Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2006 | Николай Пахомов

Фундаменталистам нужны выборы

В последнем номере электронного журнала «Ближневосточное ревю международных отношений», издаваемого авторитетным израильским исследовательским центром «Глория», опубликована статья одного из ведущих специалистов этого института Камерона Брауна, в которой он рассматривает возможность массового прихода исламских фундаменталистов к власти в арабских странах. Статья эта любопытна тем, что автор последовательно и логично рассматривает разные возможности развития событий, указывая в итоге, что главной надеждой на обретение власти для радикальных исламистов будут в обозримой перспективе демократические выборы.

Как минимум, последние четверть века эксперты пугают политиков и население возможностью возникновения воинственных радикальных исламских держав, которые могут подорвать всю систему международных отношений. Однако, как справедливо указывает, Камерон Браун, до сих пор достижения исламистов весьма скромны.

Действительно, эти успехи можно сосчитать на пальцах одной руки: возникновение теократического государства в Иране, сохранение власти за достаточно радикальными исламистами в Судане, Афганистан талибов и победа ХАМАС на последних выборах в парламент Палестинской автономии. Вот, пожалуй, и всё.

Попытки же силой оружия, террористическими атаками и переворотами добиться хоть кого-то успеха неизменно заканчиваются для фундаменталистов провалами. Авторитарные руководители арабского мира уже давно осознали, что власть свою они могут удержать, лишь жестоко карая религиозных заговорщиков.

Впрочем, арсенал правителей, который описывает автор статьи, сегодня очень широк. При необходимости радикалам могут пойти навстречу, включая в правительства на самые безобидные посты. Либо же власти могут яснее заявить о своей религиозности, попытавшись отобрать у радикалов их лозунги.

Камерон Браун указывает, что у фундаменталистов фактически есть только четыре пути достижения своих целей. Можно организовать заговор, осуществить серию терактов, начать крупномасштабную гражданскую войну. Но самым эффективным будет, по мнению автора, основанному на анализе «достижений» исламистов, участие в выборах.

За последние десятилетия власти научились бороться с заговорщиками. Например, Браун обращает внимание читателя, что в каждой уважающей себя арабской стране не одна и даже не две спецслужбы, а не меньше десятка. Совместные учения разных силовых структур дело и вовсе невиданное. Всё-таки принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял.

Конечно, террористы могут запугать население и привести в расстройство экономику, вот только к власти это их не приведёт. Каждый теракт вызывает у простых людей недовольство. Если атаки доморощенные бен ладены организуют внутри своей страны, то они и вовсе очень быстро превращаются в изгоев.

На революции и гражданские войны радикальным исламистам и вовсе рассчитывать не приходится, так как воевать с правительственными силами, которые к тому же могут получить внешнюю поддержку, дело для них почти безнадёжное. В почти невероятном случае победы они столкнутся с крайне враждебным международным окружением, а то и прямой интервенцией.

Другое дело демократия. Посмотрим на происходящее в Египте: разгон по приказу президента Мубарака демонстрации с требованием более демократичных выборов скорее вызовет осуждение официального Вашингтона, чем запрещение митинга недовольных отсутствием обязательного следования нормам шариата.Быть демократом почётно и модно, любой правитель арабского мира при случае не упустит возможности показать себя сторонником народовластия. Как умеют пользоваться такой ситуацией исламисты, продемонстрировало движение ХАМАС. В данном случае пример действительно заразителен. Так что очень может быть, что в ближайшее время нас ждут и другие успехи исламистов на выборах в странах арабского мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net