Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2006 | Иван Ярцев

Дарига Назарбаева в оппозиции к отцу?

В Казахстане усиливается скандал, связанный с намерением нынешнего министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева ужесточить правила регистрации СМИ, против чего выступила дочь нынешнего главы государства, фактическая владелица крупнейших казахстанских средств массовой информации и лидер одной из крупнейших партий страны Дарига Назарбаева. Министр, еще недавно занимавший пост советника президента страны по политическим вопросам, говоря о необходимости изменения законодательства, сделал упор на соображениях "национальной безопасности". В свою очередь дочь главы государства солидаризировалась с представителями ОБСЕ, заявившими о нарушении свободы слова.

Есть несколько версий для интерпретации подобного поведения Дариги Назарбаевой. Первая – самая очевидная, но не самая правдоподобная. Речь идет о том, что дочь действующего президента окончательно «откололась» и начала играть в самостоятельную игру, чувствуя, что окружение отца постепенно «оттирает» ее от власти и к концу его нынешнего и, вероятнее всего, последнего президентского срока, она может потерять большую часть политического влияния. В качестве подтверждения этой теории можно вспомнить сравнительно недавний затяжной скандал, связанный с убийством одного из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. По мнению родных и соратников покойного полноценного расследования проведено так и не было. Зато в ходе обсуждения в обществе этого дела стал очевиден конфликт в правящей верхушке Казахстана.

Однако обстоятельства расследования убийства Алтынбека Сарсенбаева скорее все же свидетельствуют в пользу второй версии, объясняющей нынешнее поведение Дариги Назарбаевой. Речь идет о том, что на почве обсуждения законопроекта, ужесточающего правила регистрации и перерегистрации СМИ вновь столкнулись интересы двух противостоящих кланов в окружении Нурсултана Назарбаева. Собственно же к своему отцу в оппозицию Дарига и не думает переходить – она лишь борется за влияние на него. Что, в принципе, похоже на ситуацию, складывавшуюся в России в последний год правления Бориса Ельцина, характеризовавшийся особенно активной «клановой» борьбой и «самовыдвижением» целого ряда потенциальных преемников.

Судя по всему, Дарига Назарбаева избрала путь, похожий на тот, что проделал Владимир Путин, а именно путь публичного борца с олигархическими кланами, пытающимися влиять на власть. То есть речь идет о попытке, использовав опыт ее отца, встать над схваткой и, одновременно, вывести из-под удара свой собственный клан. Недаром во вторник Дарига, подводя итоги деятельности своей партии «Асар», которая господствует ныне в парламенте страны, заявила, что считает главной угрозой стабильности в республике существование кланово-бюрократической системы государственного устройства. В стране, отметила она, ведется "много дискуссий о том, что есть некая третья сила", которая якобы заинтересована в дестабилизации общества и этой сила, по мнению Дариги Назарбаевой "является порочная, коррумпированная часть бюрократической системы".

Предположить, что речь идет прямом «наезде» на Нурсултана Назарбаева со стороны его единокровной дочери не приходится уже хотя бы потому, что она позволила себе лишь крайне обобщающие высказывания. Поэтому, очевидно, речь идет о стремлении дочери Назарбаева избрать «путинскую» тактику завоевания власти, превратившись в глазах народа задолго до начала новой избирательной кампании в главного борца с политико-экономическими кланами, раздирающими страну. В то же время, резкие заявления дочери должны помочь отцу окончательно определится с преемником и не пытаться больше подобрать кого-то из его ближайшего окружения, а остановить, наконец, свой выбор на «родной кровиночке». Недаром она четко заявляет, что «понятные механизмы преемственности власти и политики должны быть выработаны государством и обществом уже сегодня», явно подразумевая, что понятны они должны быть, в первую очередь, хотя бы ближнему окружению самого Назарбаева.

Ссылки по теме:

Средняя Азия в преддверии больших испытаний

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net