Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2006 | Виталий Портников

Латвийская дюжина

Ведущие СМИ Латвии добросовестно сосчитали количество встреч между высшими должностными лицами Латвии и России: с 1991 года, момента восстановления латвийской независимости, их было всего двенадцать. Причем последние две произошли буквально сейчас – с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом встретились премьер-министр России Михаил Фрадков (в Рейкьявике) и президент Владимир Путин (в Санкт-Петербурге). Причем, что любопытно, обе встречи были широко освещены в латвийских СМИ, но остались совершенно незамеченными в России.

Ну, собственно, с Рейкьявиком все понятно: Михаил Фрадков не воспринимается в Москве в качестве фигуры, отвечающей за внешнюю политику, и поэтому его свидание с латвийским коллегой могло восприниматься как ритуальный жест, атрибут многосторонней встречи в верхах. Но Путин – это ведь уже серьезно! Между прочим, в день встречи с латвийским премьером российский президент встречался с грузинским коллегой. Не сказать, чтобы Михаил Саакашвили пользовался в Москве большей популярностью, чем Айгар Калвитис. Тем не менее, встречи с ним ожидали как главного события дня – и освещали, несмотря на то, что произошла она не днем, а ночью. А почему же ночью? А посмотрите, какой тяжелый график был у российского президента – объясняли официальные комментаторы. Вот он встречался с Тарьей Халонен. А вот с Воисловом Коштуницей. А вот…

Латвийский премьер в этих сообщениях о встречах российского президента практически не фигурировал. Дюжина оказалась чертовой, так как вписалась в известный российский внешнеполитический прием – встречаемся так, чтобы знали только они. А не мы. Примерно также в Москве встречались с посланниками президента Украины Виктора Ющенко сразу же после «оранжевой революции». Ющенко засылал в Москву одного соратника за другим. И нельзя сказать, чтобы контакты срывались, вовсе нет. Просто не освещались – никаких телеоператоров, фотографов, сообщений в новостях! Я и сам был свидетелем изгнания одного из таких посланцев из присутственного места (вместе с сопровождавшими журналистами) – только потому, что мимо должен был пройти его недавний высокопоставленный собеседник. Так что Путин на своей встрече с Калвитисом был еще очень, очень гуманен. Но то, как освещалось это свидание в российских СМИ, должно было бы убедить латвийскую сторону: никакой встречи не было. Калвитису померещилось. В России происходит только то, о чем рассказывают.

Но ни латвийские политики, ни латвийские журналисты не осведомлены об этой любопытной стороне российской дипломатии. И поэтому пытаются понять – зачем же президент России встретился с латвийским премьер-министром? То, что встреча вполне могла вписаться в саму концепцию придания Петербургскому форуму серьезного лица, как-то вообще не рассматривается. Вот не встретишься с латышом – обидится и не приедет в следующий раз. А у нас тут статистика глав государств и правительств, Давос на Неве! По цифрам же не скажешь, какие там государства – хорошие и плохие. Но такое объяснение в Латвии мало кому понравится. Потому что лишает местных наблюдателей пищи для размышлений о новом повороте российской внешней политики. И то, что российская внешняя политика никуда не поворачивалась, даже не разворачивалась в сторону, а только на 15 минут откинула чадру, попозировав латвийским фотографам, никто признавать не захочет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net