Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

21.06.2006 | Михаил Сергеев

Всемирный банк и финские специалисты помогут ИТ-паркам

Программа создания технопарков в сфере информационно-коммуникационных технологий набирает обороты. В середине июня Всемирный банк открыл кредитную линию в $100 млн. для финансирования создаваемых в России технопарков. Одновременно в Министерстве информационных технологий и связи было подписано соглашение о строительстве нового технопарка в Екатеринбурге, а глава департамента этого ведомства принял участие в очередном заседании российско-финской рабочей группы по ИТ-паркам в Хельсинки. Мининформсвязи придерживается принципа открытого списка городов, где будут создаваться технопарки. Поэтому финское «ноу-хау» по созданию технополисов или кредиты Всемирного банка могут оказаться востребованными не только в семи регионах, которые перечислены в правительственной программе развития технопарков.

В развитие госпрограммы глава Мининформсвязи Леонид Рейман и губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписали в Москве соглашение о сотрудничестве при создании в Екатеринбурге нового технопарка. «Желание участвовать в реализации проекта в качестве инвесторов уже изъявили 12 российских фирм и 4 иностранные компании, работающие в сфере инновационных технологий», — пояснил Л. Рейман. По его словам, часть затрат по строительству екатеринбургского технопарка возьмут на себя региональный и федеральный бюджеты. Новый технопарк разместится в центре города на площади около 100 тыс. кв. м. Общий объем капитальных вложений в технопарк должен составить около 300 млн. руб.

Представляя концепцию технопарка информационных технологий, Эдуард Россель подчеркнул, что в Свердловской области есть все необходимое для реализации этого проекта — в частности, научно-производственная инфраструктура, крупнейшие предприятия металлургии, машиностроения, электроники, а также 22 академических и 96 отраслевых институтов, 32 высших учебных заведения. Проект инновационно-технологического центра в Екатеринбурге разрабатывается не первый год. Но только недавно руководство Свердловской области и специалисты Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) согласились, что технопарк — это наиболее приемлемая форма поддержки новых компаний, специализирующихся на развитии высоких технологий, в том числе и в сфере ИТ.

Инициаторами создания технопарка в сфере информационных технологий выступили ученые Института математики и механики УрО РАН, Уральского государственного университета и Уральского государственного технического университета — УПИ.

Первые предложения губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и президента РАН Юрия Осипова направили в Мининформсвязи еще в 2005 году. В декабре 2005 года в Министерство было послано технико-экономическое обоснование технопарка, разработанное специалистами Института математики и механики и Института экономики УрО РАН.

«Основой для создания интеллектуальных информационных технологий является большой задел научных разработок, которые могут быть доведены до уровня рыночных программных продуктов, — считает Россель. — Многие разработки уральских ученых не имеют аналогов в мировой практике».

Кроме секторов научно-исследовательской деятельности, екатеринбургский технопарк сможет предоставить площади для производственных и образовательных целей. Первая очередь технопарка будет сдана в эксплуатацию в 2009 году, а полностью объект заработает к 2011 году.

Первая очередь создания технопарка предполагает формирование сети малых ИТ-предприятий на базе УрО РАН и вузов, а также создание специализированного венчурного фонда.

Не исключено, что в разработке детального проекта екатеринбургского технопарка примут участие и специалисты из Финляндии. Как известно, финны уже заявили о готовности помочь не только в создании пилотного проекта — технопарка на базе СПбГТУ им. Бонч-Бруевича, но также и в разработке модели строительства технопарков для всей России. Об этих планах финны заявили 16 июня во время заседания российско-финской рабочей группы по ИТ-паркам, в котором участвовал и глава департамента Мининформсвязи Максут Шадаев. Одновременно глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что Всемирный банк уже перечислил $20 млн на развитие технопарка в Санкт-Петербурге на базе Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Всего же, по словам Л. Реймана, технопарки могут рассчитывать на получение около $100 млн в качестве кредитов Всемирного банка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net