Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.06.2006 | Татьяна Становая

Туркменбаши заработает на конфликте России и Украины

Туркменистан объявил сегодня, что повышает цену на поставки газа для России с 65 долларов за тыс. кубометров до 100. Это произошло сразу после отбытия из Душанбе председателя правления ОАО «Газпром» Алексей Миллера. В Туркмении он вел переговоры об увеличении объемов поставок газа в Россию и о цене на второе полугодие. Стороны не сумели договориться, а Туркмения пригрозила и вовсе прекратить поставки газа через полтора месяца. Все это является и крайней негативной новостью для Украины: со второго полугодия стоимость газа для страны может значительно вырасти.

Почти весь туркменский газ потребляется Украиной. В январе этого года Украина договорилась с Ашхабадом о закупке в 2006 году 40 млрд. куб. м туркменского газа по 44 долларов за тыс. куб. м на первое полугодие и 60 долларов - на второе. Однако до сих пор Туркмения не поставляет топливо Украине. Сапармурат Ниязов отказывается делать это из-за того, что до сих пор не погашены доги за 2005 год. Кроме того, в конце декабря прошлого года Россия сумела договориться с Туркменией о поставках в 2006 году 30 млрд. куб. м газа. Туркмения даже при желании не может выполнить обязательства и перед Россией, и перед Украиной, что очень выгодно России: это позволяет Москве оставаться посредником между Душанбе и Киевом, определяя ситуацию с газом в Украине. Туркмения в 2005 году сумела экспортировать лишь 45 млрд. куб. м: из них 8 млрд. достались Ирану.

Главной задачей Украины является подписание с Туркменией долгосрочного контракта на прямые поставки газа. Однако низкая платежеспособность страны делает ее менее привлекательной для Туркмении. Кроме того, Туркмения зависит от России в вопросе транспортировки газа. При этом Ниязов, также как и Украина, стремится снизить эту зависимость, обсуждая с Китаем вопрос о строительстве газопровода.

В апреле этого года президент Туркмении и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились о постройке к 2009 году трубопровода для поставок в Китай в течение 30 лет 30 млрд. куб. м газа ежегодно. Пресс-секретарь китайского МИДа подтвердил факт подписания соглашения, но не огласил деталей. «Китайская сторона будет закупать у туркменской стороны природный газ в объеме 30 миллиардов кубометров в год в течение 30 лет, с начала эксплуатации газопровода Туркменистан-Китай в 2009 году», - сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

В то же время напомним, что в 2003 году Туркмения подписала с Россией контракт на поставку почти всего объема газа на 25 лет.

В таких условиях жесткой конкуренции стран за газ Туркмении у Ниязова есть прекрасный повод для повышения цены. Более того, китайский проект «отрезвляюще» действует и на Москву: если контракт по приемлемой для Туркмении цене не будет подписан, то газ может достаться Китаю.Хуже всего в этой ситуации Украине: у нее нет ни денег для покупки дорожающего газа, ни рычагов воздействия на Туркмению. Последняя не зависит от Украины как рынка сбыта или транзитной территории. Кроме того, если повышается цена на туркменский газ, то и весь импорт также подорожает. Напомним, что в январе этого года Россия и Украина подписали соглашения о поставках газа по цене 95 долларов за тыс. кубометров. Эта цена определялась за счет смешения дорогого российского газа и дешевого среднеазиатского.

Поэтому уже в самое ближайшее время Украине может грозить уже новая газовая война, которая будет не легче зимней. С одной стороны, России как посреднику вроде все равно, по какой цене покупать туркменский газ. Однако, с другой стороны, России прекрасно понимает, что продать Украине газ по цене выше 95 долларов будет очень трудно. Прекращать поставки газа Россия тоже вред ли рискнет: ведь на фоне обсуждения энергетических предложений в G8 это будет далеко не лучший фон. Не исключено, что Москва будет вынуждена снижать стоимость российского газа для Украины, для того чтобы окончательная цена «смеси» повысилась несущественно.

Симптомы начинающей газовой войны уже видны. «Газпром» обвинил Украину в отказе закачивать газ в подземные газовые хранилища. Это грозит дефицитом газа и срывом обязательств по транзиту российского газа в Европу. Однако Украина обвиняет Россию в «отборе» туркменского газа и указывает, что дефицит газа возникнет вскоре и в самой России, которая не увеличивает добычу в достаточной мере. «России крайне необходим газ, который Туркменистан планирует поставлять в Украину», - заявил председатель Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Евгений Сухин. «Дефицит газа на экспорт в России будет точно еще в 2010 году, ведь добыча газа в Баренцевом море, на которое рассчитывала Россия, еще не началась», - считает Е.Сухин. По его словам, на сегодня России не хватает около 30-50 млрд куб. м газа (именно такой объем импортирует Украина), потому «Газпром» и взял активную инициативу в «отборе» туркменского газа. «Если Россия заберет весь туркменский газ, мы будем иметь дело с поставками газа в Украину лишь из одного источника. Поэтому, нам необходимо немедленно разрешить ситуацию по закачке газа на резерв, т.к. потом трех месяцев может не хватить для наполнения хранилищ необходимым объемом "голубого топлива», - сказал Е.Сухин.

Таким образом, получается парадоксальная ситуация, при которой все дивиденды от политики России в газовой сфере в отношении Украины собирает Туркмения. Воспользовавшись конфликтом двух стран, Ниязов может позволить получить реальные деньги с него, одновременно еще более обостряя этот конфликт. В итоге Россия может оказаться вынужденной идти на ступки Украине в газовом вопросе.

Ссылки по теме:

Газовая геополитика

Туркменистан между Западом и Востоком

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net