Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

21.06.2006 | Михаил Сергеев

Троицкие ИТ-перспективы

Технопарки в России создаются не только усилиями федеральных властей, но и благодаря поддержке местных администраций. Хотя в федеральной программе поддержки технопарков перечислены только семь пилотных регионов (Московская, Тюменская, Нижегородская, Калужская и Новосибирская области, Республика Татарстан и Санкт-Петербург), центры развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) создаются и в других городах. Многие городские администрации видят в наукоемких технологиях возможность для своих городов стать центрами притяжения отечественного капитала, рабочей силы, идей и иностранных инвестиций.

Одним из городов, сделавших ставку на создание технопарка, стал подмосковный Троицк – известный научный центр, выросший на базе академических лабораторий еще в советское время. Не случайно и сегодня Троицк сохраняет свою инвестиционную привлекательность, в том числе и в глазах крупных иностранных компаний. В начале июня администрация Троицка подписала с корпорацией Sun Microsystems соглашение о сотрудничестве в проекте создания технопарка.

В соответствии с соглашением, корпорация Sun Microsystems планирует открыть на базе Троицкого технопарка центр компетенции. Предполагается, что центр компетенции Sun будет проводить экспертизу проектов и технических решений для Троицкого технопарка. Кроме того, центр будет консультировать и практически поддерживать крупные проекты по созданию и модернизации информационных систем для государственных структур и коммерческих предприятий. Корпорация Sun Microsystems стала первой международной компанией, объявившей о своем интересе к участию в проекте создания парка информационных технологий в Троицке.

По словам мэра Троицка Виктора Сиднева, «сотрудничество с Sun Microsystems создаст мощный стимул для притока в технопарк программистов-разработчиков, обеспечит развитие новых технологий и продуктов, которые отвечают самым высоким требованиям рынка».

План развития Троицкого технопарка предполагает строительство около 450 тыс. кв. метров офисных и производственных площадей, а также около 40 тыс. кв. метров инфраструктурных объектов. В состав технопарка войдут образовательный центр, выставочный комплекс, гостиницы, спортивные сооружения и конгресс-холл. Проект создания технопарка в Троицке рассчитан до 2010 года.

В апреле 2006 года Мининформсвязи и Правительство Московской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи, которое, в частности, предполагает создание технопарковых зон в Дубне и Черноголовке. Возможно, в будущем к этому списку присоединится Троицк и Дмитров. Тем более что Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подчеркивает открытость списка технопарков.

В Троицке сегодня действуют десять известных научно-исследовательских центров - таких как Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), Троицкий Институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), Институт высоких давлений (ИФВД), Физический институт имени П.Н.Лебедева (ФИАН), Институт спектроскопии (ИСАН), Институт ядерных исследований (ИЯИ) и др. Правда, из 12 тысяч научных сотрудников, которые работали в троицких исследовательских центрах, сегодня с научной работой, исследованиями и разработками связаны менее 5 тысяч человек.Советник главы города Троицка по развитию инновационных технологий уверен, что технопарк позволит вернуть городу престиж научно-технологического центра. Последние годы город занимает «экономическую нишу» одного из спальных районов столицы. Научная или производственная база фактически не расширяется, в городе ведется, главным образом, жилищное строительство. По словам представителей городской администрации, около 8 тысяч жителей Троицка с высшим техническим образованием каждое утро ездят на работу в Москву. Однако, в случае успешного развития технопарка, компании-резиденты создадут новые рабочие места непосредственно в Троицке.

Кроме корпорации Sun интерес к Троицкому технопарку проявили и отечественные компании – в частности такие, как R-Style, «Крок», «ЛАНИТ», «АйТи» и другие. Правда, пока потенциальные резиденты Троицкого технопарка ограничиваются подписанием с администрацией договоров о намерениях. Впрочем, такое поведение российских ИТ-компаний вполне объяснимо. В последние месяцы экономические условия работы ИТ-компаний радикально меняются. Государство последовательно проводит политику создания благоприятных условий для развития отрасли информационных технологий и стремится обеспечить включение российских компаний в глобальный технологический прогресс и мировое разделение труда в сфере ИКТ. Законопроект о специальном налоговом режиме для предприятий отрасли информационных технологий уже прошел первое чтение в Госдуме. В случае его принятия, по оценкам Мининформсвязи, совокупная налоговая нагрузка на ИТ-компании по сравнению с существующим режимом должна снизиться в 3,5-4 раза.

Кроме того, утвержденная Правительством госпрограмма развития технопарков в сфере высоких технологий предполагает бюджетное финансирование на территории технопарка инженерной и социальной инфраструктуры – в частности, медицинских и общеобразовательных учреждений. И как сообщил недавно глава Мининформсвязи Леонид Рейман, в Правительстве завершается подготовка пакета документов по созданию венчурного фонда для отрасли информационных технологий. Главная цель создания фонда - поддержка молодых российских ИТ-компаний. Не исключено, что многие ИТ-компании, которые будут базироваться в Троицке, также смогут получить средства из венчурного фонда информационных технологий.

Важным элементом Троицкого технопарка должна стать специальная система подготовки кадров. В планах развития Троицка предполагается строительство образовательного центра, в котором будут размещены факультеты и кафедры ведущих вузов России: МГУ, МФТИ, ГУ ВШЭ, МИФИ, МГТУ, МИРЭА.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net