Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2006 | Виталий Портников

Завтрак с Аббасом

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сегодня встречается в Иордании с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Это будет первая их встреча после формирования нового израильского кабинета министров. Но все же встреча «не настоящая», а как бы случайная – оба лидера прибыли в Амман для участия в форуме нобелевских лауреатов, организуемом королем Иордании Абдаллой II. И поговорят они между собой в ходе завтрака, устраиваемого иорданским монархом.

Не так давно в такой же неформальной обстановке Аббас встречался с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни и вице-премьером Шимоном Пересом. И все же встреча с Ольмертом является знаковой. После целого ряда заявлений израильского премьер-министра о невозможности и бессмысленности контактов с Аббасом завтрак в Аммане демонстрирует не только готовность Израиля к продолжению диалога – пускай и неформального – с умеренно настроенной частью палестинского руководства – но и то, что Аббас остается ключевой фигурой этого диалога. И это признает даже новый премьер-министр Израиля, не раз говоривший о беспомощности своего сегодняшнего собеседника.Для Аббаса это тем более важно, что как раз сейчас он находится в стадии непростых переговоров с радикалами из ХАМАСа, сформировавшими новое палестинское правительство. Перед угрозой референдума, который мог бы завершиться признанием права Израиля на существование со стороны большей части палестинских избирателей, амбициозные боевики все же согласились на переговоры с ФАТХ. И если переговорный процесс завершится согласием ХАМАС с идеей создания Палестинского государства в границах 1967 года, это будет означать – что бы там не говорили своим сторонникам хамасовцы – фактическую капитуляцию самой влиятельной террористической группировки перед Аббасом. И перед Израилем. Но чтобы это произошло, Аббас и израильские руководители должны совместными усилиями вырыть политическую могилу ХАМАС и другим террористическим организациям Ближнего Востока.

Вряд ли завтрак – лучшее место для работы землекопов. Но, по крайней мере, это движение в нужном направлении. Если Аббасу удастся усилить свои позиции и уменьшить влияние ХАМАС в автономии, он может рассчитывать и на более серьезный диалог с израильтянами – вот что, по сути, означает готовность Ольмерта позавтракать с главой Палестинской автономии в иорданской столице. Ну и, конечно, оба фигуранта ближневосточной политики успокаивают Вашингтон, явно не удовлетворенный отсутствием контактов между ними. Ольмерт, протягивавший Аббасу руку с трибуны американского конгресса, демонстрирует, что это был отнюдь не только фигуральный жест. А Аббас, разрывающийся между собственными внешнеполитическими задачами и необходимостью искать взаимопонимание с хамасовскими неофитами, показывает, что мирный диалог с Израилем остается стержнем его региональной политики. И даже если завтрак в Аммане ничего не изменит сегодня на Ближнем Востоке – а, скорее всего, так оно и будет – меню трапезы вряд ли кого-то разочарует.

Ссылки по теме:

Сладкое для Аббаса

Правительство вице-премьеров

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net