Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.06.2006 | Дарья Собакина

Третий лишний

Совет директоров европейской сталелитейной компании Arcelor высказался за заключение сделки о слиянии с группой Mittal Steel, являющейся крупнейшим в мире объединением металлургических предприятий. Глава европейской сталелитейной компании Arcelor Йозеф Кинш объявил о создании новой группы под названием Arcelor-Mittal. Таким образом, руководство Arcelor решило отказаться от проекта слияния с российской Северсталью, хотя первоначально само было инициатором этого проекта.На заседании обсуждались варианты слияния компании с Mittal Steel и российским ОАО "Северсталь". Согласно решению совета директоров Arcelor, Лакшми Миттал сократит свое участие в совместной компании до 45% и станет президентом компании, а Йозеф Кинш станет ее гендиректором. Arcelor заплатит «Северстали» штраф в размере 130 млн. евро за разрыв контракта о слиянии. Новая компания будет носить название Arcelor Mittal.

По последней информации, Mittal Steel значительно улучшила свои предложения по слиянию с Arcelor. В частности, компания подняла цену за одну акцию до 43 евро. Эксперты считают наиболее важной уступкой Mittal Steel заявление о том, что на своих постах останутся все члены управляющего совета Arcelor, включая его президента Ги Долле. В совет директоров Mittal Arcelor войдут большее количество представителей компании Arcelor, чем предполагалось ранее. Эти условия позволяют говорить о том, что Mittal Steel отказалась от тактики «враждебного поглощения» Arcelor и решила максимально учесть интересы менеджеров компании, которые и были основными сторонниками слияния с «Северсталью» в противовес соглашению с индусами. Кроме того, Кинш заявил, что в новой группе Arcelor-Mittal «будет использоваться модель, применявшаяся Arcelor».

Mittal Steel добилась победы за счет апелляции к акционерам Arcelor, подчеркивая, что предлагает более выгодные условия слияния. Затем, создав этот плацдарм, она перешла к переговорам с менеджерами, пойдя им на определенные уступки. После этого вопрос о слиянии был решен. Что касается «Северстали», то менеджмент Arcelor обратился к ней за защитой от недружественного поглощения, но когда его позиции оказались гарантированы, то Алексей Мордашов стал невостребован.Сообщение о сделке вызвало ряд негативных отзывов. Так, депутат Национального собрания Франции Никола Дюпон-Эньян заявил, что компания Mittal Steel «поспешит разграбить французские центры исследования и развития, чтобы перенести их в Индию или куда-нибудь еще и обречь на смерть всю производственную деятельность Arcelor, принеся ее в жертву финансовой рентабельности». Французские профсоюзы также разочарованы решением совета директоров европейской сталелитейной компании Arcelor. «Подобное решение совершенно невозможно переварить!» - заявил высокопоставленный представитель Всеобщей конфедерации труда Марк Бартель. По его словам, решение о сделке с Mittal Steel носит «исключительно финансовый характер» и грозит свертыванием производства. Как полагает Бартель, теперь работникам обеих компаний «придется затянуть пояса и расплачиваться за позицию акционеров».

Однако европейские государственные власти, которые только недавно приветствовали сделку с «Северсталью», сейчас демонстрируют, что не против слияния с индусами. Министр экономики и внешней торговли Люксембурга Жанно Креке заявил, что «очень удовлетворен» данным решением. Кроме того, в состав совета директоров Arcelor входит наследный принц Люксембурга, который, таким образом, также санкционировал сделку.

Тем не менее, «Северсталь» намерена продолжить борьбу. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg, ABN Amro, консультант Мордашова, готов предоставить ему средства для возобновления денежного предложения Arcelor. Вступиться за соотечественника готов и чукотский губернатор Роман Абрамович. По словам предпринимателя, знакомого с планами самого богатого человека России, условия его таковы: он готов финансировать повышение предложения Мордашова, но если сделка с Arcelor не состоится, - войти в капитал «Северстали». Один из инвестбанкиров также слышал версию, что «Северсталь» и акционеры «Евраза», включая Романа Абрамовича, могут организовать альянс и сделать Arcelor новое предложение. Сейчас компания Абрамовича «Миллхаус» договорилась с акционерами «Евраза» о покупке у них 41% акций. Однако для согласования новых предложений требуется время, поэтому вероятность успешности новых попыток заметно снижается.

Для «Северстали» данная сделка является серьезным поражением. Во-первых, оказавшись «третьей лишней», российская компания лишилась выгодной возможности для экспансии в Европу. Во-вторых, свою роль играет имиджевый фактор – сорвался важный для России прецедент создания с ее участием масштабной транснациональной компании. Европейцы только использовали «Северсталь», действуя при этом исключительно в своих интересах.

Ссылки по теме:

Слияние ARCELOR и ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ»

Мордашов слил активы ARCELOR

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net