Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.08.2005 | Татьяна Становая

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в середине августа заявил газете "АиФ", что возможным кандидатом на пост губернатора Камчатской области в 2007 году может стать глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг. Это известие сразу вызвало широкий резонанс: с одной стороны. Вексельберга сравнивают с Романом Абрамовичем, который руководит Чукоткой, с другой стороны, у него появились серьезные противники.

О возможном выборе кандидатуры Виктора Вексельберга для назначения главой объединенного Камчатского края (процесс объединения Корякского АО и Камчатской области должен закончиться в 2007 году) Пуликовский заявил, объясняя причины, почему на пост губернатора Чукотки был рекомендован Роман Абрамович: "Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением. И хотя он не часто там бывает, у Абрамовича работают замечательные менеджеры - как в бизнесе. А для того чтобы управлять бизнесом, необязательно находиться на рабочем месте". "Три крупные компании, принадлежащие Абрамовичу и зарегистрированные в Анадыре, дают 80 проц. налогов. Благодаря этим деньгам там теперь бурно развивается золотодобыча", - сказал Пуликовский. "Мы будем предлагать подобных кандидатов и в других регионах. Например, Виктора Вексельберга на Камчатке в 2007 г.", - сообщил он.

Желание президента России оставить Романа Абрамовича на посту главы Чукотки, а также допущение возможного назначения Вексельберга на Камчатке показывает, что Кремль заинтересован в приходе крупных бизнесменов на социально ответственные участки государственной власти: они имеют финансово-экономические ресурсы, которые могут вкладываться в регион, богатый опыт хозяйствования и, что самое главное, приняли те правила игры, которые предложила власть. Эти правила, прежде всего, подразумевают политическую лояльность и согласие действовать в русле широкого понимания социальной ответственности: то есть готовность по просьбе власти направлять свои ресурсы на решение тех или иных государственных (социальных, экономических), задач. Опыт Абрамовича оказался очень успешным (Чукотка перестала быть "головной болью" для правительства, когда речь идет о формировании бюджета), и власть, судя по всему, хотела бы его повторить.

Выбор в пользу Вексельберга объясняется, помимо вышесказанного, двумя причинами. Во-первых, он уже зарекомендовал себя как "социально ответственный бизнесмен". Ранее он выкупил "для России" коллекцию яиц Фаберже, а летом прошлого года объявил о намерении инвестировать в экономику Катара порядка 2,5 млрд. долларов - в этой стране может быть построен алюминиевый завод. Напомним, что тогда решался вопрос о выдаче российских спецслужбистов, обвиняемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Кроме того, Вексельберг всегда был лоялен власти.

Во-вторых, Вексельберг приобретает ЗАО "Корякгеологдобыча", тем самым, создавая центр своих экономических интересов в регионе. Кстати, одни из депутатов Камчатской областной думы на условиях анонимности сообщил СМИ, что Вексельберг уже подыскивает себе дом в Петропавловске-Камчатском.

Однако проведение Вексельберга на пост губернатора объединенного Камчатского края гораздо более затруднительно, чем приход Абрамовича на Чукотку, где элиты были куда менее дееспособны в политическом плане и легко адаптировались к новому руководству. Сейчас идет процесс объединения Камчатской области и Корякского АО, и в обоих непростых регионах есть свои претенденты на единый регион. Так, в Камчатской области о губернаторских перспективах Вексельберга очень сдержанно высказался губернатор Михаил Машковцев. Он подтвердил, что намерен уйти после объединения регионов, но выразил готовность возглавить Камчатский край, если его об этом попросит президент. Что касается кандидатуры Вексельберга, то он не признал его безальтернативность. Надо заметить, что шансы Машковцева быть переназначенным весьма малы: будучи в свое время "красным губернатором", он не в лучших отношениях с Кремлем. В прошлом году ему даже пришлось ходить под следствием за превышение служебных полномочий. Заявление Пуликовского в этом контексте является и предупреждением нынешнему губернатору Камчатки: ему дают понять, что ему уже готовят смену.

Против Вексельберга выступил и спикер законодательного собрания Камчатской области Николай Токманцев. Он заявил, что депутаты Камчатки готовы сорвать процесс объединения с Корякией, если на пост главы объединенного Камчатского края будет предложена кандидатура Виктора Вексельберга.

Против кандидатуры Вексельберга высказался и спикер СФ России Сергей Миронов, назвав эту идею "неудачной". Он предположил, что место главы объединенного региона должен занять губернатор Корякского АО Олег Кожемяко. Именно он, как заявил Миронов, "сумел разрулить зимой сложную ситуацию с отоплением, и именно он выступил с инициативой объединения Корякии и Камчатки". Напомним, что Кожемяко давно считается креатурой Миронова. В то же время сам корякский губернатор высказался о кандидатуре Вексельберга весьма спокойно: "если он придет к управлению Камчатским краем и благодаря активам его компаний удастся пополнить наши скудные бюджеты, то я буду только рад этому", - сказал Кожемяко.

В итоге Вексельберг заявил, что обсуждать его кандидатуру на пост губернатора объединенного края преждевременно. Аналогично высказался и источник в администрации президента. Слишком поспешное заявление Пуликовского уже оказало "медвежью услугу" Вексельбергу: против него сразу началась кампания. Вообще, в России еще не было прецедентов, чтобы "кадровое решение" озвучивалось за два года. Поэтому заявление Пуликовского объективно резко снижает шансы Вексельберга возглавить объединенный край. Однако уже очевидно, что Кремль решил не делать из Абрамовича исключительного случая и попробует применить подобный опыт в других кризисных регионах. Таким образом, сам Вексельберг может войти в некую касту неприкасаемых бизнесменов, которые делят ответственность за состояние региона с властями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net