Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.06.2006 | Леонид Радзиховский

Берите пример с Америки

Самая простая и очевидная оценка итогов романтической ночной встречи Путина и Саакашвили: «а чего встречались-то? Может, сказать друг другу чего хотели?». Что хотели – то и сказали. Ни один вопрос вроде бы не решен.

Россия не отказывается «из принципа» брать грузинское вино, заявил Путин, просто надо проверять его качество, как и качество своей водки. А разве когда-то кто-то говорил, что вино виновато в том, что оно ГРУЗИНСКОЕ? Ничего подобного – речь всегда шла только о его качестве, не больше, не меньше. Только санитарные нормы – никакой политики, как вы могли вообще такое подумать?!

Со своей стороны Саакашвили тоже «один умный вещь сказал – ты только не обижайся, да?» - что Грузия не поступится своей территориальной целостностью, не «откажется» от Абхазии и Южной Осетии. Хотел бы я посмотреть на грузинского политика, который заявит нечто другое!

Какие еще были сделаны впечатляющие заявления?

Ну, вот о праве наций на самоопределение.

Здесь Путин посоветовал Саакашвили обратиться к российскому опыту в Чечне. Он говорил о проведении референдума, подтвердившего нежелание чеченцев выходить из состава матери-Родины России. Но ведь референдуму, как мы помним, предшествовала определенная разъяснительная работа. И если бы Грузия провела серию разъяснительно-ковровых бомбардировок, сравняв Сухуми с Грозным, то, боюсь, Россия не одобрила бы это творческое использование российского опыта…

В общем, повторяю, очевидный итог беседы: «мы странно встретились – и странно разойдемся».

Россия по-прежнему не может сформулировать, чего ей нужно от Грузии. Ясно, что ни о каком присоединении Абхазии и Осетии речь не идет, тогда – о чем же идет? Чего нам не хватает – любви и дружбы со стороны маленькой гордой республики? Но кнутом и пряником эти чувства выбить и выкупить не так-то просто. Я уж не задаю роковой вопрос – а зачем, собственно, России эта любовь и дружба? И что это вообще такое? Отдельные грузины и русские любят-ненавидят, уважают-презирают друг друга – это ясно. А вот что такое любовь-уважение страны к стране? Какая-то плохо уловимая материя…

Претензии Грузии более определенны, но трудно реализуемы.

Ну, они хотели бы дешевой (даровой) электроэнергии и газа; хотели бы доходы от экспорта вин; хотели бы вывода русских войск из Абхазии – много чего хотели бы… Съесть то он съесть, кто ж ему дасть…

Но есть и один вид взаимной торговли, где Россия и Грузия (точнее наши лидеры, политики, журналисты) великолепно понимают друг друга.

Торговля ненавистью – вот золотое дно.

Грузия (грузинское руководство) во всех своих бедах винит «медведя отпущения» - Россию. Россия (российское руководство), разумеется, не во всех своих бедах (да и какие у нас беды! По сравнению с Грузией живем как на курорте!) винит Тбилиси, но, во всяком случае использует Грузию как трубу для стока агрессии российского общества.

Так что все довольны.

Грузинское руководство решает свои проблемы за счет антироссийского пиара. Российское руководство решает свои проблемы за счет антигрузинского пиара. От нашего стола – к вашему столу. Квиты.

НЕПИАРОВСКИХ проблем между Грузией и Россией просто-напросто – НЕТ. Нам с ними делить – НЕЧЕГО. Им с нами – есть что (цена на газ, скажем). Но это – их, грузинские, проблемы.

Встреча Путина с Саакашвили лишний раз доказала очевидное – России НЕЧЕГО требовать от Грузии, кроме все той же любви и почтения.

России абсолютно не нужно «расширение территорий» - об этом, кстати, Путин предельно четко сказал.

Для России не представляет ни опасности, ни интереса – вступит Грузия в НАТО или не вступит. Впрочем, я уже столько раз, в каждой статье это повторяю, а от НАТО не получаю даже простого человеческого «спасибо» (уж звонка из Белого дома ждать устал), что, скоро, кажется обижусь на НАТО, так же как наши профессиональные патриоты. И главное – обижусь по тем же самым причинам: «ты меня не уважаешь».

И я бы от души нападал на это подло-неблагодарное НАТО, если бы: а) не так плотно стояли бронированные ряды ТВ-нападающих – не втиснешься и б) все-таки не хотел сделать хоть что-то полезное для своей страны, в данном случае, хоть чуть-чуть ослабить клиническую НАТОфобию.Россия из кожи вон лезет, подражая Америке – как Эллочка Людоедка подражала Вандербильдихе. Но беда в том, что мы НЕ ТОМУ ПОДРАЖАЕМ. У нас создан миф об американской империи, о «товарище волке, который кушает и никого не слушает» - вот и мы стараемся разговаривать басом, благо есть для таких целей Грузия, Молдова.

Но не тем сильна Америка! Не всех они, кстати, «кушают» - не трогают Кубу, Венесуэлу или Боливию. А главное – США сначала думают о СВОЕМ НАРОДЕ, а уж потом, на сладкое «несут миру демократию». Так даже ТВ американское устроено – 99% новостей про свою жизнь (начиная с новостей своего городка, штата, только потом – Белого Дома), и если осталось время, чуть-чуть про «внешний мир», пропади он пропадом…

Отсюда мораль: хотите подражать Америке ? Расслабьтесь и думайте о своих внутренних делах.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net