Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.06.2006 | Татьяна Становая

Москва как «Юганскнефтегаз»

Сегодня комиссия Общественной палаты рассмотрит ситуацию вокруг выселения жителей поселка в Южном Бутово. Скандал вокруг одной конкретной семьи, которая отказалась переезжать в предоставленную московскими властями квартиру, вылился в мощное противостояние московских властей и Общественной палаты. На стороне последней оказались и федеральные СМИ, уделяющие много внимания событиям в Южном Бутово. Все это свидетельствует о начале борьбы за пост мэра Москвы.

Ситуация вокруг поселка в Бутово начала накаляться после того, как часть жителей отказалась покинуть свои дома, которые по решению суда подлежали сносу. Московские власти рассчитывали отдать землю под строительство нового микрорайона. Выселенным жителям обещали предоставить жилье в многоэтажных домах. Однако часть жителей отказалась от предложений московских властей, построила баррикады для охраны своих домов и установила дежурство. Позиция московских властей состоит в том, что есть решение суда о сносе домов, а сами дома являются собственностью города. Поэтому, по мнению представителей мэрии, акции жителей является препятствованием собственнику осуществлению своих прав. Позиция жителей состоит в том, что дома и земля являются их собственностью, а предоставленная им компенсация неадекватна и не учитывает рыночную стоимость земли. Главная юридическая проблема состоит в том, что у жильцов нет бесспорных правоустанавливающих документов на землю.

Ситуация вокруг Бутово уникальна. Во-первых, она отличается повышенным вниманием федеральных СМИ. В Москве практика выселения жильцов на спорных условиях не нова и нередко жильцам не нравится то жилье, которое им предлагают, не говоря уже о сносе или продаже их домов. Очень часто дома продаются и вовсе вместе с жильцами, а затем инвесторы сами уже решают «проблемы» жильцов. Однако еще ни разу ни один житель, чьи права были так или иначе нарушены, не получал столь мощной поддержки общефедеральных сил. Конечно, можно сказать, что раньше не было Общественной палаты. Однако Первый канал - был.

Во-вторых, освещение ситуации в Бутово на федеральном уровне носит явный антилужковский характер. Мэрию Москвы косвенно обвиняют в «особых» отношениях с судом, принявшим решение о выселении жильцов, а также в корпоративных интересах, связанных с интересами строительных компаний, намеренных построить в Бутово новый микрорайон. Вчера ситуации в Бутово была посвящена программа «К барьеру», где известный телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе в блестящем стиле «разделал» председателя Мосгордумы Владимира Платонова. Под конец программы Платонова было даже по-человечески жаль: он изначально занимал непопулярную позицию, а при ораторских талантах Сванидзе казался и вовсе «разгромленным».

Позиция членов Общественной палаты Николая Сванидзе, а также адвоката Анатолия Кучерены выглядит очень выигрышно с точки зрения рядового обывателя. Защитники конкретных жителей со своими действительно непростыми проблемами на фоне «беспредела» со стороны «системы» во главе с Лужковым. После заявления Лужкова о том, что жители действуют незаконно и позиция московских властей останется жесткой, облик московских властей и вовсе обрел «звериный оскал».

Не будем разбираться в том, кто действительно прав, Общественная палата или мэрия Москвы. Вероятно, истина, как обычно, посередине. С политической точки зрения важно совсем другое: жители поселка Бутово стали великолепным поводом для того, чтобы начать кампанию по дискредитации мэра Москвы Юрия Лужкова. Это, конечно, не значит, что Лужков, критикуя жителей, прав: обе стороны – и федеральный центр, и мэрия Москвы преследовали собственные интересы, где жители стали просто разменной монетой.

В последнее время популярность получила версия о клановой связке: заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечин, бывший генеральный прокурор РФ Владимир Устинов и мэр Москвы Юрий Лужков. Якобы тандем Сечин-Лужков всерьез пугает другую группу влияния в Кремле. Видимых подтверждений этой версии нет, однако есть все основания полагать, что в Кремле развернулась борьба за пост мэра Москвы. В декабре следующего года истекает срок полномочий Юрия Лужкова. До этого момента остается более года: не так уж и много. При этом популярность Лужкова в Москве остается крайне высокой, при том, что и система управления, и бизнес Москвы завязаны лично на лужковскую команду. Это означает, что фактор Лужкова в решении проблемы-2007 будет очень высок. Снизить его влияние можно только путем разрушения московской «системы» и дискредитации Лужкова. Смена власти в Москве может произойти двумя путями: первый путь - это выбор «преемника» вместе с Лужковым (либо продление его полномочий), второй путь – выбор преемника без Лужкова. Не исключено, что в Кремле наметился раскол по этому вопросу.

Возможно, что Москва для Кремля стала таким «яблоком раздора» по примеру недавнего внутриэлитного конфликта за «Юганскнефтегаз». Москва как такой ничейный «актив» по отношению к «питерцам», безусловно, могла стать предметом разборок. В этом случае снова понадобится вмешательство президента, который, как всегда, примет соломоново решение: жильцам - удовлетворить жильцам их требования, «силовикам» же помочь с подбором кандидатуры на пост мэра. С учетом интересов самого мэра, конечно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net