Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.06.2006 | Татьяна Становая

Новая идеология либералов - госкапитализм

На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге прошел экономический форум, в котором принимали участие президент России Владимир Путин, члены правительства, бизнесмены. Форум стал интересен, прежде всего, выступлениями членов правительства, которые имеют репутацию «либералов» в окружении президента. Однако, судя по их высказываниям, их идеология становится все дальше от либерализма.

Практически каждый «либерал» отличился теми или иными заявлениями, которые никак нельзя назвать «либеральными». Идеологически они близки к госкапитализму и ориентированы на удовлетворение интересов государства фактически за счет частных компаний и более справедливое перераспределение ресурсов. Наиболее резонансным стало выступление первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева: оно было воспринято как программная речь будущего кандидата в президенты. В целом его речь была посвящена росту геополитической мощи России посредством увеличения конкурентоспособности крупных корпораций на мировых рынках. Для этого, по его словам, необходимо, во-первых, делать ставку на господдержку крупных корпораций и их экспансию на внешние рынки. Это давняя идея Владимира Путина, которая сейчас уже активно воплощается в жизнь. Однако обратной стороной ее реализации является снижение конкуренции в экономике и рост влияния государства.

Во-вторых, заявил Д.Медведев, необходимо развивать транспортные коридоры не только в сторону Европы, что сделает Россию «одним из логистических центров мира».

В-третьих, вице-премьер высказался за превращение рубля в одну из резервных валют в мире за счет повышения спроса на российскую валюту.

В-четвертых, по мнению Д.Медведева, страна нуждается в развитии глубокой переработки сырья и инноваций при сохранении объемов сырьевого рынка.

Речь Д.Медведева во многом развивала и повторяла идеи президента России Владимира Путина. Однако даже выступления президента выглядят на фоне Медведева более либерально, в то время как выступление первого вице-премьера имело «государственническую» направленость. В контексте экономического форума Владимир Путин мог позволить себе быть более либеральным, в то время как Д.Медведеву еще нужно утвердиться не только в качестве «либерала», но и в качестве «патриота».

Кроме того, российский президент мог апеллировать исключительно к инвестиционному сообществу, что также определяло характер его речи и риторики. Д.Медведев же, как возможный будущий кандидат в президенты, апеллировал как к инвесторам, так и к российским элитам. Речь не идет о разногласиях, скорее - о различных акцентах: глава государства делал акцент на развитии конкуренции внутри российской экономики, в то время как Д.Медведев - на госполитике по повышению конкурентоспособности экономики. По сути, произошло разделение ролей: В.Путин говорил больше как либерал, а Д.Медведев развивал позицию усиления дирижизма в российской экономике.

Сенсацией форума также стало предложение министра финансов России Алексей Кудрина и министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа о возможности возврата к прогрессивной шкале подоходного налога. Речь идет о том, что такая мера должна содействовать более справедливому распределению ресурсов внутри государства и способствовать борьбе с бедностью. До недавнего времени введение плоской шкалы подоходного налога, который был при этом снижен до 13%, считалось одним из самых либеральных и «непоколебимых» решений правительства первого президентского срока Владимира Путина. Герман Греф продолжил отстаивать идею роста госинвестиций и активизации госполитики по стимулированию частных инвестиций. Впервые он также признал, что «нам пора перейти от экономических реформ к экономической политике».

«Либералы» в правительстве все менее активно отстаивают либеральные идеи. Приоритет между развитием конкуренции и учетом госинтересов смещается в пользу последнего, а за государством все активней закрепляется растущая регулирующая роль. Либералы чаще отстаивают «патриотичную» экономическую и макроэкономическую политику, стремясь при этом сохранить хотя бы часть либеральной составляющей, традиционно им свойственной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net