Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.06.2006 | Татьяна Становая

В Генпрокуратуре меняют мебель

Вчера Генеральная прокуратура сообщила об арестах по так называемому «мебельному делу», начавшемуся еще шесть лет назад. Арестованы пять человек в рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Судя по всему, все это тесно связано с отставкой генерального прокурора РФ Владимира Устинова, а также борьбой за освобожденное им место.

Как заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Наталья Вишневская, «среди арестованных - фактический руководитель этих компаний в 2000 году Сергей Зуев». По ее словам, в числе арестованных также другие руководители этих крупнейших мебельных торговых центров - Андрей Саенко, Андрей Латушкин, супруги Павел и Ирина Подсотские. Как полагает следствие, в 2000 году руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, гендиректор ООО «Альянс-95», а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Поставка осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс».

Расследование по делу о контрабанде мебели началось в 2000 году. Однако тогда на скамье подсудимых оказался следователь следственного комитета при МВД России Павел Зайцев. Как пишет «Коммерсант», расследование против него было инициировано руководством генеральной прокуратуры и курировалось заместителем Устинова Юрием Бирюковым. На этот раз Бирюков выступает уже против объектов расследования Зайцева.

Длительное «расследование» дела подтверждало, что к нему причастны высокопоставленные чиновники. «Коммерсант» напоминает, что на процессе по делу Зайцева следователь СК при МВД Виктор Цымбал заявил, что руководитель группы оперативного сопровождения этого дела Сергей Киселев доставил в СК сводку прослушанных телефонных переговоров, в которых подозреваемые в контрабанде говорят: «Генпрокуратуре проплачено $2 млн за закрытие дела» и «будем теперь ментам мазать лоб зеленкой». А бывший первый замначальника СК при МВД генерал Сергей Новоселов заявил: «За этим делом кроется конфликт ведомственных интересов – с одной стороны, СК и ГТК, с другой, Генпрокуратуры и ФСБ».

До марта 2004 года в ФСБ заместителем директора работал Николай Заостровцев. Это одна из самых одиозных и скандальных личностей среди силовиков. Именно его называли куратором со стороны ФСБ большинства олигархических кампаний: против «Медиа-Моста» Владимира Гусинского, империи Бориса Березовского и компании ЮКОС. Он считался один из самых влиятельных силовиков в российской политической элите. Как писали в 2004 году СМИ, до 80% дел в Генпрокуратуру «поставлял» именно подконтрольный Заостровцеву департамент экономической безопасности. Заостровцев оказался в 2001 году как раз в центре «мебельного скандала». Его отец, генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев занимался якобы «крышеванием» компаний «Гранд» и «Три кита». Николай Заостровцев – человек, которого нынешний глава ФСБ Николай Патрушев одно время «двигал» в начальники ГТК России. Однако в итоге генерал ФСБ ушел работать в 2004 году в ВЭБ.

Таким образом, получается, что силовики, имевшие влияние на таможню, были заинтересованы в том, чтобы Генпрокуратура не занималась расследованием дела. Напомним, что тогда Владимир Устинов еще не был политической фигурой. По мере роста его влияния «мебельное дело» оказывалось все более перспективным. Однако как только Устинов был отправлен в отставку, оно возобновилось достаточно резко и практически необратимо.

Осужденный следователь Павел Зайцев вчера подчеркнул, что возобновление дела стало возможным благодаря личному вмешательству Владимира Путина. В действительности такое «вмешательство» произошло еще в 2002 году, когда для расследования дела был задействован следователь Ленинградской областной прокуратуры Владимир Лоскутов. Однако «ход» делу был дан только сейчас. Более того, Устинова «проводили» в отставку с почетом. Президент выразил ему особую благодарность.Из этого следует, что самые высокопоставленные чиновники не будут фигурантами дела. Однако сам факт коррупционности внутри Генеральной прокуратуры сейчас приобретает особую важность. Нынешняя кампания выгодна тем, кто не хотел бы, чтобы «силовики» восстановили свой контроль над Генеральной прокуратурой и после отставки Устинова. Не исключено, что все это является частью борьбы за пост генпрокурора. Показательно, что Юрий Бирюков, инициировавший расследование в отношении следователя Зайцева, сейчас, напротив, косвенно подтверждает его правоту. «Мебельное дело» стало скорее не причиной, а следствием отставки Генерального прокурора: это серьезно ослабило «силовиков» и позволило конкурентам вытащить на свет «скелеты в шкафу».

Ссылки по теме:

Устинов, или Прерванный полет

Последний звонок Устинову

Баринов – это только начало

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net