Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.06.2006 | Алексей Рощин

КТО БОЛЕЕ МАТЕРИ-РОДИНЕ ЦЕНЕН?!

Поневоле вспомнилось, какой года два или три назад царил ажиотаж буквально во всех наших СМИ по поводу ареста в Катаре неких "грушников", «замочивших» чеченского полевого командира Яндарбиева, а заодно ранивших его ребенка. Покушавшихся схватила полиция Катара, им грозила смертная казнь, которую потом заменили на пожизненное заключение…

Какая ж буря тогда бушевала в российских СМИ! Сколько крокодиловых слез было тогда пролито чуть не всеми нашими политиками! Сколько мы услышали выспренних фраз типа «Они - российские граждане, и мы не допустим...», «Райт о ронг - эта наша кантри, Россия!» «Спасем безвинных офицеров!», «России верные сыны томятся в застенках...» и т.п., бесконечно! Путин лично вел переговоры с эмиром Катара по телефону, секретарь Совета Безопасности И.Иванов дважды (!) летал в Катар «хлопотать», за «наших» выступали министр обороны Иванов, еще какой-то Иванов из Кремля, бесноватые ЛДПРовцы требовали, как обычно, стереть Катар с лица земли... Наконец – о счастье! – непонятно (до сих пор) какой ценой, но Россия вырвала-таки «своих героев» из лап свирепых катарских палачей.

В.В.Путин лично поблагодарил катарского эмира за оказанную любезность. В аэропорту – перед тем, как отправить для отбывания наказания в некую российскую тюрьму – двух «героев-нелегалов» встречали со всеми почестями, чуть не как Спасителей Отечества, доставили спецсамолетом «Россия», расстелили от трапа ковровую дорожку…

И опять была буря патриотических восторгов по этому поводу. То, что "бравые герои", как ни крути, ребенка чуть не убили - старательно замалчивалось. Ну, убили бы и убили, с кем не бывает... Зато НАШИ ведь!

Не правда ли, какой разительный контраст в сравнении с тем, как освещались вчерашние события вокруг захвата наших дипломатов в Ираке. Вообще никакого ажиотажа. Уверен, что многие не очень политизированные граждане РФ, смотрящие телевизор от случая к случаю, вообще вплоть до последнего момента – УБИЙСТВА наших сограждан – были не в курсе того, что кто-то кем-то был захвачен в Ираке… Это, заметим, при том, что в Ираке захватили не нелегалов, попавшихся на «мокром» деле, а ДИПЛОМАТОВ, т.е., ОФИЦИАЛЬНЫХ представителей РФ! Дипломаты – это не убийцы-"нелегалы", от которых в иных, менее «всемирно отзывчивых» странах вообще стараются откреститься, «я не я и лошадь не моя»...

Вся информация «о ходе переговоров» шла в наших СМИ «мелким шрифтом», где-то на заднем плане, буквально в телеграфном стиле. Политики молчали. Боевики, захватившие персонал посольства (!), выдвинули ультиматум – но разве было хоть одно СМИ, которое отслеживало бы, как тают дни и минуты?

Нет, не было ничего подобного. Собственно, основные разговоры по ТВ начались только сейчас, когда всех заложников уже убили, и разговор перешел, так сказать, в теоретическую плоскость: «Кто развязал войну в Ираке?» «Финансирует ли ЦРУ иракских моджахедов?» и т.п. бешено интересные темы для всякого рода пикейных жилетов, особенно тех, которые у нас заседают в ГосДуме.

Президент, впрочем, по-прежнему молчит. Как и все бесчисленные Ивановы. Отдувается один Лавров. Оно и понятно – это ж «его людей» убили. Он пусть и скорбит.

Так, очевидно, будет и впредь. Убьют в следующий раз террористы врачей – над ними траурные речи и минуту молчания (секунд 5, не больше, эфирное время дорого) будет объявлять министр Минздравсоцразвития Зурабов. Захватят актеров или музыкантов – вперед выпустят министра Швыдкого…

А всей страной, включая самых первых лиц, мы будем переживать только за разведчиков и диверсантов. Так у нас еще со времен Штирлица повелось.

Людям - то есть гражданам РФ - и подавно все равно. По телеку команды "переживать" ведь не было, не правда ли? Как будто это каких-то бурундийских дипломатов захватили.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net