Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Информационные технологии

26.06.2006 | Михаил Сергеев

Депутаты готовят законы для ИТ-медицины

Успех приоритетных национальных проектов и модернизация здравоохранения невозможны без широкого использования информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ). Внедрение ИКТ в здравоохранение, в свою очередь, невозможно без законодательного обеспечения — в частности, без законов об электронном документообороте, защите информации, электронном паспорте здоровья или электронной истории болезни. К таким выводам пришли участники круглого стола «Законодательное обеспечение развития информационных технологий в медицине — настоящее и будущее», который состоялся 13 июня Государственной Думе.

Телемедицина или использование телекоммуникационных технологий в медицине сегодня формально ограничено действующими нормами и правилами. Постановка диагноза, назначение процедур или другие врачебные рекомендации формально невозможны без непосредственного контакта врача и пациента — в том числе и потому, что нельзя достоверно идентифицировать личность больного и данные о его состоянии. Затруднен также обмен медицинских учреждений данными о больном, поскольку в отечественной медицине не существует согласованных стандартов обмена компьютерными данными.Однако, несмотря на технологические и юридические препятствия, телемедицина сегодня в той или иной форме уже используется в самых разных регионах России.

Так, например, одновременно с заседанием думского круглого стола в Калуге прошел первый сеанс телемедицины, в котором участвовали врачи Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Калужской областной больницы и Малоярославецкой центральной районной больницы. В рамках пробного сеанса, организованного по инициативе одного из депутатов Госдумы, директор «Бакулевского центра» академик РАМН Лео Бокерия в режиме реального времени проконсультировал трех калужских пациентов, нуждавшихся в специализированной медицинской помощи.

Если возможности телемедицины будут востребованы, то в будущем оборудование для видеоконференций может появиться не только в Калуге, но и в Боровске, Жукове, Кондрово, Обнинске, в других городах.В Чувашии сеть кабинетов так называемых «семейных врачей» также оснащается современным информационно-коммуникационным оборудованием. Кабинеты «семейных врачей» часто располагаются на первых этажах жилых зданий, что позволяет сделать услуги медицинских работников более доступными для населения. По словам министра здравоохранения и соцразвития республики, сегодня в Чувашии врачебную помощь населению оказывают 320 компьютеризированных офисов врачей общей практики. До конца года будут открыты еще 50 кабинетов.

Широко используются возможности телемедицины и в известных нефтяных провинциях России. Так, например, в начале июня в Салехардской окружной больнице Ямало-Ненецкого автономного округа открыт телемедицинский центр. Оборудование этого центра позволяет врачам Салехардской больницы взаимодействовать со своими коллегами из профильных российских клиник и даже с иностранными специалистами.

Такие же компьютеризованные телемедицинские центры уже успешно работают в нескольких окружных больницах Ханты-Мансийского автономного округа. «Телемедицина — это та область, где технологии позволяют совершить подлинный прорыв в качестве медицинского обслуживания», — считают организаторы телемедицинских проектов в Ханты-Мансийском автономном округе. В то же время специалисты понимают, что информационно-телекоммуникационные технологии создают не только новые возможности, но и новые проблемы, в частности, связанные с необходимостью применения сложных систем защиты информации и жесткой регламентации обмена конфиденциальными данными, а также с обеспечением гарантий достоверности данных.

Проблемы применения ИКТ в здравоохранении депутаты условно разделили на три группы. Первая группа связана с регламентацией хранения и обмена медицинскими данными, представленными в электронном виде, а также применением телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи. (На рассмотрении Государственной Думы находится ряд законопроектов, направленных на регулирование отношений в этой области, среди них и разработанный в Мининформсвязи законопроект о защите персональных данных). Вторая группа проблем связана с реализацией закона «О техническом регулировании» и необходимостью приведения в соответствие с этим законом всей нормативно-технической базы, в том числе и в здравоохранении. Наконец, третья группа проблем связана с правовым регулированием госузакупок и спецификой финансирования ИТ-проектов в здравоохранении, а также необходимостью их координации между разными уровнями госуправления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net