Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2006 | Виталий Портников

Смотрящие в объектив

Встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили состоялась сообразно всем законам жанра встреч между недоброжелателями. Напрасно журналисты ожидали свидания лидеров в объявленное время в объявленном месте. Встреча прошла практически в белую петербургскую ночь в Константиновском дворце – том самом, в котором Владимир Путин уже через недолгое время примет «восьмерку». Уже одно это должно было продемонстрировать молодому человеку из Тбилиси: его принимает председательствующий в клубе самых могущественных государств мира, скоро здесь же будут разговаривать с Бушем и Шираком. А ты кто такой?

Но кто такой не боялся и смело резал правду-матку прямо в отреставрированных залах. Тон Михаила Саакашвили развеял очередной миф российской внешней политики – то, что президент Грузии прибыл капитулировать. Нет, для Саакашвили оказалось важным просто продемонстрировать готовность к диалогу с Путиным. Другое дело, что никакого реального фундамента для этого диалога не найдено. Но его, по правде говоря, никто и не искал. Зато в Тбилиси убедятся: президент сделал все, что мог. Но и для грузин произошло расставание с мифом. С мифом о том, что России нужен не капитулирующий Саакашвили. Что само желание грузинского президента приезжать и разговаривать с Владимиром Путиным будет восприниматься в Москве как конструктивный подход к преодолению существующих противоречий. Что звонок в Москву может восприниматься иначе, нежели как готовность к капитуляции. И что когда российские ожидания не оправдаются, главным станет совсем другое – стремление продемонстрировать несгибаемость собственной политической линии и недопущение грузинского пиара за российский счет.

Поэтому президенты смогли использовать эту встречу только для одного – для работы на собственные аудитории. Не нашедший понимания у Путина Саакашвили говорил о фактической аннексии грузинских территорий и территориальной целостности страны – эти его слова понравятся в Тбилиси. Владимир Путин приводил в пример Чечню и говорил о фальсифицированных грузинских винах – эти его слова понравятся россиянам. Словом, граждане обеих недоговаривающихся стран увидели своих лидеров в привычных телевизионных образах – несгибаемых, уверенных в собственной правоте, готовых отстаивать свои интересы не обращая особого внимания на аргументы собеседника.

Наверное, Михаилу Саакашвили хотелось бы, чтобы Владимир Путин говорил об Абхазии и Южной Осетии по-другому и возмущался действиями главного санитарного врача Российской Федерации. Наверное, Владимир Путин был бы рад, если бы его грузинский коллега говорил бы о выдающейся роли российских миротворцев в зоне конфликта и назвал бы НАТО отдаленной перспективой, о которой сейчас не стоит вспоминать. Но для того, чтобы произошло что-то подобное, нужно было бы для начала отключить телевизоры на всей территории Российской Федерации и Грузии. Потому что президенты Путин и Саакашвили смотрели не друг на друга. Они смотрели в объективы телевизионных камер.

Ссылки по теме:

Саакашвили едет в Питер

Россия признала территориальную нецелостность Грузии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net