Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

16.06.2006 | Наталья Ратникова

Русский Aston Martin

Британский производитель эксклюзивных спортивных автомобилей TVR Engineering, принадлежащий российскому бизнесмену Николаю Смоленскому, намерен в ближайшие дни объявить о начале строительства завода на территории Великобритании, пишет The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к компании. «Мы хотим стать вторым Aston Martin», - заявлял директор по продажам TVR Джейсон Оксли.

Амбициозные планы руководителей предприятия, по всей видимости, основаны на серьезных финансовых возможностях Николая Смоленского, сына известного в прошлом банкира Александра Смоленского. Несколько лет назад отец взял Николая в общий бизнес - пошатнувшуюся после кризиса 1998 года банковскую империю. Николай Смоленский тогда возглавил совет директоров ОВК, созданного на обломках банка СБС-Агро. В прошлом году основная часть банковского бизнеса Смоленских была продана "Интерросу". В начале этого года старший Смоленский расстался со своим последним банковским активом - Русфинанс-банк (розничный проект французского Societe Generale) приобрел у него "Столичное кредитное товарищество". Таким образом, крупных активов в России у Смоленских не осталось, и Николай решил попробовать свои силы в автопроме. Еще летом 2004 года он приобрел 100% акций английского производителя спортивных автомобилей TVR. В дополнение к этому активу он пытался приобрести такого гиганта английского автопрома, как MG Rover, находившегося в прошлом году на грани банкротства. Однако дорогу ему перешли китайцы, которые и стали новыми собственниками легендарного английского автопредприятия.

Эксперты и участники рынка терялись в догадках о том, зачем Смоленскому, который никогда не занимался автопромом, автозаводы. Поначалу покупку TVR восприняли как приобретение дорогой игрушки для сына банкира. Но заявка на покупку MG Rover заставила задуматься о том, что Николай Смоленский, похоже, всерьез решил заняться производством машин. Вот только с TVR у него до последнего времени не все клеилось: в апреле стало известно, что производитель спортивных автомобилей TVR Engineering из-за снижения продаж рассматривал вопрос закрытия завода на территории Великобритании, и переноса его в одну из азиатских стран. Появилась даже информация о том, что компания уже отправила в бессрочный отпуск 70 своих сотрудников на заводе в городе Блэкпул (Великобритания). Для производителя эксклюзивных автомобилей сокращение штата сразу на 70 человек - серьезный шаг, который говорит о намерении реорганизовать либо закрыть производство. "Это ужасный удар. Руководство компании обещало нам, что сохранит присутствие компании в Великобритании", - заявил тогда представитель профсоюза TVR Энди Робертсон.

Но, по всей видимости, планы Смоленского поменялись. В рамках новой стратегии развития предприятия TVR намерена увеличить производство в несколько раз - до 5 тыс. спортивных автомобилей в год. Меняется и маркетинговая политика: компания намерена продавать машины по всему миру, акцентировать внимание на таких экспортных рынках, как Малайзия, ОАЭ, Сингапур и Индонезия. О том, появится ли в планах Смоленского развитие рынка сбыта в России, в компании не уточняют. Да и говорить о рынках сбыта для эксклюзивных спортивных автомобилей весьма сложно - это штучный товар, таких машин в России не более нескольких десятков, утверждают эксперты.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что очередной российский бизнесмен занялся развитием производства за рубежом. При этом он ставит перед собой амбициозные планы - вывести свое предприятие в лидеры рынка, поспорив с такими брендами, как Aston Martin. Что это, прихоть или точный расчет? Ответить на этот вопрос сложно: потребитель такого штучного товара, как эксклюзивные спортивные автомобили, слишком непредсказуем, как и спрос на подобную продукцию. Хотя стремление Смоленского увеличить свои активы за счет приобретения других автопроизводств заставляет задуматься о серьезности его намерений. Приятно, что одним из самых престижных и известных брендов в мире спортивных автомобилей владеет русский бизнесмен. Хотя от того, что Роман Абрамович владеет футбольным клубом Челси и целой флотилией самых дорогих в мире яхт, гордости как-то не прибавляется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net