Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

01.08.2005 | Татьяна Становая

СРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ТУРНЕ ГЛАВЫ ПЕНТАГОНА

В начале прошлой недели глава Пентагона США Дональд Рамсфелд совершил турне по Средней Азии. По его итогам Киргизия решила оставить базы, но получила финансовую помощь, Узбекистан же на этом фоне выдвинул США почти невыполнимое требование о выводе баз в течение полугода.

Турне стоит рассматривать в контексте прошедшего 5-6 июля в Астане саммита ШОС. На нем было принято обращение к США вывести свои военные базы с территории Киргизии и Узбекистана. Как говорилось в итоговой декларации саммита, "Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства - члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС".

Целью заявления ШОС было не заставить США "уйти", а определиться со сроками: ведь для самих США остается неясным, в каком качестве они присутствуют в Центральной Азии - только ли как антитеррористические силы для поддержания порядка в Афганистане, или с более масштабными геополитическими задачами без привязки к Афганистану? Заявление ШОС также было призвано показать, что члены этой организации, отличающиеся по характеру своих режимов, имеют единый подход к вопросу присутствия военных баз США в Центральной Азии. США тогда это восприняли как вызов.

В ответ на такое обращение официальные представители администрации Джорджа Буша заявили, что решение о выводе баз должно приниматься исключительно в двустороннем порядке. Урегулированию этих отношений и было посвящено турне Дональда Рамсфелда.

Основной акцент турне был сделан на посещении Киргизии. Именно Курманбек Бакиев, тогда еще и.о. президента страны, выступил с инициативой включить пункт о выводе баз в итоговую декларацию (хотя, возможно, идея была предложена Россией). Сразу после своего избрания Бакиев подтвердил, что не видит больше причин для того, чтобы базы США оставались на территории Киргизии.

Однако после переговоров между Дональдом Рамсфелдом и и.о. министра обороны Киргизии Исмаилом Исаковым, было принято решение пока не поднимать вопрос о выводе баз. Рамсфелд отметил, что "у нас есть договоры на взаимовыгодных условиях с рядом стран в регионе. То, что здесь есть наши военные базы, очень помогло в ходе операции в Афганистане, а потом и во время гуманитарной миссии. Сейчас они помогают мировому сообществу в борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью". По итогам переговоров Исаков также заявил, что "нахождение базы полностью зависит от ситуации в Афганистане. Обстановка там еще полностью и окончательно не нормализовалась".

Бакиев попытался "сохранить лицо", разрешив США оставить свои базы. Во-первых, основные переговоры были проведены с министром обороны, который "по рангу" должен решать, целесообразно ли пребывание баз на территории страны. Во-вторых, сохранилась привязка к ситуации в Афганистане. Если раньше Киргизия обосновывала необходимость баз политическим процессом в этой стране, то после переговоров с США оценка ситуации в Афганистане была дана более негативная.

Стоит заметить, что военные базы в Киргизии являются одной из строчек доходов бюджета: по данным "Коммерсанта", официальные выплаты, производимые авиабазой Манас на территории Киргизии, составляют $50 млн в год, или 2,5% ВВП Киргизии. В киргизской прессе же появилась информация о предоставлении со стороны США Киргизии беспроцентного кредита размером $200 млн, что составляет 60% доходов бюджета страны. Неслучайно Дональд Рамсфелд на своей пресс-конференции отметил, что Киргизии "не следует забывать и об экономическом развитии страны". "Есть ли угроза существованию американских военных баз в центральноазиатском регионе? Я думаю, она не существует", - сказал Рамсфелд, отвечая на вопрос журналистов в Бишкеке. "Мы ввели войска на основании двусторонних договоренностей и на взаимовыгодных условиях, что немаловажно", - заметил он. Пресс-служба президента Киргизии была вынуждена даже опровергать информацию о том, что базы останутся из-за финансовой помощи США.

Позитивным для США результатом визита Рамсфелда можно считать также заявление и.о. вице-премьера Киргизии Адахана Мадумарова об отказе размещать военную базу Китая на своей территории. "Вопрос о размещении китайской военной базы на территории Кыргызстана обсуждался на очень высоком уровне, но позиция Кыргызстана в этом вопросе однозначна: мы не собираемся превращать Кыргызстан в военно-политический полигон", - заявил Мадумаров.

По итогам своего визита в Киргизию, Рамсфельд также сделал ряд политических заявлений, направленных на поддержку новой власти: он признал демократичность прошедших президентских выборов и выразил готовность мирового сообщества оказывать содействие новому главе государства.

Сразу же после Киргизии Дональд Рамсфелд направился в Таджикистан. Следует напомнить, что 21 июля МИД Таджикистана выступил с заявлением, в котором высказался против сохранения военных баз США на территории стран Центральной Азии. После переговоров главы Пентагона с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, министром обороны Шерали Хайруллаевым и министром иностранных дел Талбаком Назаровым, Дональд Рамсфелд заявил, что "наши страны остались крепкими и сильными партнерами в борьбе против экстремизма и в установлении мира и стабильности в регионе. В наши общие интересы входит не только борьба с терроризмом, но и борьба с распространением наркотиков и опасных видов вооружения, а также экономическое развитие региона в целом". По данным СМИ, Таджикистану также было обещано оказание финансовой помощи.

Отношения же с Узбекистаном - второй страной, где находятся военные базы США, резко ухудшились. После известных событий в Андижане был введен запрет на ночные полеты для американских военных самолетов по территории страны. Решение узбекских властей вынудило американцев начать передислокацию своих самолетов с военной базы Карши-Ханабад в Узбекистане на базы в соседних странах - Киргизии и Афганистане.

США пытались вести двойную игру с Исламом Каримовым на фоне ухудшения отношений. Рамсфелд, будучи с визитом в Киргизии, заявил, что не присутствовал при андижанской трагедии и не может дать им свою оценку. Тем самым он дал понять, что официальная позиция США, настроившая официальный Ташкент против Запада, может быть откорректирована. Но одновременно в Узбекистан готовился визит замгоссекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса. Планировалось, что во время переговоров он поднимет вопрос о политических реформах в Узбекистане и о последствиях "андижанского мятежа".

Однако, судя по всему, попытка США обменять возможность "торга позицией" по Андижану на сохранение своей базы на территории страны провалилась. В посольство США в Ташкенте было доставлено уведомление о прекращении соглашения, по которому ВВС США пользовались военной базой Карши-Канабад. Американцам дано полгода на вывод базы. Уведомление поступило за четыре дня до прибытия в Ташкент высокопоставленного представителя госдепартамента США Николаса Бернса. Визит был отменен. Как ожидалось, именно в ходе его планировалось обсудить возможность создания международной комиссии по расследованию андижанских событий.

Очевидно, что американская сторона не была заинтересована в том, чтобы сдавать свои принципиальные позиции в отношениях с властями Узбекистана. Речь могла идти только о временных, сугубо локальных шагах навстречу режиму Каримова. Если бы Каримов пошел навстречу США, то он не получил бы гарантии от новой критики его авторитарного режима и от активного принуждения его к демократизации. В то же время такое решение вызвало бы проблемы в отношениях Узбекистана с Россией и Китаем, которые оказали Каримову принципиальную поддержку после андижанских событий.

Эта версия подтверждается также тем обстоятельством, что США, рассчитывавшие на диалог с режимом Каримова, в то же время фактически взяли под свой патронаж узбекских беженцев в Киргизию. Госсекретарь США Кондолиза Райс лично поблагодарила киргизского лидера Курманбека Бакиева за то, что власти республики разрешили узбекским беженцам вылететь в Румынию. "Киргизская республика продемонстрировала свою приверженность поддержке международных усилий по оказанию помощи лицам, ищущим защиты от преследования", - подчеркивается в сообщении госдепартамента. По данным госдепартамента, в пятницу из Киргизии в Румынию вылетели 439 узбекских беженцев. В Румынии они будут временно размещены перед отправкой в третьи страны для постоянного проживания. Возможно, что такая позиция США послужила поводом для столь жестких сроков, установленных Ташкентом для вывода военной базы.

Турне Рамсфелда по Средней Азии сумело частично переломить ситуацию после саммита ШОС, когда пребывание военных баз США в Киргизии и Узбекистане оказалось под вопросом. Если Киргизия явно делает шаги навстречу США, то отношения американцев с режимом Ислама Каримова имеют тенденцию к дальнейшему обострению. Но что более важно: теперь отношения США с Киргизией строятся на более краткосрочной и прагматичной основе, развиваясь уже в результате конкретного торга, а не безапелляционного сотрудничества.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net