Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.06.2006 | Татьяна Становая

ПАРТИЗАЦИЯ ПРЕЕМНИКА

Сегодня заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков дал пресс-конференцию, на которой ответил на ряд вопросов, касающихся внешней и внутренней политики России. Одно из самых резонансных заявлений касалось возможной партийной принадлежности президента. Владислав Сурков не исключил, что в «ближайшей исторической перспективе» президент может войти в партию. При этом он отметил, что власть поддерживает «Единую Россию».

Как заявил Владислав Сурков, «мы занимались департизацией какое-то время, увлеклись этим, и у нас действительно возникла такая ситуация [при которой президент не входит в одну из партий]. Это дело поправимое в ближайшей исторической перспективе». Тот факт, что президент в России не является членом какой-либо партии, Сурков назвал «издержками борьбы с коммунизмом». Замглавы кремлевской администрации сказал также, что руководство России поддерживало и будет поддерживать партию «Единая Россия». Отвечая на слова журналистов о том, что поддержка официальными российскими властями одной из партий якобы не соответствует демократическим нормам, Сурков назвал «абсурдной такую постановку вопроса». «Мы поддерживали и будем поддерживать «Единую Россию». И они нас будут поддерживать. И это - нормально, это соответствует практике всех демократических государств», - заявил кремлевский представитель. «Почему к нам применяют другие стандарты? Буш поддерживает Республиканскую партию или нет? Тони Блэр поддерживает лейбористов или нет? Мы поддерживаем партию, которая поддерживает президента. Эта практически правящая партия, как мы можем ее не поддерживать?» - сказал замглавы кремлевской администрации. «У нас не исключены разногласия, но в целом это - нормально. Нам часто говорят, что в России управляемый парламент, но разве это только у нас? Разве это запрещено в демократии? В парламенте США тоже есть большинство тех же самых республиканцев», - продолжил он. «Мы считаем, что те ценности, которых мы придерживаемся - важны, мы за них боремся», - отметил Сурков. Он напомнил, что на выборах 2003 года «Единая Россия» получила примерно 37% голосов, примерно столько же получили три других партии - это Компартия, ЛДПР и «Родина».

В действительности в России, конечно, нет правящей партии в западном понимании. В России есть партия власти, являющаяся средством легитимации решений, принимаемых исполнительной властью и президентом. Партия власти у нас не является самостоятельным субъектом политического процесса и исполнительная власть не несет ответственности перед ней.

А это приводит к тому, что, например, Владимир Путин за время своего президентства так и не вступил в партию. Во-первых, это определенная зависимость. Во-вторых, сужение идентичности. Сейчас за Путина голосуют сторонники самых разных политических сил. Ни одна политическая партия в России не может набрать более 50% голосов. То есть рейтинг партии, которая поддерживает президента, всегда ниже рейтинга президента. В-третьих, партия может позволить себе делать то, чего не может позволить себе президент. Например, представители «Единой России» активно используются Кремлем для озвучивания более радикальных позиций во внешней политике. Ну и, конечно, главное – партия власти очень удобна для президента для того, чтобы оправдывать непринятие тех или иных решений. На одной из пресс-конференций Владимир Путин заявил, что в России трудно отменить смертную казнь, потому что против этого выступает думское большинство. Если Владимир Путин вступил бы в «Единую Россию», то как члену партии ему было бы сложнее отвечать на вопрос, почему его партия не ратифицирует отмены смертной казни.

Зато для «Единая России» получить в свои ряды Владимира Путина – давняя мечта. Это открывает множество возможностей. Например, участие в формировании правительства. Напомним, что в 2004 году предложение президента назначать на пост председателя правительства РФ Михаила Фрадкова стало полной неожиданностью, в то время как еще год назад (в 2003 году) Владимир Путин говорил о целесообразности формирования правительства парламентского большинства. Партийные функционеры, чья роль в политической жизни постоянно растет, обделены механизмами влияния на принятие политических решений. Все решения принимаются в Кремле, и, несмотря на позицию представителей партии власти, реализуются без концептуального обсуждения. Если бы президент вступил в партию, ему пришлось бы так или иначе учитывать ее мнение. Кроме того, вступление Владимира Путина в «Единую Россию» повысит ее привлекательность для избирателей, расширит социальную базу.

Однако в 2008 году все может измениться. На место Владимира Путина придет преемник, который заведомо будет слабее, чем нынешний президент. В этом случае не исключено, что Владимир Путин, также как и его преемник, вступит в партию власти. Одновременно такая партия может превратиться в правящую. Сейчас можно наблюдать интересные тенденции: даже будучи лишь механизмом для легитимации решений Кремля, «Единая Россия» все больше приобретает собственную субъектность. Например, лидер партии Борис Грызлов уже вопреки мнению Владислава Суркова стремится определять идеологию партии. Напомним, что Грызлов выступал за то, чтобы идеология была социал-консервативной, в то время как Сурков поддерживал в партии либерал-консерваторов. В «Единую Россию» вступило подавляющее число губернаторов, партия власти контролирует региональные парламенты. Даже несмотря на то, что в регионах продолжает политически доминировать губернатор, часто «приватизирующий» региональное отделение партии власти, институционально создается основа для влияния «Единой России» на кадровую политику на региональном уровне. Не исключено, что вскоре губернаторы будут назначаться по представлению политической силы, победившей на выборах в законодательное собрание субъекта федерации.

Поэтому вариант, при котором будущий президент вступит в «Единую Россию», не исключен. Это хорошая схема, позволяющая усилить контроль над преемником и не позволить ему увлекаться самостоятельностью. Владимир Путин в таком случае также может получить партбилет и уже как лидер партии определять кадровую, внешнеполитическую и внутриполитическую линию будущего президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net