Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.08.2005 | Татьяна Становая

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в середине августа заявил газете "АиФ", что возможным кандидатом на пост губернатора Камчатской области в 2007 году может стать глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг. Это известие сразу вызвало широкий резонанс: с одной стороны. Вексельберга сравнивают с Романом Абрамовичем, который руководит Чукоткой, с другой стороны, у него появились серьезные противники.

О возможном выборе кандидатуры Виктора Вексельберга для назначения главой объединенного Камчатского края (процесс объединения Корякского АО и Камчатской области должен закончиться в 2007 году) Пуликовский заявил, объясняя причины, почему на пост губернатора Чукотки был рекомендован Роман Абрамович: "Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением. И хотя он не часто там бывает, у Абрамовича работают замечательные менеджеры - как в бизнесе. А для того чтобы управлять бизнесом, необязательно находиться на рабочем месте". "Три крупные компании, принадлежащие Абрамовичу и зарегистрированные в Анадыре, дают 80 проц. налогов. Благодаря этим деньгам там теперь бурно развивается золотодобыча", - сказал Пуликовский. "Мы будем предлагать подобных кандидатов и в других регионах. Например, Виктора Вексельберга на Камчатке в 2007 г.", - сообщил он.

Желание президента России оставить Романа Абрамовича на посту главы Чукотки, а также допущение возможного назначения Вексельберга на Камчатке показывает, что Кремль заинтересован в приходе крупных бизнесменов на социально ответственные участки государственной власти: они имеют финансово-экономические ресурсы, которые могут вкладываться в регион, богатый опыт хозяйствования и, что самое главное, приняли те правила игры, которые предложила власть. Эти правила, прежде всего, подразумевают политическую лояльность и согласие действовать в русле широкого понимания социальной ответственности: то есть готовность по просьбе власти направлять свои ресурсы на решение тех или иных государственных (социальных, экономических), задач. Опыт Абрамовича оказался очень успешным (Чукотка перестала быть "головной болью" для правительства, когда речь идет о формировании бюджета), и власть, судя по всему, хотела бы его повторить.

Выбор в пользу Вексельберга объясняется, помимо вышесказанного, двумя причинами. Во-первых, он уже зарекомендовал себя как "социально ответственный бизнесмен". Ранее он выкупил "для России" коллекцию яиц Фаберже, а летом прошлого года объявил о намерении инвестировать в экономику Катара порядка 2,5 млрд. долларов - в этой стране может быть построен алюминиевый завод. Напомним, что тогда решался вопрос о выдаче российских спецслужбистов, обвиняемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Кроме того, Вексельберг всегда был лоялен власти.

Во-вторых, Вексельберг приобретает ЗАО "Корякгеологдобыча", тем самым, создавая центр своих экономических интересов в регионе. Кстати, одни из депутатов Камчатской областной думы на условиях анонимности сообщил СМИ, что Вексельберг уже подыскивает себе дом в Петропавловске-Камчатском.

Однако проведение Вексельберга на пост губернатора объединенного Камчатского края гораздо более затруднительно, чем приход Абрамовича на Чукотку, где элиты были куда менее дееспособны в политическом плане и легко адаптировались к новому руководству. Сейчас идет процесс объединения Камчатской области и Корякского АО, и в обоих непростых регионах есть свои претенденты на единый регион. Так, в Камчатской области о губернаторских перспективах Вексельберга очень сдержанно высказался губернатор Михаил Машковцев. Он подтвердил, что намерен уйти после объединения регионов, но выразил готовность возглавить Камчатский край, если его об этом попросит президент. Что касается кандидатуры Вексельберга, то он не признал его безальтернативность. Надо заметить, что шансы Машковцева быть переназначенным весьма малы: будучи в свое время "красным губернатором", он не в лучших отношениях с Кремлем. В прошлом году ему даже пришлось ходить под следствием за превышение служебных полномочий. Заявление Пуликовского в этом контексте является и предупреждением нынешнему губернатору Камчатки: ему дают понять, что ему уже готовят смену.

Против Вексельберга выступил и спикер законодательного собрания Камчатской области Николай Токманцев. Он заявил, что депутаты Камчатки готовы сорвать процесс объединения с Корякией, если на пост главы объединенного Камчатского края будет предложена кандидатура Виктора Вексельберга.

Против кандидатуры Вексельберга высказался и спикер СФ России Сергей Миронов, назвав эту идею "неудачной". Он предположил, что место главы объединенного региона должен занять губернатор Корякского АО Олег Кожемяко. Именно он, как заявил Миронов, "сумел разрулить зимой сложную ситуацию с отоплением, и именно он выступил с инициативой объединения Корякии и Камчатки". Напомним, что Кожемяко давно считается креатурой Миронова. В то же время сам корякский губернатор высказался о кандидатуре Вексельберга весьма спокойно: "если он придет к управлению Камчатским краем и благодаря активам его компаний удастся пополнить наши скудные бюджеты, то я буду только рад этому", - сказал Кожемяко.

В итоге Вексельберг заявил, что обсуждать его кандидатуру на пост губернатора объединенного края преждевременно. Аналогично высказался и источник в администрации президента. Слишком поспешное заявление Пуликовского уже оказало "медвежью услугу" Вексельбергу: против него сразу началась кампания. Вообще, в России еще не было прецедентов, чтобы "кадровое решение" озвучивалось за два года. Поэтому заявление Пуликовского объективно резко снижает шансы Вексельберга возглавить объединенный край. Однако уже очевидно, что Кремль решил не делать из Абрамовича исключительного случая и попробует применить подобный опыт в других кризисных регионах. Таким образом, сам Вексельберг может войти в некую касту неприкасаемых бизнесменов, которые делят ответственность за состояние региона с властями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net