Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2006 | Георгий Ковалев

И ваших, и наших

События последних дней позволяют говорить о том, что власть воплощает в жизнь новую концепцию миграционной политики России, создавая для этого соответствующую законодательную базу. В минувший понедельник Владимир Путин подписал указ «О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», о необходимости появления которого говорили уже давно. Сегодня ожидается принятие Госдумой поправок к миграционному законодательству, которые предусматривают переход к уведомительному порядку регистрации иностранной рабочей силы.

В то же время на днях правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих административную ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в России иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, на работодателей, нарушающих правила миграционного учета, будут налагаться штрафы: для должностных лиц штраф составит от 10 до 20 МРОТ, для юридических лиц - от 100 до 300 МРОТ. Основанием для привлечения к ответственности работодателя может стать отсутствие у него разрешения на привлечение рабочей силы, а также неуведомление об этом федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции. Заплатить штраф придется и в том случае, если у гастарбайтера нет разрешения на работу.

Пока же эти поправки не приняты, органы внутренних дел, видимо, уже настроенные на «миграционную волну», переходят к жестким мерам. Сегодня были задержаны 67 гастарбайтеров, работавших на территории коттеджного поселка "Горки-6" без удостоверяющих личность документов и соответствующих разрешений. В результате проверки финансово-хозяйственной деятельности организации подрядчика, был выявлен факт организации незаконной миграции бригадиром стройки, которая осуществлялась на территории поселка. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с выявленным нарушением.

Дабы подобные инциденты были сведены к минимуму, необходимо, с одной стороны, ввести в правоприменительную практику ответственность работодателя за нелегальное использование рабочей силы (что и предлагает правительство), а с другой, упростить порядок пребывания и регистрации мигрантов на территории России. Вместе с тем не стоит забывать и о том, что распределение миграционной рабочей силы должно быть пропорционально по всей стране, в противном случае государство в целом и власти на местах в частности рискуют потерять контроль над приезжими. В общем и целом на это и направлены поправки к миграционному законодательству, находящиеся на рассмотрении в Госдуме.

Законопроект "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", а также поправки к федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предусматривают переход к уведомительному порядку регистрации иностранной рабочей силы. Стоит отметить, что упрощенный порядок трудоустройства распространится на иностранцев, приезжающих в Россию в рамках безвизового режима. О своем прибытии мигранты смогут уведомить в том числе по почте, при этом регистрирующие органы будут не вправе отказать в приеме заявления. Существенно сокращается и перечень документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание. Впрочем, для получения регистрации гастарбайтер должен обладать сертификатом, удостоверяющим отсутствие у него ВИЧ-инфекции, наркозависимости и прочих опасных инфекционных заболеваний. Разрешение на работу иностранцы теперь смогут получить самостоятельно в течение десяти дней после подачи заявления.

Разрешение на временное проживание в регионе для таких работников не будет зависеть от наличия квот на привлечение иностранной рабочей силы. Более того, мигрантам не придется каждые три месяца обновлять миграционную карту, они получат право беспрепятственно перемещаться по стране при условии, что своевременно будут уведомлять об этом миграционную службу. Также вводится возможность учета данных категорий граждан по месту их пребывания не только в жилом, но и в нежилом помещении. Новые положения предусматривают возможность регистрироваться фактически по месту стройки, пионерского лагеря или общежития. Дабы в городах-мегаполисах не возникал преизбыток рабочей силы, а местные власти не сталкивались с проблемой неконтролируемости потока мигрантов, поправки предусматривают возможность устанавливать квоты на иностранную рабочую силу по согласованию с правительством.

Что же касается указа, подписанного Владимиром Путиным в понедельник, то здесь стоит выделить два момента. Сам факт появления указа о мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в Россию наших соотечественников, особенно из тех стран, где русскоговорящие подвергаются дискриминации, весьма отрадное событие, которого ожидали уже давно. Более того, в адрес президента со стороны наблюдателей и правозащитников не раз звучали упреки в том, что Кремль не заботится о русских за рубежом (особенно остро этот вопрос встал во время подписания газовых соглашений с Туркменией, в которой как раз в это же время русскоязычных выживали из их квартир). Теперь, во времена реализации национальных проектов и демографического голода вроде бы все встает на свои места. По крайней мере, на бумаге. Разработка программ обеспечения вернувшихся на родину соотечественников жильем и работой вменена в обязанности регионам. Утверждением этих программ займется правительство. Со своей же стороны государство обещает гостеприимство, упрощенные правила получения гражданства, оплату из федерального бюджета билетов, транспортный контейнер на 5 тонн, подъемные, медстраховку, детсад и на первое время пособие для не сумевших быстро трудоустроиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net