Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2006 | Николай Пахомов

ШОС: международная организация нового типа

Ещё философы древности стали обращать внимание, что возникновение договорённостей, как внутри обществ, так и на международной арене, и дальнейшее их соблюдение очень связано со сложившимся балансом сил. История последних столетий подтвердила: международное право может функционировать только тогда, когда в этом заинтересованы самые влиятельные участники международных отношений. На протяжении двадцатого века, особенно во времена «холодной» войны, эта заинтересованность во многом объяснялась невозможностью добиться своего силой. Сила эта не обязательно военная, а функционирующая система международного права возможна и в новом веке. Сомневающиеся могли убедиться в этом, внимательно наблюдая за юбилейным саммитом Шанхайской организации сотрудничества.

Существует версия, что идея этой организации, которая в самом начале называлась Шанхайской пятёркой, возникла при урегулировании сложностей вокруг границы между Китаем, Россией и новыми независимыми государствами Средней Азии. Начав с разрешения этих споров, лежащих в области международного публичного права в его понимании, характерном для двадцатого века, ШОС сегодня имеет все шансы стать законодателем мод в международном праве нового столетия.

ШОС может оказаться международной организацией достаточно необычного типа. Опять вспомним времена «холодной» войны и предшествующей истории. Заключать союзы и альянсы государства торопились большей частью из военно-стратегических соображений – готовились либо с кем-то воевать, либо от кого-то защищаться. Иногда наблюдатели спешат назвать ШОС «новым Варшавским договором», формируемым Москвой для глобального геополитического противостояния с Вашингтоном. (Американские эксперты при этом считают доминирующей роль Пекина.)

Представляется, что это не так. Точнее говоря, не совсем так. Противостояние Варшавского договора и НАТО было соперничеством двух военных альянсов. Считали, у кого больше танков, ракет и самолётов. Всерьёз готовились воевать.

Сейчас же положение в мире совершенно другое. Даже самые законченные скептики и пессимисты, не лишённые хотя бы самой малости реализма, не фантазируют на темы возможного военного столкновения между ШОС и, например, НАТО. Основной ресурс влияния в современных международных отношениях изменился. Сегодня это влияние обуславливают экономические успехи.

Это очень заметно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Посмотрим на огромный Китай и небольшую Киргизию: для китайских фирм рынки Киргизии гораздо важнее, чем во времена Варшавского договора для Советского Союза албанская армия.

Конечно, нельзя не заметить, что в рамках ШОС существуют совпадение, а значит, и соперничество интересов Китая и России. Однако не будем забывать, что ШОС не военный блок, где важно единоначалие. Конкуренция в данном случае полезна. Та же самая, взятая в качестве примера Киргизия может очень выиграть, выбирая между конкурирующими российским и китайским проектами экономического партнёрства.

Тем более что пока есть все основания думать, что экономическое партнёрство, организуемое в рамках ШОС, может стать выгодно всем. Например, ещё некоторое время назад казалось, что активность Ирана на газовом рынке Азии может оказаться убыточной для России. Теперь же получается, что в рамках ШОС, если Иран из страны-наблюдателя станет полноправным членом, Москва и Тегеран вполне могут договориться о разделе газового рынка Азии к общему удовольствию и потенциальных покупателей.

Итак, сегодня вполне можно предположить, что ШОС, следуя логике новой мировой политики, может стать примером организации, членство в которой повышает влияние, или, как минимум, благосостояние, а значит, и суверенитет, о котором на завершившемся саммите в Шанхае так много говорили, намекая на односторонний подход Вашингтона к международным отношениям, всех её участников. С этой точки зрения ШОС действительно может вызывать некоторое раздражение у США. Хотя бы из-за того, что у Америки своего такого заманчивого интеграционного проекта пока просто не существует.

Ссылки по теме:

ШОС наращивает геополитический вес

Единое оборонное пространство СНГ: что придет на смену?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net