Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.06.2006 | Николай Журавлев

Дипломатический ресурс

В воскресенье в Интернете была размещена видеозапись, на который запечатлена казнь россиян, захваченных в плен боевиками «Меджлис-шуры моджахедов», организации, являющейся отделением «Аль-Каиды» в Ираке. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден уже выразил соболезнование российской стороне. Российский МИД медлит с признанием подлинности пленки, но если она все же подлинна, налицо прецедент - впервые с россиянами в Ираке обходятся столь жестоко. Показательно жестоко.

Четверых работников российской дипмиссии в Ираке похитили 3 июня в Багдаде. Непосредственно при похищении был убит сотрудник российского посольства. И вот, судя по всему, вчера за ним последовали еще четверо россиян. На днях истек срок ультиматума, выдвинутого Москве похитителями. Россию обязывали помимо прочего вывести войска из Чечни - эти требования российское правительство по понятным причинам выполнить не могло. Наказание не замедлило себя ждать. На пленке была запечатлена казнь троих из четверых россиян, хотя, как утверждают сами террористы, казнили всех. По распространенной террористами информации, казнены были Федор Павлович Зайцев (3-й секретарь посольства РФ в Ираке), Олег Евгеньевич Федосеев (охранник посольства), Ринат Наилевич Аглиулин (повар посольства), Анатолий Николаевич Смирнов (водитель посольства).

До сих пор считалось, что в отношении россиян в Ираке действует своего рода «охранная грамота». По мнению многих, памятуя о тесных отношениях России и саддамовского Ирака, а также о нашем категорическом неприятии военной операции, затеянной американцами и их союзниками в этой стране, иракские «бойцы сопротивления» должны щадить россиян. До времени так и было. Помимо прочего, отсутствие жертв с нашей стороны позволяло удерживать российское общественное мнение в состоянии чуть ли не «сочувственного нейтралитета» по отношению к боевикам. Мощное демонстрационное воздействие нынешней казни способно привести к изменению этих представлений. А равно представлений о том, что вообще происходит сегодня в Ираке.

Судя по всему, Ирак в кратчайшее время проделал эволюцию, сходную с той, что совершила в свое время замиренная ныне Чечня. От «национально-освободительной борьбы» к построению «террористического интернационала», с заимствованием соответствующих методов достижения целей. Собственно, методы там признаются любые. Слабость наличных ресурсов диктует подобную тактику ведения борьбы. При всем своем фанатизме террористы не рискнут в открытую соревноваться с армией и полицией официального Ирака, поддержанной силами коалиции, а потому принуждены действовать в подполье. Но их действия сложно назвать партизанскими. Партизан воюет среди своих (при их молчаливой поддержке), действуя в ожидании прихода регулярных частей освободительной армии. Ничего этого у иракских террористов нет. Армии полностью разбиты, военное превосходство сил коалиции тотально, а «свои» весьма разнородны этнически и конфессионально. Настолько, что бывшему правящему суннитскому меньшинству, составляющему социальную базу иракского терроризма, впору опасаться дискриминации со стороны шиитов, которые сегодня предпочитают бороться за власть в основном легитимными методами - через правительство и парламент.

В этих условиях террористы, лишенные иных рычагов воздействия на ситуацию, могут рассчитывать только на создание путем террора полного хаоса в стране, на срыв любых планов по стабилизации жизни в Ираке, каковая стабилизация является первейшим врагом. Понятно, что здесь нет места никаким «внешнеполитическим обязательствам» и устойчивым союзам. И если можно взрывать шиитов в мечетях, почему следует щадить российских дипломатов? Россия как друг и заступник была нужна Саддаму Хусейну. Безымянным террористам из «Аль-Каиды» она помочь ничем уже не может. С этой точки зрения мирные российские дипломаты парадоксальным образом становятся для иракских террористов тождественны американским солдатам. И тех, и других можно использовать как заложников. То есть как ресурс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net