Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

26.06.2006 | Михаил Сергеев

Интернет против Интернет-плагиата

Широкое распространение современных информационно-коммуникационных технологий порождает необычные общественные проблемы, и даже парадоксы. В то время как одни ученые жалуются на расцветающий в научной и студенческий среде Интернет-плагиат, другие, напротив, настаивают на еще более свободном распространении научных работ в сети Интернет. При этом в качестве средств борьбы с Интернет-плагиатом ученые предлагают использовать сам Интернет, а также современные технологии поиска информации в Сети. Для борьбы с плагиатом российская Высшая аттестационная комиссия (ВАК) даже изменила правила присуждения ученых степеней – теперь все авторефераты кандидатских и докторских диссертаций должны будут публиковаться в Интернете. И следующим шагом ВАК вероятно станет автоматический анализ текстов на предмет заимствований или совпадений.

Как заявил недавно глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаил Кирпичников, в России ужесточаются требования к процедуре защиты кандидатских и докторских диссертаций. Одним из нововведений является требование обязательности публикации автореферата диссертации на сайте соответствующего диссертационного совета. «С 15 июня претенденты на степень доктора и кандидата наук обязаны публиковать свои авторефераты на сайтах диссертационных советов, а претенденты на степень доктора также должны размещать работы на сайтах ВАК и Минобрнауки», - заявил Михаил Кирпичников. По его словам «научное сообщество и узкие специалисты ВАК будут оценивать и просматривать «под лупой» эти работы. Такое решение было принято еще в апреле. С этого же месяца желающие получить степень «обязаны публиковать рефераты в научных журналах ВАК, которые читает все образовательное и научное сообщество». Новые правила, по мнению М.Кирпичникова, должны остановить падение качества диссертаций, число которых год от года растет, тогда как число людей, реально занимающихся наукой, увеличивается гораздо меньшими темпами.

Массовое заимствование квалификационных работ с использованием Интернет-технологий – это не только российская проблема. В европейских университетах новое поколение студентов и ученых, которые привыкли активно использовать Интернет-публикации, даже получило прозвище «поколение Google». По словам многих европейских и американских профессоров, студенты «поколения Google» часто не понимают, чем цитирование отличается от плагиата. Многие из них не видят ничего плохого в том, чтобы копировать чужую работу из Сети. И даже руководство Оксфордского университета заявило, что студенты ставят под угрозу его репутацию, так как все чаще выдают чужие работы за собственные. По данным исследований, плагиат как преднамеренное списывание чрезвычайно широко распространен в университетах Великобритании.

Однако и озабоченные проблемой заимствований профессора не сидят сложа руки. Все большее распространение в университетах получает специализированное программное обеспечение, которое позволяет выявлять откровенный плагиат и даже похожие работы.

Как показывают опросы, более половины студентов уверены, что преподаватели не смогут определить работу, скопированную из Интернета. И подавляющее большинство учащихся выступают за использование поисковых систем и архивов готовых академических работ. Часто студенты предпочитают набрать куски будущей работы из Сети и скомпилировать их, вместо того чтобы утруждать себя анализом и написанием оригинального исследования.

Однако расцвет Интернет-плагиата не останавливает тех ученых, которые считают необходимой публикацию в Сети не только диссертаций, но вообще всех научных работ, выполненных за бюджетные – то есть общественные – средства. Например, опросы общественного мнения в США показывают: более 80% респондентов считают, что результаты научных исследований, которые получали финансирование из бюджета США, должны быть свободно доступны в Интернете. Кроме защиты общественной справедливости сторонники открытых публикаций видят в них и значительный научный эффект. Как показывают специальные исследования, опубликованные в Сети научные работы цитируются гораздо чаще, чем те, что были напечатаны в специализированных журналах.

Таким образом, в Сети в ближайшие годы будет появляться все больше и больше научных работ. И одновременно научное сообщество будет использовать эти публикации для защиты добросовестных ученых от Интернет-плагиата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net