Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.06.2006 | Виталий Портников

Италия, друг Украины

Во время пребывания в российской столице премьер-министр Италии Романо Проди выразил намерение помочь Украине в закачке необходимого количества газа в подземные хранилища с тем, чтобы избежать возможностей несанкционированного отбора газа предстоящей зимой. Собственно, вряд ли это обещание можно назвать особо дружелюбным – ведь таким образом итальянский премьер-министр не скрывает своего подозрения относительно недопоставок газа из России на Запад именно по украинской вине.

Показательно, что обещание Проди практически совпало с заявлением представителей «Газпрома» о том, что «Нефтегаз Украины» не закачивает достаточного количества газа в хранилища и может возникнуть возможность отбора газа. И это при том, что речь идет пока что о совершеннейшей теории. Ведь если согласиться с мыслью, что Украина будет отбирать газ, идущий на Запад, нужно заранее признать, что цены на топливо для Киева будут повышены, что с повышением этим на Украине не согласятся или что денег на оплату газа по новой цене у украинцев просто не будет. Опять-таки, все это пока что теоретические прогнозы: с предыдущим повышением цен, происшедшим минувшей зимой, Украина все-таки справилась. Но и тогда представители «Газпрома» обвиняли Украину в несанкционированном отборе газа, предназначенного для европейских потребителей. И тогда единственной европейской страной, присоединившейся к российским обвинениям, была Италия.

Правда, тогда согласие Рима и Москвы объяснялось неплохими личными отношениями, установившимися между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным. И поэтому итальянскую реакцию никто не воспринимал всерьез – по крайней мере, на Украине. В Киеве предпочли увидеть другое: стремление западных стран поскорее отказаться от российского газа в пользу других поставщиков. Однако готовность Романо Проди озаботиться украинскими проблемами как бы авансом демонстрирует: корни российско-итальянского взаимопонимания гораздо глубже. Главное – заинтересованность Рима в российском газовом рынке. И в этой заинтересованности Италия стремится показать свою готовность играть по правилам, предлагаемым Россией.

Украинские же интересы в данном случае вряд ли могут учитываться всерьез. В какой-то мере Украина даже конкурент Италии: в Риме тоже хотели бы определенных льгот для собственного газового концерна, например, при разработке месторождений в Баренцевом море. И реакция Проди на информацию о возможных зимних проблемах в какой-то мере может помочь отвлечься от мифов о Европе, напуганной российско-украинским газовым конфликтом и бросившейся искать альтернативу. Пока что Германия продолжает строить Северо-Европейский газопровод, а Италия думает о возможных украинских происках – исчезновение из большой политики главных партнеров Кремля, Герхарда Шрёдера и Сильвио Берлускони, изменило немногое.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net