Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2006 | Георгий Ковалев

У нас фашистом становится любой

Отмечавшийся вчера День памяти и скорби прошел под знаком набирающей обороты кампании по борьбе с экстремизмом. К этой дате были приурочены не только вполне ожидаемые шествия прокремлевских антифашистских движений «Наши» и «Идущие вместе», но и многое другое. Во-первых, обращение тринадцати губернаторов (членов «Единой России») к лидерам парламентских политических партий «закрыть доступ в общественную жизнь» экстремистам и тем, кто их поддерживает. Во-вторых, были учреждены два новых антифашистских объединения – «Наша Россия» (продукт Общественной палаты) и «Российский антифашистский фронт» (инициатива правозащитников). В-третьих, увидела свет новая книга издательства «Европа» «Гламурный фашизм».

Все эти события органично вписываются в контекст готовящегося к принятию Госдумой законопроекта о противодействии экстремистской деятельности, а точнее создают необходимый информационный фон. Напомним, что предлагаемые поправки, внесенные в нижнюю палату парламента «единороссами», предусматривают значительное расширение перечня признаков экстремистской деятельности. Так, к экстремизму предлагается причислить «воспрепятствование законной деятельности органов госвласти» в сочетании с «насилием или угрозой его применения» и «публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Более того, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что экстремизмом следует признать «не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности», но и «публичные выступления, которые побуждают к осуществлению или допускают возможность осуществления экстремистской деятельности». Таким образом, исходя из содержания поправок, становится понятным, что практически любой оппозиционный митинг, где звучат призывы «свергнуть режим», любая акция протеста, где выражается готовность к радикальным методам политической борьбы, любые обвинения власти в коррупции, нарушении прав человека и т.д. могут быть расценены как экстремистская деятельность.

В своем обращении к лидерам парламентских партий 13 губернаторов-единороссов пытаются обосновать целесообразность введения в правоприменительную практику этих поправок. Призывая жестче и эффективнее противостоять проявлениям экстремизма, губернаторы отмечают, что это явление само по себе несовместимо с нормами цивилизованного общества, а в стране, где «десятки миллионов людей отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, они смотрятся особо цинично». Между тем за вполне здравыми словами, под которыми бы подписался, пожалуй, каждый, главы исполнительной власти на местах прямо называют имена тех, кто со всей очевидностью, по их мнению, являются носителями экстремизма в нашей стране. «Очевидно, что таким "деятелям", как Рогозин и Лимонов, активно использующим экстремистские лозунги, и тем, кто их поддерживает, необходимо закрыть доступ в общественную жизнь», - отмечается в обращении. Однако на этом список «изгоев» не заканчивается: «Нельзя забывать, что на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции – Невзлина, Гусинского, Березовского, ныне укрывающихся от правосудия за границей. Заявление о готовящемся "силовом захвате власти" и экстремистские действия, приводящие к гибели людей, – звенья одной цепи».

Таким образом, «без суда и следствия» круг экстремистов (и потенциальных экстремистов, в число которых можно записать довольно много как действующих политиков, так и членов создаваемых/созданных общественно-политических движений/партий) уже очерчен. Остается только подвести соответствующую законодательную базу.

Впрочем, куда более смелый взгляд на экстремизм представлен в новой книге издательства «Европа» «Гламурный фашизм» под редакцией шеф-редактора экспертного портала Kreml.org Павла Данилина. Книга написана в духе работы, вышедшей в «Европе» в прошлом году - «Либералы о народе», где приводились высказывания представителей так называемой «либеральной политической тусовки» о России, русских и проч. Судя по всему, цель книг «Гламурный фашизм» и «Либералы о народе» одна - «страна должна знать своих «героев» поименно. Разница лишь в целевых группах: если либералы теперь не в моде, то вот национализм – более чем.

Очевидно, что всем тем, кто упомянут, как в обращении губернаторов, так и в книге «Гламурный фашизм», будет «закрыт доступ в общественную жизнь». Мониторить ситуацию в стране на предмет выявления проявлений ксенофобии, неонацизма и деятельности радикальных группировок будет созданное ОП антифашистское объединение «Наша Россия», а значит, список «экстремистов» будет пополняться.

Что же касается «российского антифашистского фронта», созданного правозащитниками, то он хоть и внешне вписывается в общий тренд, является явлением маргинальным. Добрую половину его членов и создателей можно смело отнести к грантополучателям от тех, деятельность которых, если руководствоваться обращением губернаторов, направлена на разжигание экстремистских настроений. Демократы и правозащитники, первыми подняв проблему экстремизма и фашизма в России, не смогли удержать «пальму первенства» в этой области, довольно легко отдав ее Кремлю. Теперь же расширенное толкование самого понятия экстремизма, вызванное желанием власти зачистить политическое поле от неугодной оппозиции, может привести к тому, что «доступ к общественной жизни» (а точнее, к участию в электоральных процедурах) будет ограничен очень многим - как реально фашиствующим, так и совсем нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net