Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2006 | Виталий Портников

Каталонский рецепт

Жители Каталонии одобрили новую хартию этой испанской области. Помимо усиления полномочий местной власти, хартия говорит о Каталонии как о государстве и утверждает существование самостоятельного каталонского народа. Но не предусматривает возможностей ее расставания с Испанией. По этим причинам к хартии без восторга отнеслись сторонники каталонской независимости. Но, разумеется, наибольшее раздражение она вызвала у испанских правых, уверенных в том, что хартия приведет к новой вспышке сепаратизма в стране.

Однако каталонский рецепт может оказаться отнюдь не губительным не только для Испании, но и для всей Европы в целом. Потому что способен оказаться одним из событий, демонстрирующих, что такое на самом деле «Европа регионов» и какими могут быть действия по сохранению территориальной целостности стран, в эту Европу входящих. Для европейцев сегодня одинаково опасны два подхода. Централизация власти в условиях наличия разнородных регионов приводит только к усилению сопротивления столице (тем более тогда, когда столица уже не одна, и в случае чего можно пожаловаться в Брюссель). Дезинтеграция уже существующих государств также угрожает нестабильностью. И в этих условиях становится, наконец, ясно, для чего на самом деле нужен Европейский Союз – в политическом смысле, разумеется. ЕС оказывается как бы «крышей», само существование которой как бы убеждает жителей регионов, стремящихся к большей самостоятельности – нет никакой необходимости выходить из состава стран, в которых они находятся. Достаточно просто добиться большей региональной самостоятельности. А все остальное будет не столько сверху, столько сбоку.

Остальное зависит уже от гибкости центральных правительств и понимания тенденций происходящего в своем Евросоюзе. Каталония предложила подход – государство, нация, налоговая самостоятельность (нередко это важнее любого государства) – но в составе Испании. При этом в ближайшее десятилетие документ пересматриваться не будет, и каталонцы смогут вернуться к нему уже на следующем этапе европейского развития. А если каталонский опыт будет воспринят, в таком же комфортном, но все же несколько замороженном состоянии могут оказаться многие проблемные регионы.

В современных условиях наиболее уязвимыми оказываются, как это ни парадоксально, как раз государства, не имеющие «крыши над головой». Не случайно идея упрочения центральной власти сильна прежде всего в странах, которые не смогли совместно выработать привлекательной интеграционной модели и не имеют пока что возможностей присоединиться к уже существующим. Стоит ли удивляться, что даже непохожие, на первый взгляд, политики действуют фактически одинаково, шарахаясь от слова «федерализм» как от страшного оскорбления или же разделяя уже федерализированное государство на округа. Но пока над проблемными регионами не появится какая-нибудь привлекательная «общая крыша», все эти действия будут оказываться всего лишь полумерами…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net