Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2006 | Николай Пахомов

ШОС: международная организация нового типа

Ещё философы древности стали обращать внимание, что возникновение договорённостей, как внутри обществ, так и на международной арене, и дальнейшее их соблюдение очень связано со сложившимся балансом сил. История последних столетий подтвердила: международное право может функционировать только тогда, когда в этом заинтересованы самые влиятельные участники международных отношений. На протяжении двадцатого века, особенно во времена «холодной» войны, эта заинтересованность во многом объяснялась невозможностью добиться своего силой. Сила эта не обязательно военная, а функционирующая система международного права возможна и в новом веке. Сомневающиеся могли убедиться в этом, внимательно наблюдая за юбилейным саммитом Шанхайской организации сотрудничества.

Существует версия, что идея этой организации, которая в самом начале называлась Шанхайской пятёркой, возникла при урегулировании сложностей вокруг границы между Китаем, Россией и новыми независимыми государствами Средней Азии. Начав с разрешения этих споров, лежащих в области международного публичного права в его понимании, характерном для двадцатого века, ШОС сегодня имеет все шансы стать законодателем мод в международном праве нового столетия.

ШОС может оказаться международной организацией достаточно необычного типа. Опять вспомним времена «холодной» войны и предшествующей истории. Заключать союзы и альянсы государства торопились большей частью из военно-стратегических соображений – готовились либо с кем-то воевать, либо от кого-то защищаться. Иногда наблюдатели спешат назвать ШОС «новым Варшавским договором», формируемым Москвой для глобального геополитического противостояния с Вашингтоном. (Американские эксперты при этом считают доминирующей роль Пекина.)

Представляется, что это не так. Точнее говоря, не совсем так. Противостояние Варшавского договора и НАТО было соперничеством двух военных альянсов. Считали, у кого больше танков, ракет и самолётов. Всерьёз готовились воевать.

Сейчас же положение в мире совершенно другое. Даже самые законченные скептики и пессимисты, не лишённые хотя бы самой малости реализма, не фантазируют на темы возможного военного столкновения между ШОС и, например, НАТО. Основной ресурс влияния в современных международных отношениях изменился. Сегодня это влияние обуславливают экономические успехи.

Это очень заметно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Посмотрим на огромный Китай и небольшую Киргизию: для китайских фирм рынки Киргизии гораздо важнее, чем во времена Варшавского договора для Советского Союза албанская армия.

Конечно, нельзя не заметить, что в рамках ШОС существуют совпадение, а значит, и соперничество интересов Китая и России. Однако не будем забывать, что ШОС не военный блок, где важно единоначалие. Конкуренция в данном случае полезна. Та же самая, взятая в качестве примера Киргизия может очень выиграть, выбирая между конкурирующими российским и китайским проектами экономического партнёрства.

Тем более что пока есть все основания думать, что экономическое партнёрство, организуемое в рамках ШОС, может стать выгодно всем. Например, ещё некоторое время назад казалось, что активность Ирана на газовом рынке Азии может оказаться убыточной для России. Теперь же получается, что в рамках ШОС, если Иран из страны-наблюдателя станет полноправным членом, Москва и Тегеран вполне могут договориться о разделе газового рынка Азии к общему удовольствию и потенциальных покупателей.

Итак, сегодня вполне можно предположить, что ШОС, следуя логике новой мировой политики, может стать примером организации, членство в которой повышает влияние, или, как минимум, благосостояние, а значит, и суверенитет, о котором на завершившемся саммите в Шанхае так много говорили, намекая на односторонний подход Вашингтона к международным отношениям, всех её участников. С этой точки зрения ШОС действительно может вызывать некоторое раздражение у США. Хотя бы из-за того, что у Америки своего такого заманчивого интеграционного проекта пока просто не существует.

Ссылки по теме:

ШОС наращивает геополитический вес

Единое оборонное пространство СНГ: что придет на смену?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net