Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

23.06.2006

В Интернете побеждает умная цензура

Одно из самых важных антикриминальных направлений в глобальной Сети — это борьба с наркоторговлей. Опыт наркополицейских показывает, что Интернет не нуждается в специальной цензуре, а для борьбы с криминалом вполне достаточно действующего законодательства. Как сообщил недавно глава департамента Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Михайлов, этому ведомству на вполне законных основаниях удалось закрыть несколько наркосайтов, и даже возбудить ряд уголовных дел, связанных с пропагандой наркотиков. Таким образом, практика доказывает справедливость известной позиции Мининформсвязи о том, что Интернет — как среда распространения информации — не нуждается в специальной цензуре.

Между тем опасность использования новых информационных технологий в цепочке распространения наркотиков сегодня осознается практически повсеместно. Например, большинство японцев убеждено, что Интернет и мобильные телефоны способствуют распространению наркомании. И даже ООН рассматривает современные коммуникации как фактор риска в связи с ростом этого явления. Как показал опрос, 72% японцев старше 15 лет уверены, что Интернет и мобильные телефоны сделали более доступными такие синтетические наркотики как «экстази» и другие нелегальные препараты.

Международный совет по борьбе с наркотиками при ООН признал, что использование перевозчиками наркотиков сети Интернет и других современных технологий осложняет борьбу с торговлей наркотиками и наркоманией. По мнению экспертов ООН, «активность международной преступности в виртуальном пространстве приводит к проблемам юрисдикции, усугубляемым правовыми пробелами в законодательстве некоторых стран».

Эту же проблему признают и российские наркополицейские. По словам генерал-лейтенанта Александра Михайлова, «с точки зрения пропаганды наркотиков Интернет является головной болью для спецслужб России и Запада, и сложность борьбы с этим явлением состоит в том, что владельцы сайтов используют специфических провайдеров, с которыми сложно договариваться — в том числе и из-за их постоянной смены». Между тем в докладе ООН приводятся примеры онлайновой покупки наркотиков в Чешской Республике через интернет-кафе или при помощи мобильной связи, а также практики глобальной торговли голландских компаний семенами и производными конопли. По словам Михайлова, «в настоящее время вырабатываются меры для пресечения пропаганды наркотиков в Интернете — для этого есть инструментарий, но не хватает слаженной технологии работы с провайдерами».

Тем не менее, работу Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков — в том числе и в сети Интернет — можно назвать весьма результативной. Например, весной 2006 года в Калининграде были задержаны студенты, которые торговали синтетическими наркотиками через Интернет. Эти студенты наладили доставку синтетического наркотика из соседней Литвы, где жили до приезда в Калининград на учебу. С начала 2006 года в Коми ликвидировано уже семь наркопритонов, часть из которых использовала Интернет для закупок необходимых лекарств и химических препаратов.

Сегодня в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков создано специальное подразделение, которое ведет мониторинг сети Интернет на предмет пропаганды или даже сбыта наркотиков. При этом служба выявила и заблокировала несколько десятков интернет-сайтов, на которых пропагандировались и распространялись наркотики. В прошлом году ведомство проанализировало «ситуацию в Интернете» и насчитало более 700 сайтов с рекламой наркотиков и методами их изготовления. На эти сайтах, сообщали тогда в ведомстве, можно найти способы приготовления, дозировки различных психоактивных веществ.

Поддерживают активность наркополицейских в Интернет и в Министерстве внутренних дел. Как заявил недавно Министр внутренних дел Рашид Нургалиев «динамичное развитие телекоммуникационных инфраструктур повышает уязвимость общества, в том числе и от преступных посягательств, таких как торговля наркотиками». Несколько международных встреч экспертов по борьбе с киберпреступностью состоялось по инициативе МВД в рамках председательства России в «большой восьмерке».

Однако Интернет используется сегодня и для борьбы с наркоторговлей. Так, в Набережных Челнах создана специальная служба оперативной информации для выявления точек сбыта наркотиков. Сегодня любой житель города может передать информацию о подозрительных действиях через Интернет, а также с помощью СМС-сообщения или пейджинговой связи. Вся информация автоматически поступает в межрайонный отдел управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Управление внутренних дел. Аналогичные информационные службы есть и в других регионах России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net