Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Информационные технологии

28.06.2006 | Михаил Сергеев

Высокотехнологичный экспорт поддержит государство

Поддержкой экспорта продукции высоких технологий, в том числе и программного обеспечения, в России может заняться специальное государственное агентство. Об этом заявил глава Мининформсвязи Леонид Рейман во время подписания соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой (ТПП) России.

«На совещании у Президента мы ставили вопрос о необходимости поддержки экспорта высоких технологий. Нам было поручено разработать механизмы государственной поддержки высокотехнологичных отраслей — возможно, это будет агентство», — заявил Леонид Рейман.

Еще одним направлением поддержки разработки и экспорта высокотехнологичных отраслей должна стать совместная работа Мининформсвязи и ТПП по привлечению иностранного капитала к участию в работе российских технопарков в сфере высоких технологий. Кроме того, Мининформсвязи и ТПП договорились поддерживать малые инновационные предприятия, а также защищать право интеллектуальной собственности и проводить маркетинговые исследования на перспективных рынках высокотехнологической продукции.

По словам замглавы Мининформсвязи Дмитрия Милованцева, на сегодня среднегодовой объем экспорта в высокотехнологичных отраслях превышает 800 млн. долларов, и для увеличения высокотехнологичного экспорта необходима поддержка, в том числе со стороны государства. Замминистра также сообщил, что его ведомство разрабатывает программу подготовки кадров для отрасли информационно-коммуникационных технологий. «Главный капитал в высоких технологиях — это люди, нам необходимо удержать их в России, — сказал Дмитрий Милованцев. — Они могут зарабатывать больше за рубежом, но фактически капитализировать свой интеллектуальный потенциал они могут и в России».

В качестве комплексного решения проблемы подготовки кадров и поддержки высокотехнологического экспорта в Мининформсвязи рассматривают технопарки, которые создаются на базе или при участии существующих университетов. Предложенная министерством программа создания технологических парков сегодня утверждена правительством и имеет статус государственной. По словам Леонида Реймана, эта госпрограмма предусматривает, прежде всего, развитие информационных технологий, но также планируется, что технопарки будут создаваться «в сфере любых инновационных направлений». Как свидетельствует министр, бизнес уже позитивно оценил действия властей по созданию сети технопарков в нескольких регионах России.

Дмитрий Милованцев сообщил, что предполагается расширение области действия государственной программы развития технопарков — в том числе и за счет включения в нее тех регионов, которые не попали в «первую очередь» создания пилотных технопарков. Замминистра пояснил, что статус включенности регионов в государственную программу будет «стимулирующим», так как выделяемого из федерального бюджета финансирования для создания технопарков «не хватит на все субъекты Федерации». При создании технопарка принципиально важно выстраивание частно-государственного партнерства, так как доля частных инвестиций в реализации программы создания технопарков должна значительно превысить долю государственных. В рамках госпрограммы идет формирование пилотных проектов развития технопарков, для которых готовятся бизнес-планы и выделяются земельные участки. В 2007 году начнется строительство или реконструкция зданий будущих технопарков, которая будет осуществляться на принципах софинансирования «Для инвесторов проект участия в технопарке окупится за 10 лет, а для государства — за 3—4 года», — считает Дмитрий Милованцев.

Соглашение о сотрудничество в области развития информационных технологий в РФ и создания технопарков в сфере высоких технологий между ТПП и Мининформсвязи подписали президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. При этом Евгений Примаков назвал «чрезвычайно важной» деятельность технопарков в сфере высоких технологий для перехода российской экономики на инновационный путь развития. По его словам, одним из условий, необходимым для такого перехода, является формирование современной комплексной инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства, включающей технопарки, особые экономические зоны и венчурные фонды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net