Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

22.06.2006 | Виталий Портников

Завтрак с Аббасом

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сегодня встречается в Иордании с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Это будет первая их встреча после формирования нового израильского кабинета министров. Но все же встреча «не настоящая», а как бы случайная – оба лидера прибыли в Амман для участия в форуме нобелевских лауреатов, организуемом королем Иордании Абдаллой II. И поговорят они между собой в ходе завтрака, устраиваемого иорданским монархом.

Не так давно в такой же неформальной обстановке Аббас встречался с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни и вице-премьером Шимоном Пересом. И все же встреча с Ольмертом является знаковой. После целого ряда заявлений израильского премьер-министра о невозможности и бессмысленности контактов с Аббасом завтрак в Аммане демонстрирует не только готовность Израиля к продолжению диалога – пускай и неформального – с умеренно настроенной частью палестинского руководства – но и то, что Аббас остается ключевой фигурой этого диалога. И это признает даже новый премьер-министр Израиля, не раз говоривший о беспомощности своего сегодняшнего собеседника.Для Аббаса это тем более важно, что как раз сейчас он находится в стадии непростых переговоров с радикалами из ХАМАСа, сформировавшими новое палестинское правительство. Перед угрозой референдума, который мог бы завершиться признанием права Израиля на существование со стороны большей части палестинских избирателей, амбициозные боевики все же согласились на переговоры с ФАТХ. И если переговорный процесс завершится согласием ХАМАС с идеей создания Палестинского государства в границах 1967 года, это будет означать – что бы там не говорили своим сторонникам хамасовцы – фактическую капитуляцию самой влиятельной террористической группировки перед Аббасом. И перед Израилем. Но чтобы это произошло, Аббас и израильские руководители должны совместными усилиями вырыть политическую могилу ХАМАС и другим террористическим организациям Ближнего Востока.

Вряд ли завтрак – лучшее место для работы землекопов. Но, по крайней мере, это движение в нужном направлении. Если Аббасу удастся усилить свои позиции и уменьшить влияние ХАМАС в автономии, он может рассчитывать и на более серьезный диалог с израильтянами – вот что, по сути, означает готовность Ольмерта позавтракать с главой Палестинской автономии в иорданской столице. Ну и, конечно, оба фигуранта ближневосточной политики успокаивают Вашингтон, явно не удовлетворенный отсутствием контактов между ними. Ольмерт, протягивавший Аббасу руку с трибуны американского конгресса, демонстрирует, что это был отнюдь не только фигуральный жест. А Аббас, разрывающийся между собственными внешнеполитическими задачами и необходимостью искать взаимопонимание с хамасовскими неофитами, показывает, что мирный диалог с Израилем остается стержнем его региональной политики. И даже если завтрак в Аммане ничего не изменит сегодня на Ближнем Востоке – а, скорее всего, так оно и будет – меню трапезы вряд ли кого-то разочарует.

Ссылки по теме:

Сладкое для Аббаса

Правительство вице-премьеров

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net