Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.09.2005 | Татьяна Становая

ВЫБОРЫ В МОСГОРДУМУ: ФАВОРИТЫ И АУТСАЙДЕРЫ

На минувшей неделе Мосгордума приняла решение о проведении выборов в законодательный орган власти Москвы 4 декабря. Они станут одним из важнейших электоральных политических событий за последние 14 лет.

Назначению даты выборов предшествовал скандал вокруг Избирательного кодекса Москвы. 8 августа заместитель председателя ЦИК Олег Вельяшев направил в Мосгордуму письмо, в котором рекомендовалось внести ряд изменений в московское выборное законодательство. "В связи с возможностью проведения выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года Центризбирком проанализировал положения избирательного кодекса Москвы и подготовил заключения, касающиеся приведения ряда его положений в соответствие с федеральным законодательством", - говорится в письме. "Москва, наряду с Калмыкией и Дагестаном, является одним из трех субъектов РФ, где установлен 10-процентный барьер для прохождения политических партий в законодательный орган, в то время как в федеральном законодательстве эта норма не превышает 7%. Как показывает практика, применение завышенной планки приводит к тому, что значительная часть политических партий не допускается к распределению депутатских мандатов", - указывает Вельяшев.

Кроме того, в письме говорится, что понижение порога явки избирателей с 25% до 20%, как это принято в новом кодексе Москвы, "противоречит положению федерального закона об основных гарантиях избирательных прав". Кроме того, по мнению Вельяшева, исключение из избирательного бюллетеня графы "против всех" "может повлечь за собой снижение активности у определенных групп избирателей, не имеющих каких-либо политических предпочтений". В совокупности, применение существующих норм, исходя из заключения ЦИК, может привести к серьезному снижению активности избирателей Москвы и даже поставить под сомнение легитимность избранного органа, отмечают в пресс-службе Центризбиркома.

Тем самым Олег Вельяшев фактически усомнился в легитимности будущего состава Мосгордумы. Вокруг этого письма началась жесткая политическая борьба: депутаты фракции "Единая Россия" в МГД назвали письмо личной инициативой Вельяшева, который якобы пошел на поводу у ряда оппозиционных депутатов. Тем временем, представители фракции "Родина", напротив, обратили внимание на то, что письмо члена ЦИК лишь подтверждает недемократичность выборного законодательства города Москва.

В действительности ситуация вокруг письма ЦИКа стала отражением жесткой конкуренции партий на выборах. Нынешняя кампания является гораздо более значимой: именно новоизбранный состав МГД будет решать, кто станет новым мэром Москвы, и ставки в борьбе за депутатские места выросли многократно. Для московского мэра Юрия Лужкова важно обеспечить лояльность депутатского состава: он уже сумел добиться того, чтобы федеральное руководство партии "Единая Россия" не вмешивалось в процесс формирования партийного списка. Лужков заинтересован в том, чтобы самостоятельно определять состав законодательного собрания Москвы в период своего правления. Это также важно и для его "команды": она должна видеть в мэре Москвы человека, способного отстаивать свои позиции и своих людей в наиболее важных политических процессах.

Новое выборное законодательство также стало более жестким: 10-процентный барьер увеличивает результат "Единой России" и существенно снижает шансы других партий на прохождение в МГД. Предвыборный список "Единой России" возглавит мэр Москвы Юрий Лужков. Полный состав первой тройки пока неизвестен.

Остальные партии также всерьез готовятся к выборам. Для них кампания в Москве является промежуточной перед парламентскими выборами в Госдуму России в декабре следующего года. Так, "Родина" может рассчитывать на достаточно высокий результат за счет роста протестных настроений: перед партией стоит задача получить второе место после "Единой России", которая, безусловно, остается фаворитом. В "Родине" с первой тройкой окончательно еще не определились. По данным "Коммерсанта", в нее войдут действующие депутаты Мосгордумы от "Родины" - лидер партийной фракции Виктор Волков и Евгений Балашов. Как сообщили газете в пресс-службе партии, возглавить тройку может известный политик, который поведет за собой партию, но сам работать в Мосгордуме не будет. Таким политиком, судя по всему, может быть либо лидер партии Дмитрий Рогозин, либо депутат Госдумы, экс-лидер блока "Родина" Сергей Глазьев.

Для КПРФ важно хотя бы преодолеть 10-процентный барьер: основная ставка делается на традиционно дисциплинированных пенсионеров. Коммунистов, по информации "Коммерсанта", на выборах будут представлять зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, первый секретарь московского горкома партии Владимир Улас и режиссер Николай Губенко.

Больше всего неопределенности на либеральном фланге. Известно, что "Яблоко" и СПС намерены участвовать в выборах, но информации о первых тройках пока отсутствует. Для либералов московские выборы - последняя возможность доказать свою политическую дееспособность: в случае проигрыша им будет крайне трудно претендовать на какие-либо результаты. Тем более что, для СПС и "Яблока" Москва всегда была традиционно "своим" регионом. Так, по итогам выборов депутатов Госдумы в декабре 2003 года, "Яблоко" получило в Москве 11%, а СПС - 9%. Крайне негативным для этих партий стал и запрет на блоки: в этих условиях единственным выходом из ситуации (кроме как идти отдельно), является создание единого списка, что при наличии межпартийных разногласий практически невозможно. Проигрыш на выборах в МГД может не только окончательно поставить крест на партиях, но и перечеркнуть все региональные успехи, особенно СПС. В то же время слишком высокий проходной барьер может стать и оправданием в случае минимального недобора до 10%, а сами партии вполне могут договориться о том, чтобы развести своих кандидатов по округам.

Новостью стал также личный отказ от участия в выборах в Мосгордуму депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Александра Лебедева. В интервью газете "Ведомости" он заявил, что, "поскольку списки "Единой России" возглавит Лужков, мне неприлично при этом возглавлять какую-то другую колонну". Предполагалось ранее, что Лебедев может возглавить список одной из малоизвестных политических партий, подняв ее узнаваемость в Москве за счет собственного имени. Однако он был вынужден отказаться от этой идеи: во-первых, в этом случае ему пришлось бы конкурировать с партией, которую он представляет в Госдуме. Во-вторых, сейчас складывается весьма неблагоприятная ситуация вокруг его компании "Ильюшин-финанс", что также требует активного приложения его сил. В то же время не исключено, что Лебедев будет патронировать группу одномандатников, конкурирующих с кандидатами от "Единой России".

Интересно, что на выборах в Мосгордуму вполне может образоваться и конкуренция "комитетов" за чистоту выборов. Так, "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и ряд других партий создали "Комитет-2005", который будет следить за демократичностью выборного процесса. В качестве альтернативного может появиться другой "Комитет", созданный по инициативе "Родины" и СПС. Заметим, что в первом "Комитете" отсутствует "Яблоко", которое всегда было в конструктивных отношениях с мэрией. В то же время, в первый комитет вошла КПРФ, которая в последнее время заметно сближается с "Родиной".

Выборы депутатов в Мосгордуму будут наиболее значимыми из всех последних избирательных кампаний, уступая лишь выборам в Госдуму в 2007 году. Предварительно можно сказать, что слабость правой оппозиции повышает вероятность успеха партийного списка "Единой России", которая может претендовать на большинство, а также шансы партийных списков партий "Родина" и КПРФ. Тем самым, оппозиция "Единой России" скорее будет протестной, а не либеральной, а расстановка сил может напоминать ситуацию в Госдуме.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net