Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

27.06.2006 | Виталий Портников

Война с магараджей

Решение акционеров европейского металлургического концерна „Арселор” о слиянии с „Миттал Стил” – и это при том, что сделка с „Северсталью” была уже практически одобрена, – продемонстрировало: европейский континент становится зоной настоящих боевых действий между двумя гигантами. Ставка высока – место „металлургического императора”. Индуса Лакшми Миттала пока что зовут „стальным магараджей”. Но в этом случае Алексея Мордашова можно было бы легко назвать „металлургическим великим князем”. И заодно подумать: а он ли лично хочет быть императором мировой стали? Возможно, такого же рода надежды питает Роман Абрамович? Или... даже страшно подумать... Потому что если контролировать не только весь газ для Европы, но и всю сталь Европы...

После решения акционеров „Арселора” стало ясно, что происходило с украинской „Криворожсталью” – это было локальное сражение металлургической войны. Причем Миттал выиграл у Мордашова как бы в два раунда. В первом бесспорная победа российского металлургического концерна была остановлена самим корпоративным климатом украинской экономики. У Миттала не было возможностей заполучить комбинат, но зато был шанс остановить российского конкурента. И он этим шансом воспользовался – „Криворожсталь” не досталась „Северстали”, зато ненадолго стала собственностью главного донецкого олигарха Рината Ахметова и президентского зятя Виктора Пинчука. Ну, а во втором раунде с ослабевшей после победы Виктора Ющенко и ориентированной на Запад украинской властью можно было уже не церемониться. Пускай на самой Украине все были убеждены, что „Криворожсталь” достанется влиятельному металлургическому концерну Виктора Гайдука, сам Лакшми Миттал знал: победитель этого аукциона избран людьми, скандировавшими на киевском Майдане Независимости „Ющенко! Ющенко!”. Знал это и не пытавшийся бороться за украинский комбинат Алексей Мордашов. Вопрос о покупке „Криворожстали” для „Миттал Стил” был всего лишь вопросом времени. А для „Северстали” – вопросом политического диалога между Москвой и Киевом: кто бы в Кремле разрешил Мордашову делать инвестиционный вклад, спасавший украинскую экономику в предвыборный период?

После установления контроля над украинской металлургией, правила игры в которой теперь будет обозначать Лакшми Миттал, можно было приниматься за „Арселор”. Правда, здесь риск был куда более серьезен – акционеры компании, в отличие от украинских номенклатурщиков, прекрасно понимают, что имеют дело с особым стилем в экономике. Но тут Митталу неожиданно помог Мордашов. Желая спасти „Арселор” из объятий индуса, он предложил акционерам выбор из двух стилей, каждый из которых вряд ли может быть воспринят как вполне европейский.

Акционеры, напуганные к тому же политическими дискуссиями вокруг возможной покупки, предпочли „стального магараджу”. Дорога к трону „металлургического императора” оказалась расчищенной. Хотя, конечно, это еще не конец игры – вряд ли с успехом Лакшми Митала так легко смирятся Алексей Мордашов, Роман Абрамович и... страшно подумать кто...

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net