Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2006 | Виталий Портников

Первый визит в Россию

Лидер победившей на парламентских выборах в Словакии партии «Смер-СД»(«Курс – социальная демократия») Роберт Фицо заявил о готовности сформировать новое правительство в союзе с крайне правой Словацкой народной партией и Движением за демократическую Словакию бывшего премьер-министра Владимира Мечиара. Таким образом, худшие ожидания наблюдателей оправдались: ближайшие годы Словакией, скорее всего, будут править партии, представляющие три различных модели популизма – левую, правую и посткоммунистическую. И уже этим Словакия будет отличаться от соседней Польши, где в новое правительство вошли представители исключительно правых популистских партий. И от соседней Украины, где популизм не имеет ярко выраженной политической окраски.

Успех трех партий, обещавших избирателям пересмотреть результаты реформ, приведших Словакию в Европейский Союз и НАТО, объясняют социальными последствиями преобразований. Парадоксальным, однако, является тот факт, что именно запаздывание с реформами правительства Владимира Мечиара не оставило его преемнику Миколашу Дзуринде выбора. И не только во внутренней политике. Демонстративная ориентация Мечиара на Москву вынуждала Дзуринду выглядеть куда более «прозападным», чем его соседи – только чтобы доказать, что с политикой прошлых лет покончено навсегда. И в России понемногу забыли о Словакии.

Зато теперь о ней можно вспомнить. Все получается и без Мечиара. Вероятный премьер-министр Роберт Фицо уже заявил о том, что свой первый визит в качестве главы правительства он совершит в российскую столицу – для руководителя страны, входящей в ЕС и НАТО, это более чем серьезное заявление. А если Мечиар поделится с Фицо своими российскими связями, то визит нового словацкого премьера может стать более чем результативным. Ведь, в отличие от других восточноевропейцев, у словаков есть с кем разговаривать в Кремле о своих проблемах и намерениях – в российском посольстве в Братиславе работали и Сергей Ястржембский, и Сергей Приходько. И если во времена Дзуринды для российских политиков и дипломатов Словакия была однозначно чужой, то сейчас она станет однозначно своей.

Другое дело – но в этом всегда состоит опасность взаимопонимания с правительством, создаваемым популистами – что неудачи новой власти вполне могут быть объяснены ее оппонентами именно ориентацией на Россию. Это произойдет даже в том случае, если никакой особой ориентации и не будет, а будут сплошные декларации и танцы вокруг газопровода. Говорить же о том, что кабинет, в котором правые популисты объединятся с левыми и «бывшими», добьется большого успеха, пока что оснований нет. А для краха такого правительства не нужны новые выборы – первая же неудача заставит одну из правых партий отвернуться от Фицо и вспомнить о Дзуринде. Ну а Дзуринда – или кто-то еще – в Москву уже не поедет. И возрождение российско-словацкого взаимопонимания может оказаться весьма краткосрочным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net