Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2006 | Алексей Макаркин

Уничтожение Садулаева – удар по Басаеву

В Чечне в городе Аргуне был убит так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Садулаев. При отработке оперативной информации сотрудники полка милиции специального назначения номер 2 имени Ахмада Кадырова и Аргунского РОВД установили местонахождения Садулаева и при оказании вооруженного сопротивления уничтожили его. При этом погибли один сотрудник органов внутренних дел и один сотрудник ФСБ.

Уничтожение Садулаева стало явным успехом Рамзана Кадырова. Он стал основным ньюсмейкером, дававшим комментарии по этой теме. Так, Кадыров расценил ликвидацию так называемого президента Ичкерии как крупный успех в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе: «Террористы практически обезглавлены. По ним нанесен решительный удар, опомниться от которого им впредь никогда не удастся». При этом он подчеркнул, что за информацию о местонахождении Садулаева правоохранительные органы Чеченской республики заплатили всего полторы тысячи рублей. Он отметил, что Садулаев являлся «главным террористом, идеологом террористов», и на его совести большое количество жертв среди мирного населения. Таким образом, особое внимание уделялось тому, что речь идет о большом успехе подчиненных Кадырову чеченских силовиков. Кроме того, информация о том, что Садулаев готовил крупный теракт, приуроченный к саммиту G8, должна еще больше поднять значение этого события. Впрочем, участие в операции сотрудника ФСБ свидетельствует о том, что операция проводилась при активном участии федеральных силовых структур.

Садулаев, несмотря на громкий титул президента Ичкерии, был достаточно слабой фигурой, выполнявшей преимущественно представительские и идеологические функции, а также зависимой от Шамиля Басаева. Как и Басаев, он был сторонником ваххабистского направления в исламе и поддерживал тесные связи со спонсорами сепаратистского движения из стран Востока. После его гибели Басаев оказался в непростом положении. Во-первых, он лишился прикрытия в лице фигуры, которая не имела за границей такой одиозной репутации, как сам Басаев, официально признанный террористом американцами. Разумеется, Садулаев не пользовался такой известностью на Западе, как Аслан Масхадов, но в ряде случаев его можно было позиционировать как более «умеренного» деятеля, чем Басаев. Недавно в США даже прошел круглый стол на тему «Кавказский фронт Абдул-Халима Садулаева», что было резко негативно воспринято в России. Впрочем, садулаевский «пиар» в целом вряд ли можно было считать успешным из-за того, что на Западе его все равно в основном воспринимали как ваххабитского муллу и «функцию» от Басаева.

Во-вторых, и это еще важнее, преемником Садулаева станет Доку Умаров, один из наиболее известных полевых командиров, который считается соперником Басаева в ичкерийском сообществе. Умаров, в отличие от Садулаева, опирается на собственный военный ресурс, что позволяет ему проводить автономный от Басаева курс. Кроме того, он подчеркивает, что является приверженцем традиционного для Чечни суфийского ислама. В прошлом году он получил пост вице-президента Ичкерии только потому, что Басаев хотел смягчить противоречия в рядах ичкерийцев и продемонстрировать единство их сил (в том числе это было важно для сохранения «инвестиционной привлекательности» в глазах зарубежных спонсоров). Однако от этого отношения между Басаевым и Умаровым не улучшились, тем более что пост вице-президента был значим для последнего лишь в одном отношении: он открывал для него возможность возглавить ичкерийское сообщество в случае гибели Садулаева.

Уничтожение Садулаева стало успехом Рамзана Кадырова, в первую очередь, потому что теперь возможно усиление борьбы за власть и деньги в рядах сепаратистов. Басаеву будет непросто договориться с Умаровым, который сейчас может потребовать реального повышения своей роли в ичкерийском сообществе и контроля хотя бы за частью финансовых потоков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net