Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

28.06.2006 | Алексей Рощин

КТО БОЛЕЕ МАТЕРИ-РОДИНЕ ЦЕНЕН?!

Поневоле вспомнилось, какой года два или три назад царил ажиотаж буквально во всех наших СМИ по поводу ареста в Катаре неких "грушников", «замочивших» чеченского полевого командира Яндарбиева, а заодно ранивших его ребенка. Покушавшихся схватила полиция Катара, им грозила смертная казнь, которую потом заменили на пожизненное заключение…

Какая ж буря тогда бушевала в российских СМИ! Сколько крокодиловых слез было тогда пролито чуть не всеми нашими политиками! Сколько мы услышали выспренних фраз типа «Они - российские граждане, и мы не допустим...», «Райт о ронг - эта наша кантри, Россия!» «Спасем безвинных офицеров!», «России верные сыны томятся в застенках...» и т.п., бесконечно! Путин лично вел переговоры с эмиром Катара по телефону, секретарь Совета Безопасности И.Иванов дважды (!) летал в Катар «хлопотать», за «наших» выступали министр обороны Иванов, еще какой-то Иванов из Кремля, бесноватые ЛДПРовцы требовали, как обычно, стереть Катар с лица земли... Наконец – о счастье! – непонятно (до сих пор) какой ценой, но Россия вырвала-таки «своих героев» из лап свирепых катарских палачей.

В.В.Путин лично поблагодарил катарского эмира за оказанную любезность. В аэропорту – перед тем, как отправить для отбывания наказания в некую российскую тюрьму – двух «героев-нелегалов» встречали со всеми почестями, чуть не как Спасителей Отечества, доставили спецсамолетом «Россия», расстелили от трапа ковровую дорожку…

И опять была буря патриотических восторгов по этому поводу. То, что "бравые герои", как ни крути, ребенка чуть не убили - старательно замалчивалось. Ну, убили бы и убили, с кем не бывает... Зато НАШИ ведь!

Не правда ли, какой разительный контраст в сравнении с тем, как освещались вчерашние события вокруг захвата наших дипломатов в Ираке. Вообще никакого ажиотажа. Уверен, что многие не очень политизированные граждане РФ, смотрящие телевизор от случая к случаю, вообще вплоть до последнего момента – УБИЙСТВА наших сограждан – были не в курсе того, что кто-то кем-то был захвачен в Ираке… Это, заметим, при том, что в Ираке захватили не нелегалов, попавшихся на «мокром» деле, а ДИПЛОМАТОВ, т.е., ОФИЦИАЛЬНЫХ представителей РФ! Дипломаты – это не убийцы-"нелегалы", от которых в иных, менее «всемирно отзывчивых» странах вообще стараются откреститься, «я не я и лошадь не моя»...

Вся информация «о ходе переговоров» шла в наших СМИ «мелким шрифтом», где-то на заднем плане, буквально в телеграфном стиле. Политики молчали. Боевики, захватившие персонал посольства (!), выдвинули ультиматум – но разве было хоть одно СМИ, которое отслеживало бы, как тают дни и минуты?

Нет, не было ничего подобного. Собственно, основные разговоры по ТВ начались только сейчас, когда всех заложников уже убили, и разговор перешел, так сказать, в теоретическую плоскость: «Кто развязал войну в Ираке?» «Финансирует ли ЦРУ иракских моджахедов?» и т.п. бешено интересные темы для всякого рода пикейных жилетов, особенно тех, которые у нас заседают в ГосДуме.

Президент, впрочем, по-прежнему молчит. Как и все бесчисленные Ивановы. Отдувается один Лавров. Оно и понятно – это ж «его людей» убили. Он пусть и скорбит.

Так, очевидно, будет и впредь. Убьют в следующий раз террористы врачей – над ними траурные речи и минуту молчания (секунд 5, не больше, эфирное время дорого) будет объявлять министр Минздравсоцразвития Зурабов. Захватят актеров или музыкантов – вперед выпустят министра Швыдкого…

А всей страной, включая самых первых лиц, мы будем переживать только за разведчиков и диверсантов. Так у нас еще со времен Штирлица повелось.

Людям - то есть гражданам РФ - и подавно все равно. По телеку команды "переживать" ведь не было, не правда ли? Как будто это каких-то бурундийских дипломатов захватили.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net