Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2006 | Олег Борисов

Нюрнбергский позор

Сборная Англии вслед за Германией и Эквадором обеспечила себе участие в плей-офф чемпионата мира по футболу, переиграв в Нюрнберге со счетом 2:0 команду Тринидада и Тобаго. Оба гола были забиты за считанные минуты до конца матча. Несмотря на победу, английская сборная подверглась резкой критике со стороны как болельщиков, так и специалистов. Несмотря на "звездный" состав, игра англичан, которых накануне первенства наряду с бразильцами называли его главными фаворитами, оставила тягостное впечатление.

Так сложилось, что на этом чемпионате мира многие россияне болеют за сборную Англии. Пожалуй, поклонников команды "родоначальников футбола" в нашей стране найдется не меньше, чем болельщиков сборной Украины. Английский футбол действительно считается одним из красивейших в мире, и никого не смущает, что сборная Англии первый и последний раз выигрывала чемпионат мира 40 лет назад. У букмекеров Бекхэм и компания также числятся среди главных фаворитов. Выше шансы победить в первенстве, по их мнению, только у бразильцев.

Однако старт англичан на чемпионате мира в Германии болельщиков разочаровал. В матче со скромным Парагваем англичане сумели лишь единожды поразить ворота соперника, да и то не самостоятельно - мяч в сетку ворот срезал один из футболистов южноамериканской сборной. А вчерашний матч с Тринидадом и Тобаго, население которого в сто раз меньше, чем население Великобритании, и вовсе заставил болельщиков англичан посыпать голову пеплом. Игра подопечных Свена Йорана Эрикссона была откровенно скучной и слабой. Все попытки Майкла Оуэна, Дэвида Бекхэма, Стивена Джеррарда и других лидеров сборной Англии подобрать ключ к воротам тринидадского вратаря Шаки Хислопа были тщетными. Зато футболисты Тринидада и Тобаго в конце первого тайма едва не открыли счет - защитник англичан Джон Терри вынес мяч из пустых ворот после удара Стерна Джона.

Во втором тайме в составе англичан появился Уэйн Руни, пропустивший первую игру из-за незалеченной до конца травмы. Однако и лучшему форварду сборной Англии оживить игру не удалось. Британские болельщики, заплатившие за билет на игру немалые деньги, принялись открыто освистывать своих любимцев. И все же за пять минут до конца встречи англичане "вымучили" гол. После передачи Бекхэма долговязый Питер Крауч затолкал мяч в ворота. А уже в добавленное время тринидадцев добил Джеррард, забивший второй гол дальним ударом.

Несмотря на то, что англичане набрали шесть очков и досрочно вышли в плей-офф, их игра оставила больше вопросов, чем ответов. Возможно, на часть на них англичане ответят в матче с сильным соперником - сборной Швеции. В принципе обеим командам будет достаточно ничьей. Однако и англичане, и шведы в очной встрече наверняка захотят доказать болельщикам свою мощь после невразумительных матчей с Парагваем и Тринидадом. Шведы в четверг смогли обыграть Парагвай лишь благодаря голу Юнгберга, забитому на 89-й минуте матча. При этом игра была равной - скандинавы вполне могли и проиграть, оставшись за бортом чемпионата мира.

Сегодня в Германии состоятся вторые матчи в так называемой "группе смерти". Главный фаворит группы Аргентина сыграет с командой Сербии и Черногории. В первом матче балканцы уступили сборной Голландии с минимальным счетом, так что в игре с Аргентиной их устроит только победа. Во втором матче сборная Кот'Д'Ивуара сыграет со сборной Голландии. Африканцам также необходимо побеждать для того, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net