Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2006 | Николай Пахомов

Беспорядки в Бразилии продлятся до октября

На прошлой неделе многие телекомпании мира, российские в том числе, показали зрителям кадры захвата бразильского парламента разгневанными крестьянами, не на шутку вознамерившимися донести свою крестьянскую правду до народных избранников и посему сметавшими на своём пути все препятствия, будь то полицейские кордоны, бетонные барьеры или стеклянные двери. Обычно демонстрировались эти кадры в качестве политических курьёзов, а дикторы обращали внимание аудитории на «простые нравы» далёкой экзотической страны. Однако ситуация в Бразилии сегодня действительно сложная. Переизбрание же президента Луиса Инасиу да Силвы на предстоящих в октябре выборах пока вызывает большие сомнения.

Кажется, что бразильский лидер должен быть очень популярен: экономика страны устойчиво растёт темпами, опережающими все прогнозы. Однако трудности Бразилии очень напоминают российские. Увеличение доходов бюджета создаёт большое искушение потратить их на социальные программы. При этом следует иметь в виду, что неравенство в стране гораздо сильнее, чем в России, остро стоят многие проблемы, которые у нас были решены ещё в двадцатых годах прошлого века, вроде обеспечения всеобщей грамотности и хотя бы минимального медицинского обслуживания.

Пока бразильскому правительству, несмотря на серьёзное давление, удаётся избегать увеличения бюджетных расходов, способных привести к всплеску инфляции. Основная часть дополнительных доходов бюджета идёт на досрочную выплату государственного долга.

Однако простые бразильцы от этого счастливее не становятся и всё чаще начинают сетовать, что лидер левых да Силва забыл почти все свои предвыборные обещания. Сегодня в авангарде протестного движения оказались организации безземельных крестьян. Дело в том, что аграрная отрасль Бразилии исторически была организована на принципах промышленного производства. Постоянно растущие инвестиции и солидная поддержка государства позволили обеспечить сельхозпроизводителей новейшими технологиями, которые значительно снизили необходимость в рабочей силе.

Более того, влияние ведущих плантаторов позволяет им использовать, не опасаясь наказания со стороны государства, фактически рабский труд бедняков. Последние также, не нарушая бразильских традиций, по мере сил старались обмануть власти. Например, для наиболее нуждающихся безземельных крестьян существует очередь на получение земли. Получив заветный участок, многие продают его, зачастую тем же жестоким плантаторам-рабовладельцам, а затем опять встают в очередь на получение земли.

Неясно, будет ли да Силва баллотироваться на октябрьских выборах или уступит место левого кандидата на президентский пост. В любом случае очевидно, что представитель левых, идя на поводу у беднейших избирателей, вполне может пообещать радикальные земельные реформы, например, похожие на национализацию всей земли, осуществляемую сегодня в Боливии президентом Моралесом.При этом не будем забывать, что возможности государства в Бразилии очень ограничены. Вспомним недавние бунты, погрузившие обычно относительно спокойный штат Сан-Паулу в анархию. Руководители мафиозных кланов, недовольные ужесточением условий содержания в переполненных тюрьмах (особый гнев бандитов перед чемпионатом мира по футболу вызвала нехватка телевизоров), сделав всего пару звонков (мобильные – не телевизоры, «авторитетные» граждане в бразильских тюрьмах пользуется ими свободно) показали властям, кто в Сан-Паулу настоящий хозяин.

Итак, сегодня в Бразилии о реформах говорить практически не приходится. Власти пытаются хотя бы сохранять ситуацию под контролем. Многих избирателей нынешняя ситуация не устраивает. Правда, крупный бизнес, ориентирующийся на макроэкономические показатели, склонен поддержать да Силву. Бедняки же, похоже, всё-таки попытаются использовать предвыборный год для того, чтобы получить от правительства хоть какие-то уступки. Но даже за минимальные изменения необходимо будет бороться. Так что до октября вести о беспорядках в столице Бразилии и других городах большой страны, скорее всего, будут частыми гостями на лентах информационных агентств и телевизионных экранах.

Ссылки по теме:

Бразилия становится сильней

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net