Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

14.06.2006 | Михаил Сергеев

Власть будет работать как компьютер

Государственная программа «Электронная Россия» становится инструментом для совершенствования самого государства. После того, как все министерства и ведомства были с избытком оснащены компьютерной техникой, чиновники вспомнили, что одна из главных целей программы «Электронная Россия» состоит в повышении эффективности госуправления.

В ближайшее время правительственная комиссия по административной реформе планирует изучить нынешнюю практику использования информационных технологий в системе государственного управления и сформулировать предложения по интеграции ведомственных информационных систем и созданию «электронного правительства». Концепция «электронного правительства» предполагает не только оснащение чиновников компьютерами, но и большую информационную открытость государства, а также формализацию всех управленческих процедур. Если «электронное правительство» станет реальностью, то любой Интернет-пользователь сможет увидеть на своем мониторе весь несекретный документооборот министерств. Кроме того, все контакты с госструктурами по поводу получения всевозможных разрешений, справок и лицензий также могут быть полностью перенесены в Интернет.Движение к «электронному правительству» идет одновременно по нескольким направлениям.

С одной стороны, ведомства утверждают формальные процедуры принятия управленческих решений — так называемые административные регламенты. С другой, правительство пытается разработать некие общие или стандартные требования к сбору и представлению ведомственной информации. И, наконец, государство не оставляет заботу о техническом оснащении собственной структуры управления.

В конце мая правительство обязало федеральные ведомства ежегодно представлять в Мининформсвязи сведения об использовании информационных технологий. Кроме того, предоставлять аналогичную информацию Мининформсвязи рекомендовано Администрации Президента РФ, палатам Федерального Собрания, Счетной палате, Верховному суду, Центральной избирательной комиссии, Генпрокуратуре. Постановление Правительства, «О создании системы мониторинга использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти» предполагает также создание стандартного «опросного листа» с перечнем сведений об использовании ИТ в работе органов власти и определяет порядок представления их в электронном виде.

В начале июня в Совете Федерации и на коллегии Мининформсвязи состоялось обсуждение перспектив создания «электронного правительства» в России. Концепцию информационно-технологического обеспечения государственной деятельности и формирования «электронного правительства» для обсуждения коллегией министерства представили глава Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин и директор департамента Мининформсвязи Максут Шадаев.Доклад Владимира Матюхина прозвучал и в Совете Федерации, где состоялся семинар-совещание «Использование современных информационно-коммуникационных технологий в целях обеспечения прозрачности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления». На семинаре обсуждались политические, юридические и технические аспекты перехода к концепции «электронного правительства» в работе органов государственной власти и местного самоуправления. Участники семинара выделили три основных направления, где может проявиться общественно-полезный эффект от применения информационно-коммуникационных технологий в госуправлении: повышение прозрачности работы госаппарата, снижение бремени госрегулирования для бизнеса и граждан, сокращение расходов федерального и региональных бюджетов. Весьма вероятно, что именно эти проблемы общественно-полезной эффективности применения ИКТ в госуправлении и станут главной темой дискуссий ведомств при создании планов формирования «электронного правительства» в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net