Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.08.2005 | Алексей Макаркин

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ЧЕЧНЕ БУДУТ КОНКУРЕНТНЫМИ

Владимир Путин подписал указ "О назначении выборов в Парламент Чеченской Республики первого созыва". В соответствии с указом, выборы в парламент Чеченской Республики первого созыва назначены на 27 ноября 2005 года.

Эти выборы долго откладывались. В частности, предполагалось провести выборы в парламент вскоре после избрания президента Чечни Ахмад-Хаджи Кадырова. Но потом Кадыров погиб и пришлось снова проводить президентские выборы, на которых победу одержал Алу Алханов. Откладывать парламентские выборы еще далее значило бы обмануть надежды чеченских политиков, которые с парламентскими выборами связывают возможность для самореализации в политической сфере. Кроме того, некоторые эксперты рассматривают выборы как возможность для выстраивания более эффективной системы сдержек и противовесов в чеченской политике. Также на проведении парламентских выборов настаивал и Запад, видя в них возможность демократизации политического процесса в Чечне. Неслучайно европейские структуры "приглушили" критику в адрес России по чеченскому вопросу, рассчитывая на успешное проведение предстоящих выборов в плюралистическом формате.

Просматриваются два основных варианта предвыборной кампании. Первый вариант - это сделать парламентские выборы очень близкими по своей стилистике к двум президентским кампаниям в Чечне, то есть придать им предсказуемый характер. Разница будет состоять только в том, что если на президентских выборах победитель был определен заранее, то здесь речь будет идти о соотношении сил между президентом Алхановым, Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми. В случае реализации этого варианта в Чечне мало что изменится по существу, так как он просто закрепит существующую расстановку сил в чеченской власти, где уже существует определенное равновесие между названными центрами власти. В этом случае выборы будут во многом формальными. Такой избирательной кампанией вряд ли будут удовлетворены многие чеченские политики, дистанцированные от республиканской власти.

Второй вариант заключается в том, что будет обеспечен максимальный плюрализм и конкуренция всех политических сил Чечни, которые должны признать членство республики в составе России, российскую Конституцию и законы, осудить терроризм. Все такие политические силы будут допущены к избирательной кампании и смогут относительно свободно конкурировать друг с другом. Неслучайно бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров, находящийся в оппозиции к нынешней чеченской власти, вступил в партию "Родина" и, скорее всего, возглавит ее избирательный список. Там есть и другие политики, которые участвовали в политической жизни Чечни и раньше, в том числе и при Масхадове, были депутатами ичкерийского парламента, которые сейчас осудили терроризм и готовы принять участие в этой избирательной кампании. Представители республиканских властей уже заявили, что такие политики могут участвовать в выборах, но вопрос в том, станут ли они их реальными участниками или превратятся в статистов, призванных легитимировать избирательный процесс в глазах европейцев.

Похоже, что Кремль делает ставку на проверенные фигуры и готовит для них "пряники", приуроченные к выборам.

Во-первых, премьер республики Сергей Абрамов в прошедший четверг на пресс-конференции в Москве заявил о том, что проект договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней практически готов. По его словам, основные положения документа уже согласованы с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Как рассказал Абрамов, в первую очередь документ должен обеспечить условия для социально-экономического развития субъекта РФ, возможность в короткий срок создать площадки для активной инвестиционной деятельности независимо от того, какие это инвестиции - государственные, частно-государственные или частные, чтобы включить в процесс как можно большее количество граждан. Как рассказал Абрамов, в равнинной части Чечни в приграничных районах появятся особые экономические зоны. По мнению премьера, "это будет являться одной из точек роста, которая позволит интегрировать Чечню в экономику Южного федерального округа". Предполагается, что в особых экономических зонах в первую очередь будут реализовываться проекты по наукоемким технологиям.

Во-вторых, федеральное казенное предприятие "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике" передается в ведение республики. Соответствующее распоряжение правительство подписало по предложению Минрегионразвития, согласованному с МЭРТ, Минфином и правительством Чечни. Президент Алу Алханов считает, что перевод из Москвы в Грозный дирекции по строительно-восстановительным работам в республике позволит жестко контролировать ход работ и расходование бюджетных средств, выделяемых на эти цели. "Если бы с момента своего создания федеральное казенное предприятие работало в Чеченской Республике, это позволило бы контролировать объемы и качество выполняемых работ, а также практическое использование денежных средств", - сказал Алханов. Глава республики отметил, что чеченское руководство давно добивалось этого решения.

В-третьих, действует и моральный фактор. Путин принял не только Алханова, но и Рамзана Кадырова, будучи особенно расположенным к личности последнего. "Много сделал для России и сын Ахмада-Хаджи. Он взял в руки эстафету отца. Я благодарен тебе за это. Молодец", - с этими словами Путин обратился к первому вице-премьеру Чечни. Путин дал понять, что может посетить Грозный с тем, чтобы осмотреть только что установленный в нем памятник Кадырову-старшему.

В то же время на встрече с Владимиром Путиным президент Чеченской республики Алу Алханов попросил передать лицензию на право добычи нефти от "Роснефтегаза" его дочерней компании "Грознефтегаз", считая, что "Роснефть" при этом не теряет ничего. Сейчас Чечня за операторские услуги получает порядка 250 млн. рублей, а в случае передачи лицензии бюджет будет пополняться на 2 млрд. Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с председателем правительства, но пообещал, что центр подумает о том, как повысить тариф на услуги "Грознефтегаза", - похоже, что план с перераспределением лицензий его не слишком устраивал: он ущемляет интересы "Роснефти". Таким образом, нынешнее чеченское руководство получит лишь часть того, что ожидало.

Представляется, что и в самой республике уже проходит организационная подготовка к выборам. Так, освобождены от занимаемых должностей глава Гудермесского района ЧР Ахмед Албастов и глава Шалинского района ЧР Ахмед Гутаев. Эти действия можно рассматривать в контексте консолидации нынешней чеченской власти накануне выборов.

Очевидно, что в любом случае парламентские выборы в Чечне будут конкурентны: сценарий создания наиболее привилегированных условий для одного центра влияния (например, Алу Алханова или Рамзана Кадырова) исключен, что связано с крайней противоречивостью интересов между чеченскими кланами. Вопрос стоит лишь в степени конкурентности: будет ли власть распределяться между правящими кланами, или к выборам будет допущена и оппозиция. Можно с уверенностью сказать, что ход парламентских выборов будет носить более напряженный характер, чем ход президентских, сугубо формальных выборов. Однако, как представляется, свою принципиальную ставку Кремль уже сделал на нынешних лидеров республики, и имеются серьезные сомнения в том, что оппозиция сможет в этих условиях добиться серьезного успеха.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net