Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2006 | Светлана Самойлова

Реформа науки: Фурсенко против РАН

23 июня газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщила о планах правительства по ликвидации Российской академии наук как монополиста научной отрасли. Академия может быть преобразована в общественную организацию, своего рода «клуб ученых», лишенную права на управление имуществом и финансами. Полномочия учредителя научных институтов, согласно реформе, должны перейти к новому государственному органу – Федеральному агентству по фундаментальным исследованиям.

Как сообщает газета, такое решение основывается на выводах Минобрнауки о «саботаже программы модернизации РАН» и проверках Счетной палаты, выявивших многочисленные нарушения в использовании госимущества академией. По словам источника газеты, функции же учредителя научных институтов перейдут Федеральному агентству по исследованиям за счет расширения Федерального агентства по науке и инновациям. Иными словами, речь идет о ликвидации РАН как органа, распоряжающегося государственными деньгами, выделенными на науку, и превращении ее в своеобразный «клуб по интересам» или лишенное административного ресурса сообщество исследователей, - сообщает газета. Научные же институты подвергнутся «разгосударствлению»: институты, которые занимаются фундаментальными исследованиями, сохранят бюджетное финансирование. Остальные будут интегрированы с университетами или бизнес-структурами. Части НИИ будет предложено сменить форму управления и собственности на автономное учреждение и акционерное общество со 100-процентным госпакетом, который имеет шансы быть проданным заинтересованным структурам в случае приемлемого бизнес-плана.

Реформа науки обсуждается в России давно. Однако нынешний план самый радикальный из всех ранее предложенных. Осенью 2004 года между правительством и ведущими научными учреждениями возник конфликт на фоне готовящейся реформы науки. С точки зрения интересов правительства и президента, необходимо увеличивать эффективность и конкурентоспособность науки, для чего необходимо избавляться от неэффективного «балласта», доставшегося с советских времен. Для этого, в частности, была разработана Концепция участия РФ в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере науки. В соответствии с ее первоначальной реакцией предполагалось акционировать научные учреждения, часть из них приватизировать и увеличить вклад в задачу удвоения ВВП. Все это вызвало большое сопротивление со стороны, прежде всего, академического сообщества, а в частности, руководства Российской Академии наук.

Здесь сразу возникло сразу очень много проблем. Во-первых, проблема корпоративных интересов. Российское научное сообщество очень корпоративно: у него сложившаяся система функционирования, которая с советского времени предоставляла множество имущественных, социальных, статусных благ.

Это закрытая система, где сильны клиентельские отношения. В современной России, после распада СССР, наука оказалась в кризисе: государства уделяло ей недостаточное внимание, возник дефицит финансирования и в итоге - упадок. Отсюда и «утечка мозгов», и непопулярность науки как профессии, и низкая эффективность научной деятельности. Однако «верхушка» научной отрасли предпочитала «выживать» по-своему, в том числе и благодаря «советскому наследию» в виде материальных и социальных ресурсов.

30 июля прошлого года на заседании правительства была принята за основу программа реформирования науки. Планировалось ввести назначаемость президента РАН Указом президента РФ, часть учреждений ликвидировать, часть перевести в статус автономных, часть акционировать и продать. Все это встретило резкое сопротивление научного сообщества, которое фактически подвергалось угрозе сокращения, потери места и ресурсов. Оставшимся ученым планировалось повысить заработную плату до 30 тыс. руб. в месяц к 2008 году. В итоге авторитетные ученые, в числе которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, обратились к президенту России с просьбой не допустить развала науки, а министерство образования и науки было вынуждено пересмотреть концепцию с участием ведущих ученых. Министр образования Андрей Фурсенко тогда откорректировал свою позицию на более умеренную и выступил против планов акционирования НИИ. Кроме того, РАН получила больше полномочий в реализации программы (например, она будет отвечать за ревизию своих учреждений, а также координировать все фундаментальные исследования в России). Правда, тогда РАН не сумела отстоять порядок избрания президента: в соответствии с концепцией теперь он все же будет назначаться Указом президента.

Сейчас же речь идет о резкой радикализации реформы. За это выступал, в частности, МЭРТ, который считал, что реформа науки позволит удвоить ВВП к 2010 году. Поводом для радикализации стало мнение, что РАН не справляется с возложенными на нее функциями по самореформированию. Это и понятно: руководители российской науки пошли бы по наиболее консервативному сценарию и были заинтересованы в минимизации изменений. Глава агентства по науке Дмитрий Ливанов заявил «Коммерсанту», что «академия демонстрирует, что она не готова к структурным изменениям и не соблюдает даже те договоренности по реформам, которые были заключены по обоюдному согласию».

Между научным сообществом и Минобразования растет напряженность. Академики, директора институтов очень недовольны министром образования Андреем Фурсенко. В последнее время участились слухи о его возможной отставке. Фурсенко является одним из самых непопулярных министров в профильной среде. В таких условиях, он, судя по всему, решил идти ва-банк и выдвинул очень радикальный вариант реформы науки, фактически напрямую апеллируя к президенту. Тем самым, он ставит вопрос «ребром»: либо реформа, либо он. В конечном счете решение принимать придется президенту лично.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net