Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2006 | Виталий Портников

Латвийская дюжина

Ведущие СМИ Латвии добросовестно сосчитали количество встреч между высшими должностными лицами Латвии и России: с 1991 года, момента восстановления латвийской независимости, их было всего двенадцать. Причем последние две произошли буквально сейчас – с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом встретились премьер-министр России Михаил Фрадков (в Рейкьявике) и президент Владимир Путин (в Санкт-Петербурге). Причем, что любопытно, обе встречи были широко освещены в латвийских СМИ, но остались совершенно незамеченными в России.

Ну, собственно, с Рейкьявиком все понятно: Михаил Фрадков не воспринимается в Москве в качестве фигуры, отвечающей за внешнюю политику, и поэтому его свидание с латвийским коллегой могло восприниматься как ритуальный жест, атрибут многосторонней встречи в верхах. Но Путин – это ведь уже серьезно! Между прочим, в день встречи с латвийским премьером российский президент встречался с грузинским коллегой. Не сказать, чтобы Михаил Саакашвили пользовался в Москве большей популярностью, чем Айгар Калвитис. Тем не менее, встречи с ним ожидали как главного события дня – и освещали, несмотря на то, что произошла она не днем, а ночью. А почему же ночью? А посмотрите, какой тяжелый график был у российского президента – объясняли официальные комментаторы. Вот он встречался с Тарьей Халонен. А вот с Воисловом Коштуницей. А вот…

Латвийский премьер в этих сообщениях о встречах российского президента практически не фигурировал. Дюжина оказалась чертовой, так как вписалась в известный российский внешнеполитический прием – встречаемся так, чтобы знали только они. А не мы. Примерно также в Москве встречались с посланниками президента Украины Виктора Ющенко сразу же после «оранжевой революции». Ющенко засылал в Москву одного соратника за другим. И нельзя сказать, чтобы контакты срывались, вовсе нет. Просто не освещались – никаких телеоператоров, фотографов, сообщений в новостях! Я и сам был свидетелем изгнания одного из таких посланцев из присутственного места (вместе с сопровождавшими журналистами) – только потому, что мимо должен был пройти его недавний высокопоставленный собеседник. Так что Путин на своей встрече с Калвитисом был еще очень, очень гуманен. Но то, как освещалось это свидание в российских СМИ, должно было бы убедить латвийскую сторону: никакой встречи не было. Калвитису померещилось. В России происходит только то, о чем рассказывают.

Но ни латвийские политики, ни латвийские журналисты не осведомлены об этой любопытной стороне российской дипломатии. И поэтому пытаются понять – зачем же президент России встретился с латвийским премьер-министром? То, что встреча вполне могла вписаться в саму концепцию придания Петербургскому форуму серьезного лица, как-то вообще не рассматривается. Вот не встретишься с латышом – обидится и не приедет в следующий раз. А у нас тут статистика глав государств и правительств, Давос на Неве! По цифрам же не скажешь, какие там государства – хорошие и плохие. Но такое объяснение в Латвии мало кому понравится. Потому что лишает местных наблюдателей пищи для размышлений о новом повороте российской внешней политики. И то, что российская внешняя политика никуда не поворачивалась, даже не разворачивалась в сторону, а только на 15 минут откинула чадру, попозировав латвийским фотографам, никто признавать не захочет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net