Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2006 | Наталья Ратникова

Доллар по 24 рубля

Не успели россияне прийти в себя после предыдущего обвала американской валюты, как им обещают новый: аналитики банка UBS прогнозируют очередное падение курса доллара, в этот раз гораздо более глубокое - до 24 рублей. Правда, произойдет это, по оценкам UBS, лишь к концу следующего года, но тем, кто держит сбережения в долларах, либо получает "зелеными" зарплату, от этого не легче. С учетом инфляции они потеряют за полтора года более 20%.

Курс доллара практически непрерывно снижается уже третий год, за это время американская валюта потеряла в цене почти 5 рублей или более чем 15%. Напомним, что в начале 2003 года за доллар давали 31,88 рубля, официальный курс, установленный Центробанком на среду составляет 27,03 рубля. Учитывая инфляцию, темпы которой в последние годы ни разу не опускались ниже 10%, долларовые сбережения с 2003 года обесценились почти в два раза. Это серьезный удар по тем, кто делал ставку на сбережения в американской валюте, а также по долларовым зарплатам, которые обычно не индексируются. Иными словами, если сравнить двух сотрудников разных компаний, один из которых в 2003 году получал зарплату в 1 тыс. долларов и его коллегу, который зарабатывал аналогичную сумму, но в рублевом эквиваленте, то получается, что зарплата первого на сегодняшний день сократилась с учетом инфляции примерно до 550 долларов, а второго опять же с учетом роста цен и без индексации, составляет сейчас примерно 830 долларов. Разница, как говорится, налицо. Именно поэтому сейчас многие фирмы идут на перевод валютных зарплат в рублевый эквивалент, причем зачастую перевод осуществляется по более высокому курсу - по 28 рублей за доллар, а иногда и по 30 рублей. Все это, по мнению руководства, способствует повышению мотивации сотрудников и снижает отток квалифицированных кадров.

Тем временем аналитики UBS называют два основных фактора, которые, по их мнению, приведут к снижению курса доллара в России до 24 рублей. Первое - это полная либерализация валютного рынка, которая, как обещают правительственные чиновники, состоится уже в начале 2007 года. По прогнозам UBS, снятие последних ограничений откроет дверь для иностранных инвестиций. Только в следующем году в страну может прийти до 25 млрд. долларов. Однако вкладываться средства будут в национальной валюте - рублях, а значит, инвесторы должны будут продать доллары на внутреннем рынке. Если ЦБ, стремясь избежать резких колебаний курса, будет скупать доллары по 27 рублей, то в экономику будет выброшен огромный объем рублевой массы, что неизбежно приведет к инфляционному всплеску. Центробанк наверняка на это не пойдет, так как борьба с инфляцией теперь стала сродни национальному проекту. Поэтому единственный выход - покупать доллары дешевле, при избыточном предложении валюты курс наверняка пойдет вниз. Где та планка, до которой готов идти регулятор, сказать пока сложно, ведь чрезмерное укрепление рубля может рикошетом ударить по отечественным производителям, снижая их конкурентоспособность. Второй фактор, который будет способствовать снижению курса доллара к рублю, это глобальное падение американской валюты на мировом рынке, которое аналитики UBS ожидают увидеть уже в ближайшие полгода. Курс доллара к евро к концу года может снизиться с нынешних 1,25 доллара за единицу евровалюты до 1,4 доллара.

На днях свое отношение к возможности дальнейшего укрепления курса рубля высказал глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Он считает, что регулирующие органы вполне могут пойти на дальнейшее укрепление национальной валюты: "Это можно сделать либо через снижение налогов, либо через использование средств стабилизационного фонда на конкретные эффективные бюджетные программы", - заявил он. Если оставить все как есть, то стабфонд будет расти и расти, отметил Вьюгин. "Если пойдем на укрепление рубля, то конкурентное давление на наши предприятия увеличится, но, с другой стороны, у них появится больше возможностей закупать оборудование, модернизировать производство", - уверен глава ФСФР. При этом Вьюгин намекнул на возможность выполнения стратегической цели, поставленной президентом Владимиром Путиным, который обязал правительство добиться удвоения ВВП. "В настоящее время промышленность не замедляется и демонстрирует довольно здоровый прирост 8-9% в год, несмотря на достаточно существенное укрепление рубля", - сказал он. При этом Вьюгин отметил, что "ВВП в иностранной валюте с учетом укрепления рубля рос на 10-15% в год, что не хуже, чем в Китае". Если пересчитать рост ВВП в иностранной валюте, то почти похороненная идея выйти на удвоение ВВП к 2010 и даже к 2012 году становится вполне реальной и выполнимой. Но только при условии серьезного укрепления национальной валюты.

Между тем Центробанк уже сейчас оказывает давление на доллар, не давая ему вырасти. Объем золотовалютных резервов Российской Федерации по состоянию на 16 июня снизился почти на 2 млрд. долларов. Причем сокращение запасов произошло на фоне роста курса доллара на мировом рынке. Это однозначно говорит о том, что регулятор увеличивает предложение валюты на внутреннем рынке для того, чтобы не допустить роста доллара. Не исключено, что вслед за падением американской валюты на мировом рынке курс доллара в России также пойдет вниз. Осталось только дождаться обещанного обвала. Вот только обещают его нам уже без малого полгода - вспомним хотя бы прогнозы аналитиков CitiGroup, которые обещали обвал курса доллара к евро как минимум до 1,35, но "зеленый" до сих пор держится и стоит на 10 центов дороже. Надолго ли его хватит, никто прогнозировать не берется. Возможно, уже в этот четверг, после очередного заседания ФРС, на котором может быть объявлено об окончании периода повышения учетной ставки, как раз и начнется обвал американской валюты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net