Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

21.06.2006 | Михаил Сергеев

Всемирный банк и финские специалисты помогут ИТ-паркам

Программа создания технопарков в сфере информационно-коммуникационных технологий набирает обороты. В середине июня Всемирный банк открыл кредитную линию в $100 млн. для финансирования создаваемых в России технопарков. Одновременно в Министерстве информационных технологий и связи было подписано соглашение о строительстве нового технопарка в Екатеринбурге, а глава департамента этого ведомства принял участие в очередном заседании российско-финской рабочей группы по ИТ-паркам в Хельсинки. Мининформсвязи придерживается принципа открытого списка городов, где будут создаваться технопарки. Поэтому финское «ноу-хау» по созданию технополисов или кредиты Всемирного банка могут оказаться востребованными не только в семи регионах, которые перечислены в правительственной программе развития технопарков.

В развитие госпрограммы глава Мининформсвязи Леонид Рейман и губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписали в Москве соглашение о сотрудничестве при создании в Екатеринбурге нового технопарка. «Желание участвовать в реализации проекта в качестве инвесторов уже изъявили 12 российских фирм и 4 иностранные компании, работающие в сфере инновационных технологий», — пояснил Л. Рейман. По его словам, часть затрат по строительству екатеринбургского технопарка возьмут на себя региональный и федеральный бюджеты. Новый технопарк разместится в центре города на площади около 100 тыс. кв. м. Общий объем капитальных вложений в технопарк должен составить около 300 млн. руб.

Представляя концепцию технопарка информационных технологий, Эдуард Россель подчеркнул, что в Свердловской области есть все необходимое для реализации этого проекта — в частности, научно-производственная инфраструктура, крупнейшие предприятия металлургии, машиностроения, электроники, а также 22 академических и 96 отраслевых институтов, 32 высших учебных заведения. Проект инновационно-технологического центра в Екатеринбурге разрабатывается не первый год. Но только недавно руководство Свердловской области и специалисты Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) согласились, что технопарк — это наиболее приемлемая форма поддержки новых компаний, специализирующихся на развитии высоких технологий, в том числе и в сфере ИТ.

Инициаторами создания технопарка в сфере информационных технологий выступили ученые Института математики и механики УрО РАН, Уральского государственного университета и Уральского государственного технического университета — УПИ.

Первые предложения губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и президента РАН Юрия Осипова направили в Мининформсвязи еще в 2005 году. В декабре 2005 года в Министерство было послано технико-экономическое обоснование технопарка, разработанное специалистами Института математики и механики и Института экономики УрО РАН.

«Основой для создания интеллектуальных информационных технологий является большой задел научных разработок, которые могут быть доведены до уровня рыночных программных продуктов, — считает Россель. — Многие разработки уральских ученых не имеют аналогов в мировой практике».

Кроме секторов научно-исследовательской деятельности, екатеринбургский технопарк сможет предоставить площади для производственных и образовательных целей. Первая очередь технопарка будет сдана в эксплуатацию в 2009 году, а полностью объект заработает к 2011 году.

Первая очередь создания технопарка предполагает формирование сети малых ИТ-предприятий на базе УрО РАН и вузов, а также создание специализированного венчурного фонда.

Не исключено, что в разработке детального проекта екатеринбургского технопарка примут участие и специалисты из Финляндии. Как известно, финны уже заявили о готовности помочь не только в создании пилотного проекта — технопарка на базе СПбГТУ им. Бонч-Бруевича, но также и в разработке модели строительства технопарков для всей России. Об этих планах финны заявили 16 июня во время заседания российско-финской рабочей группы по ИТ-паркам, в котором участвовал и глава департамента Мининформсвязи Максут Шадаев. Одновременно глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что Всемирный банк уже перечислил $20 млн на развитие технопарка в Санкт-Петербурге на базе Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Всего же, по словам Л. Реймана, технопарки могут рассчитывать на получение около $100 млн в качестве кредитов Всемирного банка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net