Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.06.2006 | Татьяна Становая

Преемником Владимира Путина население видит Владимира Путина

6 июня «Левада-центр» обнародовал очередной ежемесячный обзор «Социально-политическая ситуация в России в мае 2006 года». Часть опроса была посвящена президентским выборам 2008 года. Опрос проведен с 19 по 22 мая в 46 регионах России. По его результатам можно говорить об успешном продвижении проекта «преемник». Впервые рейтинг первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева обогнал рейтинг вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова. Кроме того, значительно выросло число как сторонников схемы «преемничества», так и число сторонников «третьего срока». Такая ситуация наиболее благоприятна для Владимира Путина: он укрепляет свои позиции, одновременно готовясь к передаче поста президента заведомо более слабому претенденту.Рейтинг «Левада-центра» примечателен сразу несколькими тенденциями.

Во-первых, заметно вырос в целом рейтинг доверия Владимиру Путину. Так, полностью доверяют или скорее доверяют ему 77%. В марте таких было 73%. Правда, внутри этих рейтингов тенденции разнонаправленные. Число полностью доверяющих снизилось, а скорее доверяющих, напротив, выросло. Число тех, кто скорее не доверяет также снизилось. Это означает, что за два месяца как выросло число тех, кто разочаровался в президенте и снизил уровень доверия к нему, так и тех, кто, напротив, стал доверять больше. На очень высокий уровень поднялся и индекс одобрения / неодобрения деятельности Путина на посту президента – 76 / 23 (72 / 26 в апреле), хотя рекордная величина зимы 2004 года (82 / 17) все еще не достигнута.

Возросло число тех, кто разделяет взгляды и позиции Путина, с июня прошлого года по май нынешнего выросло с 18% до 26%. Этот показатель поднимался заметно выше 20% лишь однажды – в декабре 2003 года, когда в самом разгаре была антиолигархическая кампания, наложившаяся еще и на парламентские выборы. Более того, с июня 2005 года по май 2006 число тех, кто поддерживает президента только потому, что нет достойной альтернативы, снизилось с 22% до 17%.

Однако это вовсе не означает, что Владимир Путин стал менее безальтернативным. Напротив, он стал еще более безальтернативным. К отсутствию реальных конкурентов на политическом поле, добавилась и положительная мотивация в пользу президента, основанная на «связке» Путина с популярными проектами.Отсюда вторая тенденция. Опрос показал более высокий интерес массовой аудитории к основным тезисам послания президента. Например, в 2003 году предвыборное послание смотрели 18%, а были знакомы с ним – 15%. В этом году смотрели послание 24%, а знакомы – 21%. Наиболее привлекательные темы нынешнего послания: демографические проблемы, борьба с коррупцией, программа «доступное жилье». Остальные вопросы были отмечены в меньшей степени. Таким образом, Владимир Путин отдал в послании приоритет заведомо популярным темам, которые носят долгосрочный характер и являются жизненно важными для большинства россиян. 52% респондентов заявили, что послание окажет серьезное влияние на жизнь страны. В этом, видимо, и причина положительных изменений в отношении к Владимиру Путину: именно с его именем население связывает возможное улучшение жизни. Рост симпатий происходил за счет женской части россиян.

Однако такие показатели лишь фиксируют положение отношение к инициативам и рост ожиданий. В действительности, проведенное Центром политических технологий исследование методом фокус-групп в Москве показывает, что отношение к посланию президента далеко не однозначно. Уровень доверия к президентским обещаниям весьма низок, а предложения по демографии восприняты очень критично с точки зрения методов решения проблемы низкого уровня рождаемости (респонденты готовы принимать только «живые деньги»).

В-третьих, значительно выросло число сторонников внесения изменений в Конституцию для предоставления Владимиру Путину возможности баллотироваться на пост президента третий раз. Целиком положительно к этому относятся 23% (в 2005 году – 13%-19%), скорее положительно – 36% (28%-25% в 2005 году). В целом получается, что 59% опрошенных готовы поддержать идею «третьего срока». При этом если бы Владимир Путин участвовал бы в выборах, то у него фактически не было бы серьезных конкурентов. Если бы выборы президента РФ проходили в ближайшее воскресенье, возможные кандидаты (открытый список, без учета конституционных ограничений) получили бы такую поддержку: В. Путин – 32%, Г. Зюганов – 4%, В. Жириновский – 3%, Д. Медведев, С. Глазьев, С. Иванов – по 2%, Ю. Лужков, С. Собянин, С. Шойгу – по 1%. По данным ФОМ (опрос 27-28 мая 2006), президентский рейтинг Путина колебался в мае вокруг отметки в 50% (в этом опросе респондентам не было предложено назвать другие фамилии).

Если же Владимир Путин не будет участвовать в президентских выборах, то мнения респондентов тут весьма противоречивы. 46% заявили, что хотели бы открытой состязательности между кандидатами. 42% хотели, чтобы Путин указал на того кандидата, кого он считает наиболее достойным для поста президента. За прошедшие два месяца желание голосовать за предложенного Путиным преемника значительно выросло: в мартовском опросе такое намерение выражали лишь 29%, а в мае – уже 43%.Таким образом, опрос показывает, что население теперь в большей степени готово принять безличную альтернативу (не зная заранее, кто это будет) Владимиру Путину в качестве преемника.

Это означает, что преемник, который будет, безусловно, из ближайшего окружения действующего президента, будет «питаться» за счет популярности и личной поддержки Владимира Путина, который сможет достаточно легко «передавать» свой рейтинг любому преемнику. Публичная взаимосвязь между преемником и Путиным, следование его основным популярным тезисам, становятся главным электоральным ресурсом преемника, обеспечивая одновременно и его зависимость от Путина.

В-четвертых, опрос «Левада-центра» показал рост рейтинга первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, который элитой воспринимается как главный претендент на президентское кресло в 2008 году.

Напомним, что социологические службы лишь относительно недавно стали отслеживать рейтинги «преемников». По апрельским данным ВЦИОМ, деятельность Медведева одобряли 37%, Иванова – 51%; не одобряли – 21% и 26% соответственно. Рейтинг доверия с января по март с.г. у Иванова вырос с 10 до 11%, а у Медведева – с 0 до 6%. По данным «Левада-центра», полностью доверяют Медведеву 5%, в основном доверяют – 27%, у Иванова – 10% и 40%. Рейтинг недоверия у Медведева, соответственно, 9% и 26%, у Иванова – 11% и 27%. В целом уже тогда можно было говорить, что у Медведева есть положительная динамика. Учитывая, что на публичном посту он находится всего лишь несколько месяцев, и население его пока плохо знает. В апреле Сергей Иванов опережал Медведева по рейтингу, однако надо понимать, что в публичной деятельности он находится не один год. Более того, число тем, по которым Медведев становится «ньюсмейкером», растет, и все они имеют первостепенное значение для страны.

В опросе «Левада-центра» речь идет о президентском рейтинге, который без участия Владимира Путина проводится впервые. По его результатам, президентский рейтинг Дмитрия Медведева опередил всех его конкурентов и составил 10,3% респондентов. На втором месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 7,3%. Сергей Иванов лишь третий – за него готовы проголосовать 7,2% респондентов, а за лидера коммунистов Геннадия Зюганова - 6,8%. Вслед за ними идут уже оппозиционные кандидаты, лидерство среди которых занимает Сергей Глазьев – 3,2%. Среди «либералов» лидирует Владимир Рыжков – 1,9%. Остальные кандидаты получили не более 1,9%, но не менее 1%. Против всех готовы проголосовать 18% респондентов, не стали бы голосовать 18%, а затруднились ответить 25% граждан. Вырос и рейтинг доверия Дмитрия Медведева: с 4,9% в апреле до 7% в мае.

Главной «новостью» для СМИ стал тот факт, что рейтинг Медведева обогнал рейтинг другого «преемника» вице-премьера правительства РФ, министра обороны Сергея Иванова. Основанием для такого роста стало увеличение присутствия Медведева в СМИ. Для его раскрутки используются потенциально наиболее популярные национальные проекты. В качестве инструментов раскрутки активно используются СМИ. По данным Центра анализа и мониторинга СМИ, за период с 1 апреля по 1 июня на федеральных телеканалах («Первый канал», канал «Россия», НТВ, ТВЦ и Ren-TV) Иванов упоминался 140 раз, а Медведев - 213. А по данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», с 1 апреля по 7 июня на центральных телеканалах Иванов упоминался 311 раз, а Медведев - 424.

Тем не менее, ни Медведев, ни Иванов на данный момент не воспринимаются населением в качестве преемников. Как показывают фокус-группы, проведенные Центром политических технологий сразу ежегодного послания президента, респонденты не выделяют никого в качестве потенциального «преемника» из более широкой категории «ближнего круга» Владимира Путина, в который вписываются практически все политики, фигурирующие в контексте «близости к президенту».В то же время и Медведев, и Иванов имеют «зеркальные» преимущества и недостатки.

Медведев «приятен, «симпатичен», но наиболее его слабым местом является отсутствие собственной харизмы и авторитета (более подробно о результатах фокус-групп можно прочитать на сайте www.politcom.ru). Он на данном этапе не рассматривается как закономерный кандидат в президенты. Главной проблемой Медведева в этом контексте остается не только и не столько успешность в продвижении национальных проектов, которые пока во многом хотя и воспринимаются с надеждой, но несут в себе большой риск будущего разочарования, а формирование президентского, лидерского образа.

Сергей Иванов, напротив, видится респондентам как сильный, волевой политик. Однако не видят в нем эмпатийные качества (нет явных «человеческих» симпатий) и критикуют за положение в российской армии.

Рост рейтинга Медведева и рост числа респондентов, готовых проголосовать за преемника, предложенного Владимиром Путиным, может стать дополнительным аргументом во внутрикремлевской борьбе за выдвижение Медведева на пост президента в 2008 году. Однако у «силовиков», которые заинтересованы в третьем сроке появился гораздо более мощный аргумент в свою пользу. Число россиян, выступающих за избрание Владимира Путина на третий срок, выросло за последние 9 месяцев с 41 до 59%. Почти 60% - за третий срок против 10% - за Медведева – картинка скорее в пользу «силовиков». Поэтому президенту, если он принял решение о передаче власти в 2008 году, придется уже сейчас «переламывать» ситуацию в пользу «преемника» или «преемников». Стоит отметить, что продвижение Медведева происходит только при посредничестве Владимира Путина. Все популярные инициативы сначала озвучиваются Владимиром Путиным и лишь потом, после того, как сняты «сливки», передаются Медведеву на реализацию. Это означает, что Владимир Путин не намерен «передавать» свой рейтинг преемнику. Косвенным подтверждением этого стало высказывание первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева в беседе с журналистом «Коммерсанта» Андреем Колесниковым после видеоконференции по национальным проектам: «Сегодня разговаривал в основном президент, а у меня остался большой неисчерпанный потенциал для разговора, а если вы за три часа этого не поняли – ну что ж…,», - сказал Медведев.

Рейтинг «Левада-центра» показал, что первое – безальтернативность Владимира Путина в глазах населения растет. Рейтинг Владимира Путина – важнейший ресурс, если не единственный, позволяющий ему сохранить влияние после президентских выборов. Поэтому, даже после ухода с поста президента, Владимир Путин будет заинтересован в том, чтобы сохранить непосредственный «контракт» с обществом и при помощи него формировать государственную политику. Второе – он без труда сможет «передать» свой рейтинг любому преемнику и население готово этого преемника принять. Третье – рост популярности преемника будет расти исключительно за счет личной поддержки Владимира Путина и эффективности использования медийных технологий. Из чего следует, что «самостоятельный» рейтинг преемника будет оставаться на достаточно низком уровне.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net