Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.06.2006 | Татьяна Становая

В Генпрокуратуре меняют мебель

Вчера Генеральная прокуратура сообщила об арестах по так называемому «мебельному делу», начавшемуся еще шесть лет назад. Арестованы пять человек в рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Судя по всему, все это тесно связано с отставкой генерального прокурора РФ Владимира Устинова, а также борьбой за освобожденное им место.

Как заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Наталья Вишневская, «среди арестованных - фактический руководитель этих компаний в 2000 году Сергей Зуев». По ее словам, в числе арестованных также другие руководители этих крупнейших мебельных торговых центров - Андрей Саенко, Андрей Латушкин, супруги Павел и Ирина Подсотские. Как полагает следствие, в 2000 году руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, гендиректор ООО «Альянс-95», а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Поставка осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс».

Расследование по делу о контрабанде мебели началось в 2000 году. Однако тогда на скамье подсудимых оказался следователь следственного комитета при МВД России Павел Зайцев. Как пишет «Коммерсант», расследование против него было инициировано руководством генеральной прокуратуры и курировалось заместителем Устинова Юрием Бирюковым. На этот раз Бирюков выступает уже против объектов расследования Зайцева.

Длительное «расследование» дела подтверждало, что к нему причастны высокопоставленные чиновники. «Коммерсант» напоминает, что на процессе по делу Зайцева следователь СК при МВД Виктор Цымбал заявил, что руководитель группы оперативного сопровождения этого дела Сергей Киселев доставил в СК сводку прослушанных телефонных переговоров, в которых подозреваемые в контрабанде говорят: «Генпрокуратуре проплачено $2 млн за закрытие дела» и «будем теперь ментам мазать лоб зеленкой». А бывший первый замначальника СК при МВД генерал Сергей Новоселов заявил: «За этим делом кроется конфликт ведомственных интересов – с одной стороны, СК и ГТК, с другой, Генпрокуратуры и ФСБ».

До марта 2004 года в ФСБ заместителем директора работал Николай Заостровцев. Это одна из самых одиозных и скандальных личностей среди силовиков. Именно его называли куратором со стороны ФСБ большинства олигархических кампаний: против «Медиа-Моста» Владимира Гусинского, империи Бориса Березовского и компании ЮКОС. Он считался один из самых влиятельных силовиков в российской политической элите. Как писали в 2004 году СМИ, до 80% дел в Генпрокуратуру «поставлял» именно подконтрольный Заостровцеву департамент экономической безопасности. Заостровцев оказался в 2001 году как раз в центре «мебельного скандала». Его отец, генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев занимался якобы «крышеванием» компаний «Гранд» и «Три кита». Николай Заостровцев – человек, которого нынешний глава ФСБ Николай Патрушев одно время «двигал» в начальники ГТК России. Однако в итоге генерал ФСБ ушел работать в 2004 году в ВЭБ.

Таким образом, получается, что силовики, имевшие влияние на таможню, были заинтересованы в том, чтобы Генпрокуратура не занималась расследованием дела. Напомним, что тогда Владимир Устинов еще не был политической фигурой. По мере роста его влияния «мебельное дело» оказывалось все более перспективным. Однако как только Устинов был отправлен в отставку, оно возобновилось достаточно резко и практически необратимо.

Осужденный следователь Павел Зайцев вчера подчеркнул, что возобновление дела стало возможным благодаря личному вмешательству Владимира Путина. В действительности такое «вмешательство» произошло еще в 2002 году, когда для расследования дела был задействован следователь Ленинградской областной прокуратуры Владимир Лоскутов. Однако «ход» делу был дан только сейчас. Более того, Устинова «проводили» в отставку с почетом. Президент выразил ему особую благодарность.Из этого следует, что самые высокопоставленные чиновники не будут фигурантами дела. Однако сам факт коррупционности внутри Генеральной прокуратуры сейчас приобретает особую важность. Нынешняя кампания выгодна тем, кто не хотел бы, чтобы «силовики» восстановили свой контроль над Генеральной прокуратурой и после отставки Устинова. Не исключено, что все это является частью борьбы за пост генпрокурора. Показательно, что Юрий Бирюков, инициировавший расследование в отношении следователя Зайцева, сейчас, напротив, косвенно подтверждает его правоту. «Мебельное дело» стало скорее не причиной, а следствием отставки Генерального прокурора: это серьезно ослабило «силовиков» и позволило конкурентам вытащить на свет «скелеты в шкафу».

Ссылки по теме:

Устинов, или Прерванный полет

Последний звонок Устинову

Баринов – это только начало

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net