Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.06.2006 | Виталий Портников

Война с магараджей

Решение акционеров европейского металлургического концерна „Арселор” о слиянии с „Миттал Стил” – и это при том, что сделка с „Северсталью” была уже практически одобрена, – продемонстрировало: европейский континент становится зоной настоящих боевых действий между двумя гигантами. Ставка высока – место „металлургического императора”. Индуса Лакшми Миттала пока что зовут „стальным магараджей”. Но в этом случае Алексея Мордашова можно было бы легко назвать „металлургическим великим князем”. И заодно подумать: а он ли лично хочет быть императором мировой стали? Возможно, такого же рода надежды питает Роман Абрамович? Или... даже страшно подумать... Потому что если контролировать не только весь газ для Европы, но и всю сталь Европы...

После решения акционеров „Арселора” стало ясно, что происходило с украинской „Криворожсталью” – это было локальное сражение металлургической войны. Причем Миттал выиграл у Мордашова как бы в два раунда. В первом бесспорная победа российского металлургического концерна была остановлена самим корпоративным климатом украинской экономики. У Миттала не было возможностей заполучить комбинат, но зато был шанс остановить российского конкурента. И он этим шансом воспользовался – „Криворожсталь” не досталась „Северстали”, зато ненадолго стала собственностью главного донецкого олигарха Рината Ахметова и президентского зятя Виктора Пинчука. Ну, а во втором раунде с ослабевшей после победы Виктора Ющенко и ориентированной на Запад украинской властью можно было уже не церемониться. Пускай на самой Украине все были убеждены, что „Криворожсталь” достанется влиятельному металлургическому концерну Виктора Гайдука, сам Лакшми Миттал знал: победитель этого аукциона избран людьми, скандировавшими на киевском Майдане Независимости „Ющенко! Ющенко!”. Знал это и не пытавшийся бороться за украинский комбинат Алексей Мордашов. Вопрос о покупке „Криворожстали” для „Миттал Стил” был всего лишь вопросом времени. А для „Северстали” – вопросом политического диалога между Москвой и Киевом: кто бы в Кремле разрешил Мордашову делать инвестиционный вклад, спасавший украинскую экономику в предвыборный период?

После установления контроля над украинской металлургией, правила игры в которой теперь будет обозначать Лакшми Миттал, можно было приниматься за „Арселор”. Правда, здесь риск был куда более серьезен – акционеры компании, в отличие от украинских номенклатурщиков, прекрасно понимают, что имеют дело с особым стилем в экономике. Но тут Митталу неожиданно помог Мордашов. Желая спасти „Арселор” из объятий индуса, он предложил акционерам выбор из двух стилей, каждый из которых вряд ли может быть воспринят как вполне европейский.

Акционеры, напуганные к тому же политическими дискуссиями вокруг возможной покупки, предпочли „стального магараджу”. Дорога к трону „металлургического императора” оказалась расчищенной. Хотя, конечно, это еще не конец игры – вряд ли с успехом Лакшми Митала так легко смирятся Алексей Мордашов, Роман Абрамович и... страшно подумать кто...

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net