Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2006 | Виталий Портников

Еще один Бразаускас

Президент Литвы Валдас Адамкус предложил парламенту утвердить новым премьер-министром страны министра охраны края Гедиминаса Киркиласа. В России Киркилас стал хорошо известен в ходе расследования инцидента с вторжением российского военного самолета в литовское воздушное пространство – как глава военного ведомства, он тогда был одним из главных ньюсмейкеров. Но и ранее Киркилас, окончивший в советское время Высшую партийную школу, активно работал на российском направлении, занимаясь, в частности, переговорами по калининградскому транзиту. Этот опытный литовский политик, как и выдвигавшийся ранее на пост главы правительства Зигмантас Бальчитис, принадлежит к ближайшему окружению ушедшего в отставку с поста премьера Альгирдаса Бразаускаса.

Киркилас работал с Бразаускасом еще в качестве помощника первого секретаря ЦК Компартии республики. И поэтому выдвижение его кандидатуры рассматривается многими наблюдателями как попытка продолжения затянувшейся эры Бразаускаса. Впрочем, эпоха Бразаускаса может продолжиться только в случае, если кандидатуру Киркиласа поддержат не только социал-демократы, но и представители правых партий. У левых большинства в сейме нет. Но нет его и у правой коалиции – ее кандидат будет сталкиваться все с теми же проблемами. Единственная партия, которая могла бы присоединиться к одному из меньшинств – Партия труда – не является приемлемым партнером для правых и компрометирует левых. Поэтому ситуация кажется безвыходной. Но только на первый взгляд. В изменившейся ситуации Киркилас получает шанс, который был упущен Бальчитисом.

За нового премьер-министра сейм будет голосовать, осознавая, что завершена политическая карьера самого популярного политика Литвы – лидера Партии труда Виктора Успаских. Литовский миллионер русского происхождения подал в отставку с поста председателя партии и, судя по осторожным комментариям его соратников, не скоро возвратится в Литву. Если вообще возвратится – проблемы, которые возникли у Успаских с литовским правосудием, скорее всего, заставят его держаться подальше от Вильнюса. Вместе с тем по результатам еще недавних социологических опросов Партия труда была самой популярной партией в Литве. Теперь, с исчезновением Успаских, ее популярность начнет таять – не секрет, что это была партия одного человека. В интересах литовского политического истеблишмента повременить с выборами, чтобы разделить на них ушедший от Успаских электорат. Поэтому правые партии могут проголосовать за кандидатуру Гедиминаса Киркиласа – возможность отправить правительство в отставку сейм все равно сохранит и нужно будет только дождаться удобного случая и хороших рейтингов. Но левые заинтересованы в оттягивании срока выборов еще больше, чем правые – ведь большая часть электората Успаских все равно отойдет к ним. А потому они способны выдвигать кандидатов на пост премьера до тех пор, пока это будет позволять законодательство. И Гедиминас Киркилас может оказаться совсем не последней фигурой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net