Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2006 | Георгий Ковалев

Тимошенко еще ждут бессонные ночи

Сегодняшнее заседание Верховной Рады Украины открылось выступлением Юлии Тимошенко, которая наконец-то заявила о том, что долгожданная коалиция демократических сил сформирована. Поставить свою подпись под соглашением Тимошенко не помешал даже тот факт, что накануне Народный союз «Наша Украина» решил выдвинуть на пост спикера украинского парламента кандидатуру лютого врага экс-премьера - Петра Порошенко. По признанию лидера БЮТ, услышав эту новость, она не спала всю ночь. И, судя по всему, не до сна ей будет еще несколько дней, поскольку следующее заседание ВР состоится лишь во вторник, когда, собственно, и должно состояться голосование по кандидатурам спикера и премьера.

Характер и содержание украинской политики подсказывают одно: несмотря на то, что под текстом коалиционного соглашения поставили свои подписи лидеры фракций БЮТ, СПУ и НСНУ, а сам факт создания коалиции был зарегистрирован в секретариате ВР, это еще вовсе не означает, что коалиция действительно создана, будет работоспособной (или договороспособной), а на ее основе будет создано правительство парламентского большинства. Разногласия могут возникнуть «на ровном месте», как это уже не раз бывало за те три месяца, что прошли с момента избрания украинского парламента нового созыва.

Завтра должно состояться собрание депутатов коалиции, на котором будут определяться кадровые позиции. А этот вопрос, как известно, был, есть и будет самым болезненным для участников демократической коалиции. Появившаяся вчера в середине дня новость о том, что спикером парламента может стать ни кто иной, как Петр Порошенко, являвшийся в бытность премьерства Юлии Тимошенко секретарем Совета национальной безопасности и обороны, повергла многих в шок. Стоит напомнить, что еще год назад СНБОУ представлял собой альтернативный полюс власти Кабмину Украины, а интриги, которые плели друг против друга Тимошенко и Порошенко, в конечном счете, и привели к отставке обоих с занимаемых должностей. Учитывая же то, что главной задачей Виктора Ющенко является если и не допустить Тимошенко к премьерскому креслу, то, по крайней мере, по максимуму затруднить ее деятельность на этом посту, «связать ей руки», кандидатура Порошенко на пост спикера ВР является оптимальной для президента Украины.

В этой связи не удивительно, что уже сегодня на коротком брифинге Тимошенко заявила следующее: "Я совсем не спала, так как вчера вечером услышала такую крутую новость от "Нашей Украины" относительно кадровых назначений, что мне совсем не спаслось". Вместе с тем лидер БЮТ отказалась охарактеризовать кандидатуру Порошенко как будущего спикера, мотивируя это своим желанием сохранить коалицию. На вопрос же о том, как она представляет свое сотрудничество со спикером Порошенко, Тимошенко ответила, что еще ни одна фракция поименно не голосовала за ни одну кандидатуру, и пока рановато о чем-то говорить".

Исходя из слов лидера БЮТ, можно предположить, что уже завтра депутатам, входящим в коалицию, предстоят жаркие споры, прежде всего, относительно кандидатур на руководящие посты ВР. И фигура Порошенко будет, судя по всему, в центре внимания. Ведь в соответствии с регламентом украинского парламента, а также повестки дня на вторник, депутаты сначала должны проголосовать по кандидатуре на должность спикера, а уж затем избранный председатель ВР ставит на голосование вопрос по кандидатуре премьер-министра.

Собственно говоря, это будет прелестная картина, когда Петр Порошенко, утвержденный спикером парламента, будет выносить на рассмотрение палаты на пост главы Кабмина кандидатуру своего лютого врага Юлии Тимошенко, свергнуть которую с правительственного Олимпа ему стоило столько усилий. Однако, принимая во внимание украинские реалии, до этого курьеза может вообще не дойти дело. Вариантов множество. И все они столь же смешны, сколь и печальны. «Мыльный сериал» под названием «коалиция демократических сил» отнюдь не закончился, наоборот, сценарии для все новых серий только множатся.

Что же касается Тимошенко, то, принимая во внимание ее впечатлительность, а также сохраняющуюся неопределенность ситуации, ее ждет еще не одна бессонная ночь.

Ссылки по теме:

Коалиция будет «стабилизационной»

Оранжевая коалиция продержится недолго

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net