Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2006 | Виталий Портников

Первый визит в Россию

Лидер победившей на парламентских выборах в Словакии партии «Смер-СД»(«Курс – социальная демократия») Роберт Фицо заявил о готовности сформировать новое правительство в союзе с крайне правой Словацкой народной партией и Движением за демократическую Словакию бывшего премьер-министра Владимира Мечиара. Таким образом, худшие ожидания наблюдателей оправдались: ближайшие годы Словакией, скорее всего, будут править партии, представляющие три различных модели популизма – левую, правую и посткоммунистическую. И уже этим Словакия будет отличаться от соседней Польши, где в новое правительство вошли представители исключительно правых популистских партий. И от соседней Украины, где популизм не имеет ярко выраженной политической окраски.

Успех трех партий, обещавших избирателям пересмотреть результаты реформ, приведших Словакию в Европейский Союз и НАТО, объясняют социальными последствиями преобразований. Парадоксальным, однако, является тот факт, что именно запаздывание с реформами правительства Владимира Мечиара не оставило его преемнику Миколашу Дзуринде выбора. И не только во внутренней политике. Демонстративная ориентация Мечиара на Москву вынуждала Дзуринду выглядеть куда более «прозападным», чем его соседи – только чтобы доказать, что с политикой прошлых лет покончено навсегда. И в России понемногу забыли о Словакии.

Зато теперь о ней можно вспомнить. Все получается и без Мечиара. Вероятный премьер-министр Роберт Фицо уже заявил о том, что свой первый визит в качестве главы правительства он совершит в российскую столицу – для руководителя страны, входящей в ЕС и НАТО, это более чем серьезное заявление. А если Мечиар поделится с Фицо своими российскими связями, то визит нового словацкого премьера может стать более чем результативным. Ведь, в отличие от других восточноевропейцев, у словаков есть с кем разговаривать в Кремле о своих проблемах и намерениях – в российском посольстве в Братиславе работали и Сергей Ястржембский, и Сергей Приходько. И если во времена Дзуринды для российских политиков и дипломатов Словакия была однозначно чужой, то сейчас она станет однозначно своей.

Другое дело – но в этом всегда состоит опасность взаимопонимания с правительством, создаваемым популистами – что неудачи новой власти вполне могут быть объяснены ее оппонентами именно ориентацией на Россию. Это произойдет даже в том случае, если никакой особой ориентации и не будет, а будут сплошные декларации и танцы вокруг газопровода. Говорить же о том, что кабинет, в котором правые популисты объединятся с левыми и «бывшими», добьется большого успеха, пока что оснований нет. А для краха такого правительства не нужны новые выборы – первая же неудача заставит одну из правых партий отвернуться от Фицо и вспомнить о Дзуринде. Ну а Дзуринда – или кто-то еще – в Москву уже не поедет. И возрождение российско-словацкого взаимопонимания может оказаться весьма краткосрочным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net