Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2006 | Виталий Портников

Заставка вместо коалиции

Парламентскому телеканалу пришлось показывать заставку вместо трансляции заседания после того, как депутаты от Партии регионов заблокировали президиум и трибуну Верховной рады Украины. Собственно, подобного развития событий можно было ожидать после того, как регионалы предъявили ультиматум партиям «оранжевой коалиции», требуя от них придерживаться регламента и конституции и распределить парламентские комитеты обязательным соблюдением принципа пропорциональности представительства всех депутатских фракций.

Собственно, Партия регионов уже сейчас пытается воспользоваться слабостью соглашений между участниками коалиции. Предложение избрать спикера парламента и премьер-министра в одном пакете было выдвинуто «оранжевыми» не от хорошей жизни. Представители «Нашей Украины» не скрывают, что не доверяют соратникам Юлии Тимошенко – сколько бы бывший премьер не демонстрировала свою готовность к компромиссу, а депутаты от БЮТ могут не проголосовать за кандидатуру Петра Порошенко на пост спикера парламента. Ну, а в этом случае у бывшего премьера нет возможности стать будущим – понятно, что тогда депутаты от «Нашей Украины» за нее тоже не проголосуют. Какая коалиция – такая и диспозиция: с трудом договаривающиеся сторонники Ющенко и Тимошенко просто вынуждены искать формулу, которая исключит возможность отказа от выполнения соглашений. То же самое касается и распределения комитетов, встроенного в сложную систему нахождения взаимопонимания между фракциями.

Дело даже не в том, что Партия регионов воспользовалась этой ситуацией и продемонстрировала, что управлять страной без нее не удастся. Участники коалиции смогли бы вполне обойтись и без оппозиции, если бы доверяли друг другу. В этом случае ультиматум просто не имел бы никакого смысла. Большинство просто проголосовало бы за спикера, а потом тайным голосованием избрало бы главу правительства. И с комитетами никаких проблем бы не возникло. Часть из них просто отдали бы оппозиционерам, как это и происходило в предыдущих составах парламента. И все бы на этом завершилось – никаких обвинений в нарушении регламента и конституции просто нельзя было бы выдвинуть! И, кстати, не нужно было бы создавать некий предпарламент в образе коалиционного собрания. Но все меры коалициантов как раз и показали – они настолько глубоко не доверяют друг другу, настолько друг друга боятся и не верят в поддержку партнеров, что огораживают свое согласие десятками подушек безопасности – чтобы хоть кто-то выжил, когда машина государственного управления свалится в кювет!

И самое важное – новая власть продемонстрировала свои проблемы оппозиции, как будто бы забывая: оппозиция для того и существует, чтобы воспользоваться этими проблемами и ослаблять и без того несильную и подозрительную коалицию. Так к проблемам взаимного недоверия прибавился региональный ультиматум, который вряд ли удастся проигнорировать просто так.

Ссылки по теме:

В Украине сформирована «оранжевая коалиция»

Тимошенко еще ждут бессонные ночи

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net