Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.06.2006 | Татьяна Становая

Коалиция умерла. Да здравствует коалиция?

Сегодня состоялось очередное заседание Верховной Рады, которое прошло за 10 дней до окончания срока формирования коалиции, отведенного Конституцией Украины. Накануне заседания Верховной Рады «оранжевая коалиция» фактически распалась. Формальная причина – претензии Соцпартии на пост спикера. По мнению руководства «Нашей Украины», распределение основных должностей должно происходить в соответствии с итогами выборов в Верховную Раду: первой силой, которая выбирает себе государственный пост, является БЮТ (они выбрали пост премьер-министра, и участники коалиции вроде на это согласились), второй силой оказывается «Наша Украина», которая выбрала себе пост спикера, и третьей силой – Соцпартия, также выбравшая себе пост спикера. В итоге коалиция оказалась под вопросом, а «Наша Украина» приняла решение вести переговоры о создании широкой коалиции, то есть с участием Партии регионов Виктора Януковича.

Виктор Янукович тем временем уже фактически согласился на пост спикера. В этом случае, очевидно, премьером становится человек «Нашей Украины».

Главным «кризисным менеджером» в нынешней ситуации остается президент Виктор Ющенко. Именно от его решения полностью зависит судьба любой коалиции. У него было три пути: либо он настаивает на создании «оранжевой коалиции» и убеждает своих соратников по «Нашей Украине» отказаться от поста спикера; либо настаивает на продолжении переговоров, и в итоге заседание Верховной Рады вновь переносится (с целью убедить социалистов отказаться от поста спикера); либо идти на коалицию с Партией регионов.

В любом случае накануне заседания Верховной Рады у Виктора Ющенко должна была быть выработана позиция. Если идти от противного и предположить, что президент Украины выбрал первый вариант, то очевидно, что в этом случае коалиция, скорее всего, была бы уже оформлена на нынешнем заседании парламента. Однако чем ближе было заседание, тем дальше «оранжевые» силы были от создания коалиции. Это означает, что коалиция для Виктора Ющенко «любой ценой» неприемлема. Или второй вариант – Виктор Ющенко не в состоянии оказать влияние на наиболее влиятельных представителей «Нашей Украины», которые прагматично настроены либо на удовлетворение своих кадровых амбиций (например, в руководстве Верховной Рады), либо склонны к коалиции с Партией регионов, и конфликт с социалистами был заранее срежессирован.

Если допустить, что Виктор Ющенко хочет создания «оранжевой коалиции» по принципам, которых придерживается «Наша Украина», то есть получение в ее распоряжение поста спикера, то украинский президент, скорее всего, настоял бы на продолжении переговоров с Соцпартией. Тем более что, как оказалось, Александр Мороз пошел на уступку. Как он заявил на заседании Верховной Рады, Соцпартия готова снять свои претензии на пост спикера, но при одном условии: «при этом всё распределение (постов) будет осуществляться на принципе пропорциональном – от глав райадминистраций, министров, генпрокурора, и других должностных лиц». Правда, такая уступка выглядит еще более неприемлемой. Представители «Нашей Украины» заявили, что это невозможно, так как сначала надо завершить проведение реформы местного самоуправления.

Тем временем лидер БЮТ Юлия Тимошенко вышла из переговоров по созданию коалиции - даже после того, как Александр Мороз отказался от поста спикера. Тимошенко пожелала успехов «Нашей Украине» и Партии регионов в создании коалиции. «И тот приниженный, оскверненный процесс, который шел последние дни, был ширмой для настоящих намерений и интересов», - сказала она. «Демократия, не набрав никакой динамики, приказала долго жить», - заявила лидер БЮТ. Она также сказала, что Александр Мороз «великий политик», который «сегодня снял покрывало с этой наготы».

А «Наша Украина» уже говорит о новом выборе: либо коалиция, либо «избирательное неистовство», – сказал на заседании Верховной Рады лидер президентской фракции Роман Безсмертный. Из его слов следует, что самоцелью является не коалиция «Нашей Украины» и Партии регионов, а недопущение новых выборов. Таким образом, «Наша Украина» пытается спасти лицо на тот случай, если коалиция с регионалами состоится. «Мы ответственная политическая сила», – сказал Безсмертный.

Времени на формирование коалиции осталось очень мало. Однако это не означает, что Партии регионов будет труднее договориться с «Нашей Украиной». Сразу после парламентских выборов «Наша Украина» вела два параллельных процесса переговоров: и с оранжевыми, и с бело-голубыми. Причем если первый шел очень громко и постоянно то прерывался, то начинался заново, то переговоры с Партией регионов шли практически неслышно. Там не было политических обид, недоверия и «обиженных», а политический торг касался не столько позиций, сколько портфелей. Какой процесс для «Нашей Украины» был реальным, а какой «прикрытием» покажет ближайшее время.

Ссылки по теме:

Шансы на создание «большой коалиции» растут

Политика нон грата

Коалиция появится в середине июня

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net