Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

28.06.2006 | Михаил Сергеев

Высокотехнологичный экспорт поддержит государство

Поддержкой экспорта продукции высоких технологий, в том числе и программного обеспечения, в России может заняться специальное государственное агентство. Об этом заявил глава Мининформсвязи Леонид Рейман во время подписания соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой (ТПП) России.

«На совещании у Президента мы ставили вопрос о необходимости поддержки экспорта высоких технологий. Нам было поручено разработать механизмы государственной поддержки высокотехнологичных отраслей — возможно, это будет агентство», — заявил Леонид Рейман.

Еще одним направлением поддержки разработки и экспорта высокотехнологичных отраслей должна стать совместная работа Мининформсвязи и ТПП по привлечению иностранного капитала к участию в работе российских технопарков в сфере высоких технологий. Кроме того, Мининформсвязи и ТПП договорились поддерживать малые инновационные предприятия, а также защищать право интеллектуальной собственности и проводить маркетинговые исследования на перспективных рынках высокотехнологической продукции.

По словам замглавы Мининформсвязи Дмитрия Милованцева, на сегодня среднегодовой объем экспорта в высокотехнологичных отраслях превышает 800 млн. долларов, и для увеличения высокотехнологичного экспорта необходима поддержка, в том числе со стороны государства. Замминистра также сообщил, что его ведомство разрабатывает программу подготовки кадров для отрасли информационно-коммуникационных технологий. «Главный капитал в высоких технологиях — это люди, нам необходимо удержать их в России, — сказал Дмитрий Милованцев. — Они могут зарабатывать больше за рубежом, но фактически капитализировать свой интеллектуальный потенциал они могут и в России».

В качестве комплексного решения проблемы подготовки кадров и поддержки высокотехнологического экспорта в Мининформсвязи рассматривают технопарки, которые создаются на базе или при участии существующих университетов. Предложенная министерством программа создания технологических парков сегодня утверждена правительством и имеет статус государственной. По словам Леонида Реймана, эта госпрограмма предусматривает, прежде всего, развитие информационных технологий, но также планируется, что технопарки будут создаваться «в сфере любых инновационных направлений». Как свидетельствует министр, бизнес уже позитивно оценил действия властей по созданию сети технопарков в нескольких регионах России.

Дмитрий Милованцев сообщил, что предполагается расширение области действия государственной программы развития технопарков — в том числе и за счет включения в нее тех регионов, которые не попали в «первую очередь» создания пилотных технопарков. Замминистра пояснил, что статус включенности регионов в государственную программу будет «стимулирующим», так как выделяемого из федерального бюджета финансирования для создания технопарков «не хватит на все субъекты Федерации». При создании технопарка принципиально важно выстраивание частно-государственного партнерства, так как доля частных инвестиций в реализации программы создания технопарков должна значительно превысить долю государственных. В рамках госпрограммы идет формирование пилотных проектов развития технопарков, для которых готовятся бизнес-планы и выделяются земельные участки. В 2007 году начнется строительство или реконструкция зданий будущих технопарков, которая будет осуществляться на принципах софинансирования «Для инвесторов проект участия в технопарке окупится за 10 лет, а для государства — за 3—4 года», — считает Дмитрий Милованцев.

Соглашение о сотрудничество в области развития информационных технологий в РФ и создания технопарков в сфере высоких технологий между ТПП и Мининформсвязи подписали президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. При этом Евгений Примаков назвал «чрезвычайно важной» деятельность технопарков в сфере высоких технологий для перехода российской экономики на инновационный путь развития. По его словам, одним из условий, необходимым для такого перехода, является формирование современной комплексной инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства, включающей технопарки, особые экономические зоны и венчурные фонды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net