Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

21.06.2006 | Михаил Сергеев

Троицкие ИТ-перспективы

Технопарки в России создаются не только усилиями федеральных властей, но и благодаря поддержке местных администраций. Хотя в федеральной программе поддержки технопарков перечислены только семь пилотных регионов (Московская, Тюменская, Нижегородская, Калужская и Новосибирская области, Республика Татарстан и Санкт-Петербург), центры развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) создаются и в других городах. Многие городские администрации видят в наукоемких технологиях возможность для своих городов стать центрами притяжения отечественного капитала, рабочей силы, идей и иностранных инвестиций.

Одним из городов, сделавших ставку на создание технопарка, стал подмосковный Троицк – известный научный центр, выросший на базе академических лабораторий еще в советское время. Не случайно и сегодня Троицк сохраняет свою инвестиционную привлекательность, в том числе и в глазах крупных иностранных компаний. В начале июня администрация Троицка подписала с корпорацией Sun Microsystems соглашение о сотрудничестве в проекте создания технопарка.

В соответствии с соглашением, корпорация Sun Microsystems планирует открыть на базе Троицкого технопарка центр компетенции. Предполагается, что центр компетенции Sun будет проводить экспертизу проектов и технических решений для Троицкого технопарка. Кроме того, центр будет консультировать и практически поддерживать крупные проекты по созданию и модернизации информационных систем для государственных структур и коммерческих предприятий. Корпорация Sun Microsystems стала первой международной компанией, объявившей о своем интересе к участию в проекте создания парка информационных технологий в Троицке.

По словам мэра Троицка Виктора Сиднева, «сотрудничество с Sun Microsystems создаст мощный стимул для притока в технопарк программистов-разработчиков, обеспечит развитие новых технологий и продуктов, которые отвечают самым высоким требованиям рынка».

План развития Троицкого технопарка предполагает строительство около 450 тыс. кв. метров офисных и производственных площадей, а также около 40 тыс. кв. метров инфраструктурных объектов. В состав технопарка войдут образовательный центр, выставочный комплекс, гостиницы, спортивные сооружения и конгресс-холл. Проект создания технопарка в Троицке рассчитан до 2010 года.

В апреле 2006 года Мининформсвязи и Правительство Московской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи, которое, в частности, предполагает создание технопарковых зон в Дубне и Черноголовке. Возможно, в будущем к этому списку присоединится Троицк и Дмитров. Тем более что Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подчеркивает открытость списка технопарков.

В Троицке сегодня действуют десять известных научно-исследовательских центров - таких как Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), Троицкий Институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), Институт высоких давлений (ИФВД), Физический институт имени П.Н.Лебедева (ФИАН), Институт спектроскопии (ИСАН), Институт ядерных исследований (ИЯИ) и др. Правда, из 12 тысяч научных сотрудников, которые работали в троицких исследовательских центрах, сегодня с научной работой, исследованиями и разработками связаны менее 5 тысяч человек.Советник главы города Троицка по развитию инновационных технологий уверен, что технопарк позволит вернуть городу престиж научно-технологического центра. Последние годы город занимает «экономическую нишу» одного из спальных районов столицы. Научная или производственная база фактически не расширяется, в городе ведется, главным образом, жилищное строительство. По словам представителей городской администрации, около 8 тысяч жителей Троицка с высшим техническим образованием каждое утро ездят на работу в Москву. Однако, в случае успешного развития технопарка, компании-резиденты создадут новые рабочие места непосредственно в Троицке.

Кроме корпорации Sun интерес к Троицкому технопарку проявили и отечественные компании – в частности такие, как R-Style, «Крок», «ЛАНИТ», «АйТи» и другие. Правда, пока потенциальные резиденты Троицкого технопарка ограничиваются подписанием с администрацией договоров о намерениях. Впрочем, такое поведение российских ИТ-компаний вполне объяснимо. В последние месяцы экономические условия работы ИТ-компаний радикально меняются. Государство последовательно проводит политику создания благоприятных условий для развития отрасли информационных технологий и стремится обеспечить включение российских компаний в глобальный технологический прогресс и мировое разделение труда в сфере ИКТ. Законопроект о специальном налоговом режиме для предприятий отрасли информационных технологий уже прошел первое чтение в Госдуме. В случае его принятия, по оценкам Мининформсвязи, совокупная налоговая нагрузка на ИТ-компании по сравнению с существующим режимом должна снизиться в 3,5-4 раза.

Кроме того, утвержденная Правительством госпрограмма развития технопарков в сфере высоких технологий предполагает бюджетное финансирование на территории технопарка инженерной и социальной инфраструктуры – в частности, медицинских и общеобразовательных учреждений. И как сообщил недавно глава Мининформсвязи Леонид Рейман, в Правительстве завершается подготовка пакета документов по созданию венчурного фонда для отрасли информационных технологий. Главная цель создания фонда - поддержка молодых российских ИТ-компаний. Не исключено, что многие ИТ-компании, которые будут базироваться в Троицке, также смогут получить средства из венчурного фонда информационных технологий.

Важным элементом Троицкого технопарка должна стать специальная система подготовки кадров. В планах развития Троицка предполагается строительство образовательного центра, в котором будут размещены факультеты и кафедры ведущих вузов России: МГУ, МФТИ, ГУ ВШЭ, МИФИ, МГТУ, МИРЭА.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net