Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2006 | Олег Борисов

Русский день в Германии

В субботу и воскресенье стали известны первые четвертьфиналисты чемпионата мира по футболу. Сборная Германии встретится с Аргентиной, а португальцы сыграют с Англией. Самым драматичным и напряженным из всех матчей плей-офф стал поединок Португалии и Нидерландов, который судил российский судья Валентин Иванов. Этот матч больше напоминал побоище, нежели игру в футбол. Грубость футболистов Иванов пытался сдержать, раздавая направо и налево желтые карточки. И в результате установил рекорд чемпионатов мира, удалив четверых (!) игроков. Судейством Иванова недовольны все: ФИФА, футболисты, тренеры, болельщики.

Так получилось, что главными героями матча 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Нидерланды стали люди, тем или иным образом причастные к стране, на первенство не попавшей - России. Обслуживала матч российская бригада судей во главе с Валентином Ивановым. Победный и единственный в игре гол забил футболист, последний год проведший в России, - португалец Манише. А его соотечественник Коштинья, который также до последнего времени выступал за московское "Динамо", положил начало грубой игре, в результате чего поединок чемпионата мира вскоре превратился в мясорубку.

Но обо всем по порядку. В отличие от другой воскресной игры, в которой англичане встречались с заведомо слабейшей командой Эквадора, в матче Нидерланды - Португалия сошлись две приблизительно равные по силам команды. Причем с самого начала матча соперники показали, что церемониться друг с другом не собираются. Цена ошибки была слишком высокой, поэтому защитники без зазрения совести "косили" нападающих уже на подступах к штрафной. В такой ситуации главному арбитру Валентину Иванову было важно с самого начала продемонстрировать игрокам, кто на поле хозяин. И либо сурово карать каждое нарушение, либо установить "лимит грубости" и позволить футболистам играть жестко.

Сначала это у россиянина получалось - вскоре после того, как Манише открыл счет, Коштинья "срубил" в середине поля игрока голландской команды. Иванов зажег перед экс-динамовцем желтый цвет. Однако буквально через несколько минут он не заметил другого грубейшего нарушения португальцев - Нуну Валенте в своей штрафной каратистским приемом едва не прибил голландца Арьена Роббена. Нарушение тянуло на удаление, но Иванов его проигнорировал. После этого все в матче пошло наперекосяк. Футболисты словно соревновались в грубости. Иванов же щедро раздавал желтые, а затем и красные карточки.

Уже к концу первого тайма португальцы играли в меньшинстве - за вторую желтую российский арбитр удалил Коштинью. Во втором тайме Иванов сначала уравнял составы, удалив с поля одного из голландцев, а затем вновь "дал шанс" голландцам, показав красную карточку Деку. Заканчивали матч обе команды, имея в составах лишь по восемь полевых игроков - на последних минутах Иванов удалил еще и Ван Бронкхорста. Счет же на табло не изменился. В следующий этап вышли португальцы, которые сыграют теперь со сборной Англии. Правда, целый ряд игроков португальской команды из-за дисквалификации участия в матче не примут.

Судейством Иванова в результате оказались недовольны все. Даже главный тренер команды победителей Луиш Фелипе Сколари заявил, что "игра была не настолько грубой, чтобы показывать так много желтых и красных карточек". Лучший игрок матча по версии ФИФА Манише сказал, что судейство "не способствовало хорошему футболу". А президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что Иванов должен теперь "показать желтую карточку себе".

После такой критики очевидно, что российский арбитр, чей авторитет на международной арене до последнего времени был очень высоким, теперь вряд будет допущен до судейства важных матчей чемпионатов мира и Европы. Между тем было бы неправильно обвинять во всем Валентина Иванова. Ведь фактически он всего лишь четко выполнял правила, установленные ФИФА. Подкат сзади - желтая карточка. Игра рукой - снова желтая. Так или иначе, в историю Валентин Иванов уже вошел - никогда еще на чемпионатах мира в одном матче не выносилось так много предупреждений (4 красные карточки и 14 желтых).

Сегодня в Германии состоятся еще два поединка серии плей-офф. Сборная Украины сыграет с командой Швейцарии, а австралийцы под руководством будущего главного тренера России Гуса Хиддинка проведут матч против команды Италии. Победители этих матчей встретятся между собой в одной четвертой финала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net