Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2006 | Наталья Ратникова

Citigroup играет против доллара

Citigrouр ожидает скорого обвала курса доллара на мировом рынке, в среду аналитики инвестиционной группы сообщили, что они начали игру против американской валюты. По прогнозам Citigrouр, в течение ближайших нескольких месяцев евро должно подорожать до отметки 1,3570 доллара. Таким образом, они ожидают как минимум 8-процентное снижение американской валюты. С ними солидарны и российские банкиры, которые продолжают продавать валюту в обменных пунктах по курсу значительно ниже официального.

"Доллар еще будет сильно падать", — цитирует Bloomberg старшего валютного аналитика State Street Global Markets Брайана Гарви. Согласно результатам проведенного Bloomberg опроса, 61% трейдеров и инвесторов считают, что доллар продолжит снижение к основным валютам, и в первую очередь - к евро. Такеши Иба, глава валютной торговли из Calyon Corporate and Investment Bank не так однозначен в своих прогнозах, он отмечает, что единого мнения относительно судьбы доллара на азиатских рынках нет. "Лично я не чувствую, что репатриация прибыли американскими фондами уже исчерпала себя", - говорит Шигеру Коматсу, дилер из Sumitomo Trust and Banking. Он видит возможность для доллара продолжить рост в краткосрочной перспективе. Противоположного мнения придерживается Луиза Ямада, основатель и управляющий директор Technical Research Advisors: "Доллар в крайне тяжелом положении, поскольку приблизился к 28-летнему уровню поддержки". В этом году индекс доллара упал более чем на 5% на фоне беспокойства по поводу увеличения дефицита счета текущих операций платежного баланса США до 7% от ВВП. Опасения внушают разговоры о возможной диверсификации резервов и растущая уверенность в том, что Федеральная резервная система США (ФРС) близка к завершению двухлетнего цикла ужесточения монетарной политики. Но все же еще как минимум одно повышение учетной ставки, скорее всего, произойдет в конце июня на очередном заседании ФРС. В понедельник глава Федерального резервного банка США Кливленда Сандра Пианальто выступила с достаточно резким заявлением, в котором указала на то, что текущий уровень инфляции выходит за пределы "комфортного" уровня. Инвесторы и аналитики теперь уже практически не сомневаются, что в конце июня ставки ФРС будут повышены на очередные 0,25%. Это пока и оказывает поддержку доллару.

Если бы не резкий скачок с начала июня, индекс доллара находился бы на уровне недавних годовых минимумов и намного ближе к критической отметке, после которой глобальный обвал курса американской валюты просто неизбежен, говорит Ямада из Technical Research Advisors. По мнению Ямады, доллар столкнется с усилением конкуренции со стороны евро и китайского юаня. "Больше всего меня беспокоит то, что доллар, как мне кажется, теряет статус резервной валюты", - сказала она. "Венесуэла отказывается принимать доллары за нефть, Иран собирается получать оплату за энергию в евро. Россия также начала рассматривать вопрос о продаже нефти только за евро. Все это явно играет против доллара, но вот насколько хватит американской валюте запаса прочности, который дает ей повышение учетной ставки, пока сказать сложно.

Примечательно, что Citigroup уже далеко не первый раз заявляет о намерении играть против доллара. До последнего времени инвестиционной компании это удавалось, хотя наиболее пессимистические прогнозы ее аналитиков пока не сбылись: доллар до сих пор не достиг обещанной Citigroup отметки 1,40. Но общее направление движения пары доллар-евро Citigroup прогнозировать удается. Не исключено, что и в этот раз они правы, и доллар ждет очередной обвал. Вот только насколько он будет глубоким, пока сказать сложно. Снижения доллара в среднесрочной перспективе ожидают и российские банкиры: большинство уличных обменных пунктов продают доллары ниже их официального курса, установленного ЦБ. Это говорит о значительном превышении объемов продажи валюты населением над покупкой.

Россияне больше не верят в доллар - это уже очевидно. Впрочем, большинство аналитиков также скептически относятся к перспективам американской валюты на российском рынке: до конца лета рубль будет только дорожать, уверен экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин. Он считает, что курс доллара опять вернется к отметке 26,5 рублей. В III квартале ЦБ, скорее всего, вновь придется укреплять рубль к корзине валют, так как высока вероятность ускорения инфляции, говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Он советует переводить свои сбережения в рубли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net