Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

23.06.2006

В Интернете побеждает умная цензура

Одно из самых важных антикриминальных направлений в глобальной Сети — это борьба с наркоторговлей. Опыт наркополицейских показывает, что Интернет не нуждается в специальной цензуре, а для борьбы с криминалом вполне достаточно действующего законодательства. Как сообщил недавно глава департамента Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Михайлов, этому ведомству на вполне законных основаниях удалось закрыть несколько наркосайтов, и даже возбудить ряд уголовных дел, связанных с пропагандой наркотиков. Таким образом, практика доказывает справедливость известной позиции Мининформсвязи о том, что Интернет — как среда распространения информации — не нуждается в специальной цензуре.

Между тем опасность использования новых информационных технологий в цепочке распространения наркотиков сегодня осознается практически повсеместно. Например, большинство японцев убеждено, что Интернет и мобильные телефоны способствуют распространению наркомании. И даже ООН рассматривает современные коммуникации как фактор риска в связи с ростом этого явления. Как показал опрос, 72% японцев старше 15 лет уверены, что Интернет и мобильные телефоны сделали более доступными такие синтетические наркотики как «экстази» и другие нелегальные препараты.

Международный совет по борьбе с наркотиками при ООН признал, что использование перевозчиками наркотиков сети Интернет и других современных технологий осложняет борьбу с торговлей наркотиками и наркоманией. По мнению экспертов ООН, «активность международной преступности в виртуальном пространстве приводит к проблемам юрисдикции, усугубляемым правовыми пробелами в законодательстве некоторых стран».

Эту же проблему признают и российские наркополицейские. По словам генерал-лейтенанта Александра Михайлова, «с точки зрения пропаганды наркотиков Интернет является головной болью для спецслужб России и Запада, и сложность борьбы с этим явлением состоит в том, что владельцы сайтов используют специфических провайдеров, с которыми сложно договариваться — в том числе и из-за их постоянной смены». Между тем в докладе ООН приводятся примеры онлайновой покупки наркотиков в Чешской Республике через интернет-кафе или при помощи мобильной связи, а также практики глобальной торговли голландских компаний семенами и производными конопли. По словам Михайлова, «в настоящее время вырабатываются меры для пресечения пропаганды наркотиков в Интернете — для этого есть инструментарий, но не хватает слаженной технологии работы с провайдерами».

Тем не менее, работу Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков — в том числе и в сети Интернет — можно назвать весьма результативной. Например, весной 2006 года в Калининграде были задержаны студенты, которые торговали синтетическими наркотиками через Интернет. Эти студенты наладили доставку синтетического наркотика из соседней Литвы, где жили до приезда в Калининград на учебу. С начала 2006 года в Коми ликвидировано уже семь наркопритонов, часть из которых использовала Интернет для закупок необходимых лекарств и химических препаратов.

Сегодня в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков создано специальное подразделение, которое ведет мониторинг сети Интернет на предмет пропаганды или даже сбыта наркотиков. При этом служба выявила и заблокировала несколько десятков интернет-сайтов, на которых пропагандировались и распространялись наркотики. В прошлом году ведомство проанализировало «ситуацию в Интернете» и насчитало более 700 сайтов с рекламой наркотиков и методами их изготовления. На эти сайтах, сообщали тогда в ведомстве, можно найти способы приготовления, дозировки различных психоактивных веществ.

Поддерживают активность наркополицейских в Интернет и в Министерстве внутренних дел. Как заявил недавно Министр внутренних дел Рашид Нургалиев «динамичное развитие телекоммуникационных инфраструктур повышает уязвимость общества, в том числе и от преступных посягательств, таких как торговля наркотиками». Несколько международных встреч экспертов по борьбе с киберпреступностью состоялось по инициативе МВД в рамках председательства России в «большой восьмерке».

Однако Интернет используется сегодня и для борьбы с наркоторговлей. Так, в Набережных Челнах создана специальная служба оперативной информации для выявления точек сбыта наркотиков. Сегодня любой житель города может передать информацию о подозрительных действиях через Интернет, а также с помощью СМС-сообщения или пейджинговой связи. Вся информация автоматически поступает в межрайонный отдел управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Управление внутренних дел. Аналогичные информационные службы есть и в других регионах России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net