Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2006 | Татьяна Становая

Подготовка к выборам: ревизия законодательства продолжается

13 июня в Госдуму был внесен законопроект «О противодействии экстремистской деятельности», расширяющий понятие экстремизма. Поправки внесены 14 депутатами, представляющими все фракции в Госдуме РФ. Инициатива была поддержана Общественной палатой. Чуть ранее в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий снимать с выборов партии и кандидатов на выборах всех уровней в случае, если они допустили высказывания экстремистского или националистического характера, в том числе до своей официальной регистрации избиркомом.

Изменения избирательного законодательства, улучшающие положение партии власти и повышающие «барьеры» для оппозиции, продолжаются. Причем инициатива все чаще переходит от Кремля к «Единой России». В Госдуме еще находится на рассмотрении (предстоит второе чтение) законопроект, который вводит элементы императивного мандата – в случае перехода в другую фракцию, депутат лишается своего кресла. Кроме того, Госдума намерена ввести запрет на включение в избирательные списки представителей других партий: это сильно ударит по правым партиям, для которых формирование единого избирательного списка без роспуска своей партии – единственная возможность договориться. В Госдуме также рассматривается вопрос об отмене графы «против всех». Ранее уже приняты запреты на формирование избирательных блоков, на региональном уровне введены два общероссийских дня голосования, что также выгодно партии власти.

Поправки об экстремизме предусматривают значительное расширение перечня признаков экстремистской деятельности. В частности, к экстремизму предлагается причислить «воспрепятствование законной деятельности органов госвласти» в сочетании с «насилием или угрозой его применения» и «публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Более того, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, экстремизмом следует признать «не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности», но и «публичные выступления, которые побуждают к осуществлению или допускают возможность осуществления экстремистской деятельности».В соответствии с этими поправками, практически любой митинг «красной» оппозиции, где часто звучат призывы «свергнуть режим», любая акция протеста, где выражается готовность к радикальным методам политической борьбы, любые обвинения власти в коррупции, нарушении прав человека и т.д. могут быть расценены как экстремистская деятельность. Даже публичное высказывание, например, о вероятности «цветной революции» в России также может быть расценено как экстремистская деятельность. В случае двух предупреждений партия, чьи представители занимаются экстремистской деятельностью, может быть ликвидирована по решению суда.

В соответствии с другими поправками, которые были внесены «Единой Россией», ЛДПР и «Родиной», «запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения». При этом запрет будет распространяться и на Интернет, а контроль будет осуществляться не с момента регистрации кандидата, а с момента назначения дня выборов.

Нынешние поправки независимыми СМИ и оппозицией были расценены как попытка запретить критику власти. Так, «Коммерсант» отмечает, что в случае принятия таких поправок, под ударом окажутся СМИ, которые можно будет обвинить в экстремизме за любую политически острую статью, и оппозиционные партии, критика власти со стороны которых может быть рассмотрена как клевета или призыв к экстремизму.

Инициатива депутатов действительно кажется избыточной. Во-первых, поправки весьма радикальны даже в сложившихся политических условиях, а понятие экстремизма трактуется слишком широко и направлено преимущественно на защиту власти. Во-вторых, впервые такие жесткие поправки были приняты при полном консенсусе власти и околовластных структур, в том числе Общественной палаты и оппозиции в Госдуме. В защищу законопроекта выступили политические фигуры, которые всегда считались либералами и правозащитниками. При этом они защищают поправки, используя демократическую риторику. Например, член ОП Анатолий Кучерена заявил, что поправки необходимы, так как сейчас «нет четкого юридического определения, что такое экстремизм и что такое экстремистская деятельность». «Словом, исходя из действующего законодательства, экстремизм можно толковать по-разному. А это опасно. В том числе и для развития демократии, обеспечения политического плюрализма», - заявил он.На этом фоне особняком стоит позиция председателя ЦИК России Александра Вешнякова. На прошедшей неделе он заявил, что «борьба с экстремизмом должна вестись, это не вызывает сомнений. Но вносить изменения в законодательство надо очень профессионально, очень точечно, очень аккуратно». Вешняков предложил «отточить формулировки» совместно с Общественной палатой, Государственной Думой, Советом Федерации и Центризбиркомом. По его мнению, это необходимо для того, чтобы, «с одной стороны, не позволить экстремистам попасть в органы власти, с другой - чтобы не получилось, что людей будут необоснованно зачислять в экстремисты с целью не допустить их к выборам».

Вешняков раскритиковал также все новации, которые касаются увеличения перечня причин для снятия кандидатов с выборов. Поправка об отказе в регистрации за ненадлежащее оформление документов, как считает Вешняков, «очень неправильная формулировка», допускающая расширительное толкование и позволяющая отказать любому кандидату. Вешняков напомнил, как «общество осудило практику снятия кандидата с выборов за недостоверные или неполные данные о себе. Одним из таких случаев стало дело бывшего генпрокурора Скуратова. Эту практику осудили и депутаты, устранив указанный пункт из закона о выборах. Кто и зачем сегодня реанимирует эти нормы непонятно», считает Вешняков. Он также выступил категорически против восстановления института досрочного голосования на федеральных выборах. «Мне эти инициативы непонятны, они необъяснимы и не могут быть поддержаны», - сказал глава ЦИК. Вешняков высказался также и против отмены графы «против всех».

В то же время и из администрации идут сигналы, позволяющие предположить, что вопросы ужесточения политики в отношении СМИ и, особенно, Интернета сейчас рассматривается самым пристальным образом. Как заявил руководитель администрации президента Сергей Собянин, «в последнее время террористы используют для вербовки, распространения экстремистских идей и информации о терактах Интернет, таким образом, они борются с цивилизацией с помощью ее же достижений. Поэтому важно активнее привлекать неправительственные структуры для очистки «всемирной паутины» от подобного рода информации». Такое заявление не относилось к обсуждаемым в Госдуме законопроектам, однако дает депутатам фактически «добро» на рассмотрение вопросов контроля над Интернетом. Кстати, на прошедшем саммите ШОС также одобрена декларация об информационной безопасности.

Особая позиция Вешнякова объясняется его конкуренцией с партией власти за право менять избирательное законодательства. Ранее избирательные законопроекты были почти исключительной прерогативой ЦИК России (как исполнителя поручений администрации президента). Однако сейчас инициатива постепенно уходит из рук Центризбиркома. В то же время стоит отметить, что постепенная утеря инициативы Вешняковым может говорить об ослаблении его позиций: не исключено, что к выборам он покинет свой пост.

Почти все обозначенные Вешняковым поправки инициированы «Единой Россией» и направлены против протестного голосования и проявлений протеста в публичном пространстве. Создается наиболее благоприятный режим для партии власти, что существенно затрудняет действия оппозиции.. Можно предположить, что Кремль вряд ли будет инициировать снятие крупных игроков с выборов за резкую критику власти. Однако сама возможность такого снятия заставит политических деятелей быть осторожнее. Примечательно, что если ранее изменения такого рода в законодательстве происходили при публичном участии администрации президента, то сейчас это позиционируется как депутатские предложения, что позволяет президенту избежать обвинений в сворачивании демократии в России. Стоит также отметить, что впервые ресурс Общественной палаты задействован для легитимации таких изменений в законодательстве, которые вызывают серьезные сомнения с точки зрения их демократичности.

Ссылки по теме:

Послание от Вешнякова

Бывших «единороссов» не бывает

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net