Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2006 | Татьяна Становая

Отношения России и США в контексте иранской проблемы

7 июня представитель США в ООН Джон Болтон в интервью телекомпании Fox News заявил, что в правительстве России нет единого мнения по вопросу иранской ядерной программы, и США следует поддержать тех представителей российских властей, которые, как и Америка, опасается угрозы иранского ядерного оружия. Такое высказывание вызвало негативную реакцию российского МИДа. Все это происходит на фоне подвижек в урегулировании иранской проблемы.

Официальные позиция между Россией и США по иранскому вопросу в действительности достаточно схожи. Россия, также как и США, жестко отстаивает необходимость приостановить ядерные исследования и вернуться под контроль МАГАТЭ, а также запрета на обогащение урана на территории Ирана. Основные расхождения касаются тактики: СШа считают, что против Ирана пора вводить санкции как минимум, или начинать военную акцию, как максимум. В России считают, что иранский вопрос должен решаться дипломатическим путем. Иными словами, США и Россия схожи в оценке того, что происходит, но расходятся в оценке того, что с этим делать.

По мнению Болтона, как раз нежелание России поддерживать передачу «ядерного досье» в СБ ООН и вводить санкции против Ирана при стратегическом согласии с США по концептуальному видению ситуации вокруг Ирана и стало основанием говорить о противоречивости в позиции России.

В действительности, противоречий в позиции России нет. Нежелание поддерживать санкции против Ирана связано со стремление Москвы сохранять военно-техническое и ядерное сотрудничество с Ираном. Россия возлагала огромные надежды на проект обогащения урана на своей территории. Тем самым, планировалось сразу «убить двух зайцев»: и разрешить ядерную проблему, и получить прибыль от работы российских компаний в Иране. Иран, который сначала давал понять, что может согласиться на этот вариант, потом стал просто использовать российские инициативы для затягивания времени.В итоге родилась версия о том, что в Кремле есть двух группировки, одна из которых выступает за жесткие меры против Ирана и сохранение хороших отношений с США и вторая, заинтересованная в военном сотрудничестве с Ираном. Действительно, часть президентского окружения заинтересована в налаживании отношений с США, что особенно важно и в преддверии саммита G8. «Силовики» же также заинтересованы в продвижении военно-технических проектов и менее позитивно относятся к характеру отношений с США.

Однако публично официальная позиция России не содержит противоречий. Она пытается учесть интересы обоих «групп», но определяющим мнением тут все же является мнение президента, который в наиболее важных проблемах предпочитает принимать решения лично. Слова Джона Болтона, с одной стороны, кажутся обоснованными, но с другой стороны, вполне вписываются в контекст нынешних интересов США в отношении Ирана.

В последнее время США значительно смягчили свою позицию по Ирану. 6 июня верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранской стороне предложения стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии, об урегулировании кризиса, вызванного атомной программой Ирана. Детали будут оглашены, когда Иран даст свой ответ на эти предложения. 6 июня агентство Associated Press со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщило, что США готовы передать Ирану ряд собственных ядерных разработок. Как стало известно BBC, среди предложений Ирану, в частности, возможность передачи ему атомных реакторов на легкой воде, которые ранее обещал Евросоюз, гарантированные поставки обогащенного урана и разрешение закупать у США запчасти для гражданских самолетов.

На данный момент вокруг переговоров складывается очень положительный фон: и представители Ирана, и представители США дают понять, что готовы идти на уступки и ситуация может вскоре разрешиться.Как заявил источник в Росатоме газете «Ведомости», США хотят построить для Ирана свои ядерные ректоры. «Вашингтон может разрешить европейским компаниям строить в Иране ядерные реакторы по американской лицензии, предполагает Джим Филиппс из Heritage Foundation. «Прибыль от этой сделки [между Ираном, США и ЕС] может получить General Electrics, обладающая технологиями строительства ядерных электростанций», — написала WSJ.

На этом фоне заявление Джона Болтона должно подтолкнуть иранское руководство принять предложение США. Если Кремль предстает как субъект, который не может определиться со своей позицией, а «либералы» на фоне саммита G8 получают больше аргументов в пользу антииранской позиции, то Ирану просто будет гораздо сложнее «играть» на два «фронта». Впрочем, иранцы уже заявили, что только часть предложений «шестерки» для него приемлема, а Тегеран выдвинет собственные инициативы.В Кремле такую ситуацию рассматривают как попытку США занять традиционно российский рынок.

Примечательно, что 9 июня Владимир Путина на совещании с руководящим составом ядерно-оружейного и ядерного энергетического комплекса заявил о недопустимости «неоправданной дискриминации российских ядерных технологий». Россия готова открыто конкурировать с другими государствами мира в области ядерных технологий, заявил он на совещании с руководством ядерного оружейного и ядерного энергетического комплекса России. «Наши компании еще часто наталкиваются здесь на неоправданные дискриминационные барьеры», – отметил Путин. По его словам, России не нужны преференции, поскольку российская продукция вполне конкурентоспособна. «Но мы категорически не согласны с тем, чтобы работа наших компаний сдерживалась отсутствием равных конкурентных условий для всех участников рынка», – сказал Путин. «Тем более что от нас ждут таких же равных условий. Пусть и нам предоставляются такие же условия», – считает российский президент.

Между Россией и США ужесточается конкуренция как за иранский рынок ядерных технологий, так и за пальму первенства в урегулировании иранского конфликта. Если в последнем вопросе Россия уже практически проиграла, то в первом – борьба только начинается. Одновременно и поднимаются ставки в иранской игре: это также может толкнуть Россию согласиться на обмен позиции по Ирану на вступление России в ВТО (о возможности скорейшего принятия России в эту организацию сказал глава американского Минфина Джон Сноу).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net