Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.06.2006 | Виталий Портников

Италия, друг Украины

Во время пребывания в российской столице премьер-министр Италии Романо Проди выразил намерение помочь Украине в закачке необходимого количества газа в подземные хранилища с тем, чтобы избежать возможностей несанкционированного отбора газа предстоящей зимой. Собственно, вряд ли это обещание можно назвать особо дружелюбным – ведь таким образом итальянский премьер-министр не скрывает своего подозрения относительно недопоставок газа из России на Запад именно по украинской вине.

Показательно, что обещание Проди практически совпало с заявлением представителей «Газпрома» о том, что «Нефтегаз Украины» не закачивает достаточного количества газа в хранилища и может возникнуть возможность отбора газа. И это при том, что речь идет пока что о совершеннейшей теории. Ведь если согласиться с мыслью, что Украина будет отбирать газ, идущий на Запад, нужно заранее признать, что цены на топливо для Киева будут повышены, что с повышением этим на Украине не согласятся или что денег на оплату газа по новой цене у украинцев просто не будет. Опять-таки, все это пока что теоретические прогнозы: с предыдущим повышением цен, происшедшим минувшей зимой, Украина все-таки справилась. Но и тогда представители «Газпрома» обвиняли Украину в несанкционированном отборе газа, предназначенного для европейских потребителей. И тогда единственной европейской страной, присоединившейся к российским обвинениям, была Италия.

Правда, тогда согласие Рима и Москвы объяснялось неплохими личными отношениями, установившимися между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным. И поэтому итальянскую реакцию никто не воспринимал всерьез – по крайней мере, на Украине. В Киеве предпочли увидеть другое: стремление западных стран поскорее отказаться от российского газа в пользу других поставщиков. Однако готовность Романо Проди озаботиться украинскими проблемами как бы авансом демонстрирует: корни российско-итальянского взаимопонимания гораздо глубже. Главное – заинтересованность Рима в российском газовом рынке. И в этой заинтересованности Италия стремится показать свою готовность играть по правилам, предлагаемым Россией.

Украинские же интересы в данном случае вряд ли могут учитываться всерьез. В какой-то мере Украина даже конкурент Италии: в Риме тоже хотели бы определенных льгот для собственного газового концерна, например, при разработке месторождений в Баренцевом море. И реакция Проди на информацию о возможных зимних проблемах в какой-то мере может помочь отвлечься от мифов о Европе, напуганной российско-украинским газовым конфликтом и бросившейся искать альтернативу. Пока что Германия продолжает строить Северо-Европейский газопровод, а Италия думает о возможных украинских происках – исчезновение из большой политики главных партнеров Кремля, Герхарда Шрёдера и Сильвио Берлускони, изменило немногое.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net