Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2006 | Наталья Ратникова

Непопулярное IPO

По прогнозам экспертов, 2006 год должен был принести настоящий бум IPO российских компаний. Более десятка крупных отечественных игроков заявили он намерении провести первичное размещение акций. Общий объем выводимых на рынок бумаг оценивался в 10-15 млрд. долларов. Однако на практике все оказалось куда скромнее. Неблагоприятная конъюнктура внутреннего рынка, которая после 20% падения в мае не позволяет рассчитывать на значительные объемы привлеченных средств, отпугивает потенциальных эмитентов. О планах перенести IPO на более подходящее время уже заявили Росбанк, Камаз, «Копейка». Рискнуть готова лишь "Роснефть", но спрос на ее акции со стороны западных институциональных инвесторов будет высоким вне зависимости от состояния рынка, уверены эксперты.

Основные мотивы отказа от проведения первичного размещения акций связаны с повышением ставки ФРС США, летними рисками, общей неблагоприятной конъюнктурой на фондовом рынке, поясняет аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. "Лето вообще плохой период для IPO. В общем волновом развитии летнего рынка положительные волны недостаточно высоки, чтобы покрыть те же ожидания "Копейки". Спад объемов торгов в связи с летним периодом делает рынок подвижным в относительно небольших коридорах", - отмечает он. Хотя аналитик не исключает, что на планы по выводу акций на биржу повлияло решение "Роснефти", которая уже сейчас реализует акции среди населения: большой объем размещения, который составляет около 8 млрд. долларов, отвлечет средства инвестиционных фондов, которые имеют определенные лимиты на Россию, полагают участники рынка.

На этой неделе сразу несколько потенциальных эмитентов, которые раньше не исключали, а порой и заявляли о намерении выйти в этом году на IPO, заявили, что переносят размещение "на более благоприятное время". Перенос IPO отдельной компании не является чем-то экстраординарным: в прошлом году владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин неоднократно отодвигал сроки первичного размещения акций компании. Первоначально IPO планировалось провести в начале года, затем сроки были отодвинуты на май, в конечном итоге размещение состоялось лишь в конце года. Но именно благодаря этому Лисин выручил за бумаги НЛМК почти на 20% больше, чем планировалось изначально. Вот только массового переноса IPO, как сейчас, на российском рынке еще ни разу не было.

Было объявлено о переносе одного из самых ожидаемых IPO текущего года - размещения "Росбанка", под вопросом продажа акций "Внешторгбанка", источники в кредитной организации не исключают, что IPO может состояться не в конце этого года, как планировалось ранее, а в начале следующего. Хотя и эти планы могут быть пересмотрены. Российские банки откладывают проведение IPO в ожидании упрощения этой процедуры, пояснил на проходившей недавно пресс-конференции президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. При этом он отметил, что банкам по-прежнему не хватает оборотных средств, хотя кризис российскому банковскому сектору в обозримом будущем не грозит. "Я не вижу элементов дестабилизации. Нужно отделять банковскую систему от организаций, просто использующих оставшиеся у них лицензии", - подчеркнул Тосунян.

Реализация планов по приватизации госпакета в 34% акций ОАО "КАМАЗ" также будет отложена до 2007 года. Чиновники поясняют, что связано это, опять же, с законодательством - задержкой принятия поправок в закон о приватизации, позволяющих сокращать долю России после увеличения уставного капитала предприятия. "Мы надеемся, что поправки, которые получили положительный отзыв правительства, будут приняты в первом чтении на весенней сессии Госдумы. Когда они будут приняты, план начнет реализовываться, - отметил источник в Минэкономразвития. - Я думаю, "КАМАЗ" - это начало следующего года, до этого не о чем говорить". Напомним, что Минэкономразвития совместно с консультантом "КАМАЗа" инвесткомпанией "Тройка Диалог" подготовило план-график мероприятий, первый этап которого предусматривает допэмиссию акций завода в пользу стратегического инвестора с сокращением доли государства до 25%. Впоследствии предусматривается дальнейшее сокращение доли России в "КАМАЗе", возможно, в ходе размещения госакций на российском фондовом рынке, в результате чего государства полностью выйдет из уставного капитала "КАМАЗа".

22 июня Федеральная служба по финансовым рынкам выдала торговой сети "Копейка" разрешение на обращение акций за рубежом. Максимальный пакет, который мог быть размещен, составил 1,1 млрд. ценных бумаг – до 40% уставного капитала. Предполагалось, что компания разместит 70% от объема IPO на LSE, а 30% в РТС. Оценка акций была запланирована на начало июля, а роад-шоу компании должно было начаться вчера. Однако было принято решение перенести первичное размещение акций на более поздний срок. "Эра сверхдорогих IPO прошла и "Копейке" не удастся повторить успех "Пятерочки", по крайней мере, если торговая сеть выйдет на размещение акций именно сейчас", - полагает трейдер одного из крупных российских брокерских домов. Либо "Копейке" нужно будет смириться и продать акции по весьма средней цене, либо подождать более удобного момента, когда инвесторы оценят компанию дороже. Но в этом году IPO "Копейки" уже вряд ли состоится.

Столь массовый отказ от первичного размещения акций не может не настораживать. Отказываясь от IPO, российские компании фактически лишают себя выхода на западные рынки капитала и ограничивают свои возможности развития внутри страны. Но если посмотреть на объем планировавшихся размещений, то нынешний год все равно должен стать рекордным благодаря размещению "Роснефти" - крупнейшему за всю российскую историю. С другой стороны, если бы состоялись все заявленные размещения, в Россию пришло бы слишком много денег, что могло негативно сказаться как на темпах инфляции, так и на курсе доллара.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net