Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2006 | Алексей Макаркин

Уничтожение Садулаева – удар по Басаеву

В Чечне в городе Аргуне был убит так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Садулаев. При отработке оперативной информации сотрудники полка милиции специального назначения номер 2 имени Ахмада Кадырова и Аргунского РОВД установили местонахождения Садулаева и при оказании вооруженного сопротивления уничтожили его. При этом погибли один сотрудник органов внутренних дел и один сотрудник ФСБ.

Уничтожение Садулаева стало явным успехом Рамзана Кадырова. Он стал основным ньюсмейкером, дававшим комментарии по этой теме. Так, Кадыров расценил ликвидацию так называемого президента Ичкерии как крупный успех в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе: «Террористы практически обезглавлены. По ним нанесен решительный удар, опомниться от которого им впредь никогда не удастся». При этом он подчеркнул, что за информацию о местонахождении Садулаева правоохранительные органы Чеченской республики заплатили всего полторы тысячи рублей. Он отметил, что Садулаев являлся «главным террористом, идеологом террористов», и на его совести большое количество жертв среди мирного населения. Таким образом, особое внимание уделялось тому, что речь идет о большом успехе подчиненных Кадырову чеченских силовиков. Кроме того, информация о том, что Садулаев готовил крупный теракт, приуроченный к саммиту G8, должна еще больше поднять значение этого события. Впрочем, участие в операции сотрудника ФСБ свидетельствует о том, что операция проводилась при активном участии федеральных силовых структур.

Садулаев, несмотря на громкий титул президента Ичкерии, был достаточно слабой фигурой, выполнявшей преимущественно представительские и идеологические функции, а также зависимой от Шамиля Басаева. Как и Басаев, он был сторонником ваххабистского направления в исламе и поддерживал тесные связи со спонсорами сепаратистского движения из стран Востока. После его гибели Басаев оказался в непростом положении. Во-первых, он лишился прикрытия в лице фигуры, которая не имела за границей такой одиозной репутации, как сам Басаев, официально признанный террористом американцами. Разумеется, Садулаев не пользовался такой известностью на Западе, как Аслан Масхадов, но в ряде случаев его можно было позиционировать как более «умеренного» деятеля, чем Басаев. Недавно в США даже прошел круглый стол на тему «Кавказский фронт Абдул-Халима Садулаева», что было резко негативно воспринято в России. Впрочем, садулаевский «пиар» в целом вряд ли можно было считать успешным из-за того, что на Западе его все равно в основном воспринимали как ваххабитского муллу и «функцию» от Басаева.

Во-вторых, и это еще важнее, преемником Садулаева станет Доку Умаров, один из наиболее известных полевых командиров, который считается соперником Басаева в ичкерийском сообществе. Умаров, в отличие от Садулаева, опирается на собственный военный ресурс, что позволяет ему проводить автономный от Басаева курс. Кроме того, он подчеркивает, что является приверженцем традиционного для Чечни суфийского ислама. В прошлом году он получил пост вице-президента Ичкерии только потому, что Басаев хотел смягчить противоречия в рядах ичкерийцев и продемонстрировать единство их сил (в том числе это было важно для сохранения «инвестиционной привлекательности» в глазах зарубежных спонсоров). Однако от этого отношения между Басаевым и Умаровым не улучшились, тем более что пост вице-президента был значим для последнего лишь в одном отношении: он открывал для него возможность возглавить ичкерийское сообщество в случае гибели Садулаева.

Уничтожение Садулаева стало успехом Рамзана Кадырова, в первую очередь, потому что теперь возможно усиление борьбы за власть и деньги в рядах сепаратистов. Басаеву будет непросто договориться с Умаровым, который сейчас может потребовать реального повышения своей роли в ичкерийском сообществе и контроля хотя бы за частью финансовых потоков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net