Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2006 | Виталий Портников

ЕЭП на двоих

Президент России Владимир Путин фактически признал, что проект Единого экономического пространства может выродиться в двустороннее соглашение между Россией и Казахстаном. «Если кто-то не захочет подписать документы по ЕЭП, мы можем подписать с Казахстаном» - отметил Путин. Кто-то – это понятно кто. Это Ющенко и… Лукашенко.

Позиция украинского президента относительно участия его страны в ЕЭП практически с прихода Ющенко к власти была известна. И удивление, которое выразил президент России относительно этой позиции носит скорее церемониальный характер. Такой же церемониальной можно счесть уверенность Владимира Путина в том, что вхождение в ЕЭП ни в коей мере не противоречит европейскому выбору Украины. Конечно, о возможностях присоединения Украины к Европейскому Союзу можно еще долго дискутировать. Но факт остается фактом – еще при Леониде Кучме и Викторе Януковиче Киев притормозил с еэповской интеграцией не в последнюю очередь потому, что создание ЕЭП было с явным непониманием встречено в Брюсселе.

Так что самым интересным в высказывании Путина было сообщение о ЕЭП на двоих. Собственно, Лукашенко никогда не был в особом восторге от ЕЭП – но это связывалось с его уверенностью, что Украина к интеграционному проекту все равно не присоединится. Однако оказывается, что ЕЭП на троих белорусскому президенту тоже не подходит.

Или – не столько не подходит ему, сколько не нужно России? У Москвы и Минска наблюдается явное интеграционное несовпадение. Лукашенко хочет интегрироваться туда, где и без него хорошо – например, в ШОС. И упрямо не желает продвигаться по пути построения союзного государства. Говоря о том, что в отношениях между Беларусью и Россией нет напряженности, президент России отметил, что «нет и продвижения по созданию союзного государства. По крайней мере, в те сроки и в том качестве, о которых договаривались». На фоне этого замечания слова Путина о том, что интеграция между двумя странами продолжает развиваться, выглядят уже не очень утешительными.

Но вполне возможно, что дело не столько в Путине, сколько в Назарбаеве. Ведь президент России специально оговорился: подписать документы о ЕЭП на двоих Москве предлагает именно Астана. И в этом нет ничего удивительного. Зачем Назарбаеву Лукашенко с его социалистической экономикой и плохими отношениями с Западом? Казахстанскому президенту – в отличие от белорусского коллеги – удается сохранять неплохие отношения и с Вашингтоном, и с Москвой. Да и казахстанская экономическая модель явно отличается от белорусской. Поэтому Астана фактически заблокировала возможность присоединения Минска к ШОС. А теперь пытается заодно и отказаться от создания «тройственного союза» - ведь и Путину, и Назарбаеву ясно, что Ющенко в ЕЭП они явно не дождутся. И получается, что вся замечательная комбинация затевается исключительно ради Лукашенко, и так находящегося на российском крючке и предпринимающего отчаянные усилия, чтобы с этого крючка сорваться.

Ссылки по теме:

Украина разваливает ЕЭП

Россия и Белоруссия: стенка на стенку?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net