Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2006 | Николай Пахомов

Китай и Пакистан дружат против всех

Когда анализируют современные международные отношения с точки зрения возникновения новых влиятельных игроков, способных стать определяющей силой в мировой политике, главное внимание эксперты обычно уделяют России, Китаю, Индии и реже Бразилии. Однако есть страна, также способная самым решительным образом повлиять на расклад сил, по крайней мере, в Азии. Эта страна – Пакистан.В этом месяце один из самых авторитетных исследовательских центров Индии «Институт изучения мира и конфликтов» опубликовал аналитический доклад, повествующий о состоянии и последних тенденциях в отношениях между Исламабадом и Пекином. Этот доклад в очередной раз убеждает, что Пакистан действительно может оказаться силой, способной изменить баланс сил в борьбе, как минимум, за региональное лидерство в Азии между Индией и Китаем в пользу КНР.

Не будем забывать, что Пакистан, несмотря на особо доверительные отношения с Америкой, всегда был одним из самых верных союзников Китая. В 1950 году Пакистан стал третьим некоммунистическим и первым мусульманским государством, признавшим КНР. Подлинное союзничество между двумя державами началось позднее, примерно с середины пятидесятых годов прошлого века, когда в рамках Бандунгской конференции государств «третьего мира» они зачастую выступали с общей позицией. Исламабад был одним из самых активных и последовательных сторонников передачи КНР места в Совбезе ООН.Все эти годы по понятным причинам Пакистан играл роль младшего партнёра. Само существование страны, например, во время войн с Индией, зачастую зависело от военной, технической и гуманитарной помощи из Китая. Однако изменившийся характер мировой политики всё больше повышает статус Пакистана в отношениях с огромным союзником.

Нынешнее усиление партнёрских связей имеет множество причин. Но, пожалуй, в наибольшей степени объяснить его можно охлаждением отношений между Вашингтоном и Исламабадом. Главные разногласия возникают здесь из-за пакистанской ядерной программы. Напомню, индийские атомные разработки, также сделанные в обход международного режима нераспространения, США фактически признали, надежды же Пакистана на такое признание так и не оправдались.

Специалисты уже давно говорили, что Исламабаду никогда не удалось бы создать ядерную бомбу без китайской помощи. Теперь же позиция США фактически подталкивает Пакистан к большему сотрудничеству. По оценкам специалистов Института изучения мира и конфликтов, наиболее перспективный совместный проект двух стран – развитие портовой инфраструктуры в пакистанском Гвадаре на берегу Аравийского моря.

Дело даже не в том, что в перспективе КНР может получить военно-морскую базу в этом геополитически важном районе. Уже сегодня Китай, активный на мировых рынках нефти, благодаря своему присутствию в этом порту получает самую подробную информацию о всех судах, проходящих в этом направлении, где осуществляется большая часть международной торговли нефти, перевозимой на танкерах.Для Китая Пакистан и один из важнейших рынков сбыта. К тому же продолжает развиваться военно-техническое сотрудничество. Китайская промышленность известна своим умением изготовлять практически любую продукцию (иногда даже не имея на это лицензии). Именно это умение позволяет не только продавать Пакистану новые образцы техники, но и осуществлять техническое обслуживание старых.

Конечно, хватает и трудностей. Мусульманская община Китая по-прежнему старается испортить имидж Поднебесной в глазах братьев по вере во всём мире. Племена, живущие вокруг Гвадара, перманентно воюют с центральным пакистанским правительством, что в данном случае выражается в охоте за китайскими специалистами. Сложен расклад сил в рамках ШОС, где Индия, больше поддерживаемая Москвой, и Пакистан, на чьей стороне выступает Пекин, имеют статус наблюдателей. Ясно, что здесь нас ждёт любопытная дипломатическая борьба за обретение статуса полноправного члена. Однако также очевидно, что эта борьба может ещё больше укрепить альянс Пакистана и КНР.

Ссылки по теме:

ШОС в борьбе за геополитическое лидерство

Китай определяет новые цели

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net