Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2006 | Николай Журавлев

Дипломатический ресурс

В воскресенье в Интернете была размещена видеозапись, на который запечатлена казнь россиян, захваченных в плен боевиками «Меджлис-шуры моджахедов», организации, являющейся отделением «Аль-Каиды» в Ираке. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден уже выразил соболезнование российской стороне. Российский МИД медлит с признанием подлинности пленки, но если она все же подлинна, налицо прецедент - впервые с россиянами в Ираке обходятся столь жестоко. Показательно жестоко.

Четверых работников российской дипмиссии в Ираке похитили 3 июня в Багдаде. Непосредственно при похищении был убит сотрудник российского посольства. И вот, судя по всему, вчера за ним последовали еще четверо россиян. На днях истек срок ультиматума, выдвинутого Москве похитителями. Россию обязывали помимо прочего вывести войска из Чечни - эти требования российское правительство по понятным причинам выполнить не могло. Наказание не замедлило себя ждать. На пленке была запечатлена казнь троих из четверых россиян, хотя, как утверждают сами террористы, казнили всех. По распространенной террористами информации, казнены были Федор Павлович Зайцев (3-й секретарь посольства РФ в Ираке), Олег Евгеньевич Федосеев (охранник посольства), Ринат Наилевич Аглиулин (повар посольства), Анатолий Николаевич Смирнов (водитель посольства).

До сих пор считалось, что в отношении россиян в Ираке действует своего рода «охранная грамота». По мнению многих, памятуя о тесных отношениях России и саддамовского Ирака, а также о нашем категорическом неприятии военной операции, затеянной американцами и их союзниками в этой стране, иракские «бойцы сопротивления» должны щадить россиян. До времени так и было. Помимо прочего, отсутствие жертв с нашей стороны позволяло удерживать российское общественное мнение в состоянии чуть ли не «сочувственного нейтралитета» по отношению к боевикам. Мощное демонстрационное воздействие нынешней казни способно привести к изменению этих представлений. А равно представлений о том, что вообще происходит сегодня в Ираке.

Судя по всему, Ирак в кратчайшее время проделал эволюцию, сходную с той, что совершила в свое время замиренная ныне Чечня. От «национально-освободительной борьбы» к построению «террористического интернационала», с заимствованием соответствующих методов достижения целей. Собственно, методы там признаются любые. Слабость наличных ресурсов диктует подобную тактику ведения борьбы. При всем своем фанатизме террористы не рискнут в открытую соревноваться с армией и полицией официального Ирака, поддержанной силами коалиции, а потому принуждены действовать в подполье. Но их действия сложно назвать партизанскими. Партизан воюет среди своих (при их молчаливой поддержке), действуя в ожидании прихода регулярных частей освободительной армии. Ничего этого у иракских террористов нет. Армии полностью разбиты, военное превосходство сил коалиции тотально, а «свои» весьма разнородны этнически и конфессионально. Настолько, что бывшему правящему суннитскому меньшинству, составляющему социальную базу иракского терроризма, впору опасаться дискриминации со стороны шиитов, которые сегодня предпочитают бороться за власть в основном легитимными методами - через правительство и парламент.

В этих условиях террористы, лишенные иных рычагов воздействия на ситуацию, могут рассчитывать только на создание путем террора полного хаоса в стране, на срыв любых планов по стабилизации жизни в Ираке, каковая стабилизация является первейшим врагом. Понятно, что здесь нет места никаким «внешнеполитическим обязательствам» и устойчивым союзам. И если можно взрывать шиитов в мечетях, почему следует щадить российских дипломатов? Россия как друг и заступник была нужна Саддаму Хусейну. Безымянным террористам из «Аль-Каиды» она помочь ничем уже не может. С этой точки зрения мирные российские дипломаты парадоксальным образом становятся для иракских террористов тождественны американским солдатам. И тех, и других можно использовать как заложников. То есть как ресурс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net